Версия для печати

Живая история

Дорогу в космос им открыл врач

Почему первым руководителем Центра подготовки космонавтов стал полковник медицинской службы Евгений Карпов

О существовании российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК), официальное название которого звучит как «Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина», сегодня знает подавляющее большинство россиян. Но даже они вряд ли хорошо знакомы с историей этого некогда хорошо засекреченного учреждения, которое является единственной в наше стране структурой, где учат «на космонавта». А между тем ЦПК всего на год и три месяца старше первого полета человека в космос: днем его рождения является 11 января 1960 года. Именно в этот день приказом главкома ВВС главного маршала авиации Константина Вершинина была организована специальная воинская часть 26266, задачей которой как раз и была подготовка космонавтов.

Требуется универсал

Формально работа по созданию структуры, которая занималась бы отбором и подготовкой будущих космонавтов, стартовала в самом начале 1959 года, когда на свет появилось совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты». Главный конструктор космической техники Сергей Королев выдвинул предложение отбирать в качестве кандидатов в космонавты военных летчиков-истребителей. Свою идею он обосновал очень просто: по его мнению, пилотирующий реактивные истребители пилот «это и есть требуемый универсал. Он летает в стратосфере на одноместном скоростном самолете. Он и пилот, и штурман, и связист, и бортинженер». Это мнение поддержали, и к началу 1959 года уже были сформулированы основные требования к будущим космонавтам. Это должны были быть летчики-истребители возрастом не старше 35 лет, ростом не выше 175 сантиметров и весом не более 75 килограммов. Такие ограничения накладывала конструкция первого советского пилотируемого космического корабля «Восток» и, в частности, кресла космонавта, которое было небольших габаритов.

Сергей Королев принимает у Юрия Гагарина экзамен на знание материальной части, 17 января 1961 года

Сергей Королев принимает у Юрия Гагарина экзамен на знание материальной части, 17 января 1961 года

Источник: naukatehnika.com


Так как все основные требования к будущим космонавтам формулировали военные медики и им же в первую очередь предстояло заниматься контролем подготовки будущих покорителей космоса, всю предварительную работу поручили Государственному научно-исследовательскому испытательному институту авиационной медицины ВВС. Сразу после выхода правительственного постановления здесь начали предварительный отбор кандидатов в космонавты — пока заочный, на основании документов: личных дел, летных и медицинских книжек летчиков. В общей сложности за четыре месяца сотрудники института успели изучить документы на 3461 летчика-истребителя, и в это же время их коллеги по НИИ занимались формулированием требований к кандидатам в космонавты, которые предъявлялись бы уже в ходе очного освидетельствования. Эта работа была закончена к июню 1959 года и оформлена в виде первой в отечественной истории «Инструкции по отбору космонавтов».

Как только она была готова, тот же Институт авиационной медицины на основании правительственного постановления от 22 мая «О подготовке человека к космическим полетам» начал непосредственный отбор кандидатов на участие в пилотируемых космических полетах. Их к тому времени выбрали всего 347 человек из почти трех с половиной тысяч претендентов — только каждого десятого. Но и этим трем с половиной сотням кандидатов предстояло пройти еще не одно сито. После первичной беседы их осталось только 206 человек, допущенных к медицинской проверке в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале. Но до начала этого обследования дошли тоже не все: 52 претендента передумали, и в руки медиков попали всего 154 человека, из которых только 29 человек были признаны годными к полетам в космос по состоянию здоровья. И только 20 из них в итоге были включены в состав первого отряда космонавтов.

Состав первого отряда космонавтов, занимавшегося в Центре подготовки космонавтов с марта 1960 года

Состав первого отряда космонавтов, занимавшегося в Центре подготовки космонавтов с марта 1960 года

Источник: gctc.ru


Военный медик, отпускающий в космос

Во всей этой работе самое активное участие принимал полковник медицинской службы Евгений Карпов — будущий первый руководитель Центра подготовки космонавтов. К тому времени он успел окончить ленинградскую Военно-медицинскую академию, из которой выпустился в 1942 году, пять лет прослужить в дальней авиации и одиннадцать проработать в Институте авиационной медицины. В январе 1959 года старший научный сотрудник института Карпов стал одним из тех, кого привлекли к предварительному отбору кандидатов, затем ему же поручили разработку правил и методики медицинского отбора. А когда встал вопрос, кому поручить руководство будущим центром по подготовке человека к космическому полету, выбор пал на Евгения Карпова, который успел зарекомендовать себя не только как отличный специалист-медик, но и как прекрасный организатор.

В том, что начальником Центра подготовки космонавтов стал военный медик, не было ничего удивительного. С самого начала эта структура планировалась как подразделение, которое будет подчиняться заместителю главкома ВВС по боевой подготовке хотя и не напрямую, а через начальника службы авиационной медицины ВВС. Сделано это было потому, что наиболее жесткие требования к будущим космонавтам предъявлялись именно медиками, и именно состояние здоровья являлось тем фактором, по которому определялась возможность отправки того или иного летчика в космос. Забегая вперед, можно сказать, что из двадцати кандидатов, вошедших в первый отряд космонавтов, трое в дальнейшем были отчислены по состоянию здоровья.

Первый начальник Центра подготовки космонавтов генерал-майор медицинской службы (звание присвоено в 1966 году) Евгений Карпов

Первый начальник Центра подготовки космонавтов генерал-майор медицинской службы (звание присвоено в 1966 году) Евгений Карпов

Источник: gctc.ru


Предварительная работа по организации Центра подготовки космонавтов была закончена к концу 1959 года, а 11 января 1960-го главком ВВС Константин Вершинин издал приказ, которым была утверждена организационно-штатная структура специальной воинской части 26266. Она была очень небольшой: в ее состав вошли 20 кандидатов в космонавты, 70 военнослужащих и 99 рабочих и служащих. Согласно штатам части, в нее входили управление, три отдела — подготовки космонавтов, учебно-тренировочный и материально-технического обеспечения, а также взвод охраны и клуб. А 24 февраля приказом главного маршала авиации начальником Центра подготовки космонавтов был назначен полковник медицинской службы Евгений Карпов.

От Ходынки до Звездного городка

На первого начальника Центра легла колоссальная нагрузка: ему нужно было не только руководить всей работой подразделения, но и заниматься вопросами строительства будущего Звездного городка, под который отвели место неподалеку от аэродрома Чкаловский в Щелковском районе Московской области. А пока он не был построен, члены первого отряда космонавтов занимались подготовкой к космическим полетам в других местах. Сначала это были помещения Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе на Ходынском поле в Москве, неподалеку от Института авиационной медицины, где продолжались текущие медицинские обследования и испытания. Потом будущие космонавты перебрались в Зеленый городок, как тогда назывался поселок рядом с аэродромом Чкаловский. Оттуда они ездили на занятия в Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова в город Жуковский, где в лаборатории №47 находился полноразмерный макет космического корабля «Восток». И только в начале 1961 года первый отряд космонавтов переехал наконец в специально построенный для них секретный городок, поначалу унаследовавший имя Зеленый, позднее ставший Звездным.

Члены первого отряда космонавтов Андриян Николаев, Валерий Быковский, Герман Титов, Павел Попович и Юрий Гагарин знакомятся с космическим кораблем «Восток»

Члены первого отряда космонавтов Андриян Николаев, Валерий Быковский, Герман Титов, Павел Попович и Юрий Гагарин знакомятся с космическим кораблем «Восток»

Источник: slovo.mosmetod.ru


К этому времени из двадцати кандидатов уже выбрали шестерых, которые составили группу подготовки к первому полету. В нее вошли Валентин Варламов (в марте 1961 года по состоянию здоровья был отчислен из отряда и заменен Валерием Быковским), Юрий Гагарин, Анатолий Карташов (в апреле 1961-го его заменил Григорий Нелюбов), Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов. Все шестеро еще в январе 1961 года сдали строгой комиссии теоретический и практический экзамены по управлению космическим кораблем и поведению в штатных и нештатных ситуациях. По результатам этого испытания была установлена очередность отправки в космос, где первое место получил Гагарин, который и совершил первый в истории человечества космический полет 12 апреля 1961 года.

За тем, как первый космонавт Земли спал в ночь перед отправкой в космос, наблюдал лично начальник Центра подготовки космонавтов полковник Евгений Карпов. И он же наутро лично проводил своего подопечного сначала до монтажно-испытательного корпуса, где того одели в скафандр, а потом и до стартового стола, расставшись с Гагариным уже перед самым лифтом, который поднял его к космическому кораблю. Такую традицию Евгений Карпов сохранял вплоть до самой отставки с поста начальника ЦПК в марте 1963 года и успел проводить на орбиту еще троих своих подопечных: Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича. Затем до декабря того же года Карпов оставался заместителем начальника ЦПК по медико-биологическому разделу, а затем вернулся в свой родной Институт авиационной и космической медицины, став заместителем его начальника.

Административный корпус Центра подготовки космонавтов, которому 30 апреля 1968 года было присвоено имя первого космонавта Юрия Гагарина

Административный корпус Центра подготовки космонавтов, которому 30 апреля 1968 года было присвоено имя первого космонавта Юрия Гагарина

Источник: gctc.ru


Обложка: Первый начальник Центра подготовки космонавтов полковник медицинской службы Евгений Карпов и первый космонавт майор Юрий Гагарин. Источник: epizodsspace.airbase.ru


Смотрите также:

Спецкомитет по будущему: с чего началась ракетная отрасль СССР

«Мы спешили опередить Америку». Дочь конструктора Королева – о первом спутнике

Памятник будущему. К годовщине начала космической эры

«Какой я тебе Юрий Алексеевич? Я – Юрка!» Интервью друга Гагарина

Как Урал стал родиной морских баллистических ракет


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 656
0 Комментариев