Версия для печати

Цвет нации

Дмитрий Язов: маршал, вместе с которым умерла эпоха

Пять фактов из биографии последнего маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова

25 февраля 2020 года в Москве на 96-м году жизни умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов. И по отношению к его смерти как никогда справедливы слова о том, что вместе с маршалом умерла целая эпоха. Ведь Дмитрий Тимофеевич Язов не только был последним военачальником, получившим высшее звание Советской армии — маршал Советского Союза. Он же стал последним министром обороны Советского Союза, который находился на своем посту достаточно долгое время, и последним из занимавших эту должность участником Великой Отечественной войны.

Приписанный год добровольца Язова

Крестьянский сын Дима Язов пошел в Красную Армию добровольцем, не успел даже окончить среднюю школу. Родившийся в 1924 году юноша попросту приписал себе год, а в Оканешниковском военкомате Омской области в суматохе осени 1941 года этот факт не проверили. Но попасть сразу на фронт вчерашнему школьнику не удалось: его направили на учебу в одно из лучших советских командных училищ. Эвакуированные из Москвы «кремлевские курсанты», точнее, пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, располагалось неподалеку – в Новосибирске, куда и прибыл доброволец Язов. Окончив сокращенный на время войны курс обучения — всего восемь месяцев (по таким программам в то время работали все пехотные училища страны), — лейтенант Дмитрий Язов отправился воевать на северо-запад, став командиром стрелкового взвода 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

Курсант Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР Дмитрий Язов, 1941 год

Курсант Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР Дмитрий Язов, 1941 год

Источник:v ant53.ru


Школьный аттестат майора Язова

После тяжелого ранения в голову и лицо в 1943 году Дмитрий Язов, успевший повоевать заместителем командира роты в своем родном полку, был назначен командиром взвода фронтовых курсов младших лейтенантов, а затем и сам отправился на учебу — на фронтовые курсы усовершенствования командного состава. А сразу после Победы, которую старший лейтенант Язов встретил в Курляндии, опять ушел учиться — теперь на курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии. И лишь после этого, уже дослужившись до майора, Дмитрий Язов сумел-таки завершить прерванное войной среднее образование. В 1953 году он получил аттестат об окончании вечерней средней школы, а в 1956 году уже стал выпускником Военной академии имени Михаила Фрунзе, причем окончил он ее с золотой медалью!

Слушатель Военной академии имени Фрунзе майор Дмитрий Язов, середина 1950-х годов

Слушатель Военной академии имени Фрунзе майор Дмитрий Язов, середина 1950-х годов

Источник: fishki.net


Кубинская командировка полковника Язова

9 сентября 1961 года подполковник Язов, командовавший мотострелковым батальоном 197-го гвардейского мотострелкового полка, стал командиром этого соединения. А в мае 1962 года он был назначен командиром вновь формируемого 400-го стрелкового полка, которому, по официальной информации, предстояло принять участие в крупномасштабных войсковых учениях. Соединение спешно обеспечили новейшей боевой техникой, а в конце августа 400-й полк погрузился в Кронштадте на корабли и был переброшен на Кубу, став одной из советских частей, принимавших участие в знаменитом Карибском кризисе. На Острове Свободы полк получил новое наименование, теперь это был 108-й отдельный мотострелковый полк Группы советских войск на Кубе. С 9 сентября 1962 года по 15 сентября 1963-го полковник Язов вместе со своим полком был на Кубе, а после возвращения получил назначение на должность заместителя начальника отдела планирования и общевойсковой подготовки штаба Ленинградского военного округа.

Командир 108-го отдельного мотострелкового полка полковник Дмитрий Язов (в белой рубашке в центре) с министром Революционных вооруженных сил Кубы Раулем Кастро (слева от него), Куба, 1962 год

Командир 108-го отдельного мотострелкового полка полковник Дмитрий Язов (в белой рубашке в центре) с министром Революционных вооруженных сил Кубы Раулем Кастро (слева от него), Куба, 1962 год

Источник: rsva.ru


Министерский портфель генерала армии Язова

За следующую четверть века Дмитрий Язов прошел все ступени советской военной иерархии — от полковника до генерала армии и от командира дивизии до начальника Главного управления кадров Министерства обороны СССР. На последней должности ему довелось служить всего четыре месяца: после скоропалительной отставки маршала Сергея Соколова (поводом для которой стал скандально известный полет немецкого летчика Матиаса Руста) генерала армии Язова назначили руководить всеми Вооруженными силами Советского Союза. Причем вопреки еще довоенной традиции он занял эту должность, не имея маршальских погон, став первым и последним генералом армии — министром обороны СССР. Кстати, звание маршала Советского Союза министру обороны Язову присвоили далеко не сразу: он получил его только 28 апреля 1990 года. Это было последнее присвоение высшего советского военного звания. Через полтора года в результате своего участия в деятельности ГКЧП маршал Дмитрий Язов был освобожден от должности, но его преемник, маршал авиации Евгений Шапошников, оставался главой Минобороны СССР всего четыре месяца — до декабря 1991 года, когда были заключены Беловежские соглашения, поставившие точку в истории Советского Союза.

Министр обороны СССР генерал армии Дмитрий Язов на встрече с президентом США Джорджем Бушем-старшим, 1989 год

Министр обороны СССР генерал армии Дмитрий Язов на встрече с президентом США Джорджем Бушем-старшим, 1989 год

Источник: rg.ru


Последний орден маршала Язова

Первой наградой старшего лейтенанта Дмитрия Язова стал орден Красной Звезды, которым его наградили 15 июня 1945 года. Это была единственная фронтовая награда молодого офицера: все остальные он получил уже в послевоенное время. Счет им открыла медаль «За боевые заслуги», которой майор Язов был удостоен 20 апреля 1953 года. По итогам командировки на Кубу полковник Язов 1 октября 1963 года был удостоен ордена Красного Знамени, а высшими его наградами стали два ордена Ленина, которые он получил в 1971-м и 1981-м годах накануне Дней Советской армии и Военно-морского флота. А последнюю свою награду — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени — маршал Советского Союза в отставке получил из рук министра обороны Сергея Шойгу 4 февраля 2020 года — за три недели до смерти.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вручает орден «За заслуги перед Отечеством» III степени маршалу Советского Союза Дмитрию Язову, 4 февраля 2020 года

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вручает орден «За заслуги перед Отечеством» III степени маршалу Советского Союза Дмитрию Язову, 4 февраля 2020 года

Источник: function.mil.ru


Обложка: Маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Источник: tass.ru


Смотрите также

Первые «красные маршалы»: кто они?

Нарком Семен Тимошенко: маршал, который слишком много думал

Климент Ворошилов – человек за золотом маршальского мундира

Пять генералиссимусов России: кто они?

Маршал Востока: пять фактов из биографии Василия Блюхера


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 879
0 Комментариев