Версия для печати

Русско-японская война

Дерзость «Амура», ставшая «черным днем» японского флота

9 февраля 1904 года началась Русско-японская война 1904-1905 годов. Одним из важнейших событий этой войны стала оборона крепости Порт-Артур. Долгих 11 месяцев шли бои на ближних и дальних подступах. Именно здесь японцы потеряли около 110 тысяч солдат и 15 боевых кораблей. 

О Русско-японской войне написано много, и наш сайт неоднократно обращался к этим событиям. Сегодня мы хотим рассказать об одном эпизоде этой обороны, при котором русские войска нанесли японцам очень чувствительный удар, который надолго охладил их боевой пыл.

Броненосец «Петропавловск» адмирала Макарова после взрыва японской торпеды, апрель 1904 года

Броненосец «Петропавловск» адмирала Макарова после взрыва японской торпеды, апрель 1904 года

Источник: pinterest.com


Гибель «Петропавловска»

9 февраля 1904 года 10 японских миноносцев без всякого объявления войны напали на русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура. Сработала наша беспечность. На внешнем рейде без необходимых мер охранения стояли броненосцы «Цесаревич», «Ретвизан» и крейсер «Паллада». Внезапное нападение японцев обернулось серьезными повреждениями кораблей, но уничтожить флот они не смогли. Позже перед Порт-Артуром показались основные силы японского флота – шесть броненосцев и десять крейсеров. Россия выставила свою эскадру – пять броненосцев и пять крейсеров. Бой длился около часа. Русские корабли при поддержке береговых батарей смогли отогнать противника. Другие попытки заблокировать русские корабли на внутреннем рейде были неудачными для японцев.

Медленно разворачивающиеся военные действия прервали события, произошедшие 31 марта 1904 года. Именно в этот день на японской мине подорвался флагман Тихоокеанского флота броненосец «Петропавловск».  Взрыв уничтожил громадный корабль, который затонул за несколько минут. Вместе с кораблем погиб и штаб Тихоокеанского флота с командующим адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым. Это действительно была невосполнимая утрата. У русского командования буквально опустились руки. Вся жизнедеятельность российского флота пришла в упадок. Некоторые офицеры стали считать, что наши корабли невезучие и несчастливые. Враг это почувствовал и стал этим пользоваться. Русский флот не предпринимал никаких активных действий, и это привело к тому, что в Маньчжурию были переброшены дополнительные войска, японские транспортники вольно чувствовали себя в пяти километрах от Порт-Артура. Планировалась крупная десантная операция, для которой адмирал Того организовал плотную морскую блокаду. Каждый день в прямой видимости от Порт-Артура появлялся крупный отряд японских броненосцев – противник демонстрировал силу.

Гибель контр-адмирала Вильгельма Витгефта, командующего русским флотом, август 1904 года

Гибель контр-адмирала Вильгельма Витгефта, командующего русским флотом, август 1904 года

Источник: pinterest.com


За державу обидно…

Все эти демонстрации ужасно раздражали русских моряков. Всем хотелось наказать зарвавшихся самураев. В это время очень активную позицию занял капитан 2-го ранга Федор Николаевич Иванов, командир единственного на базе в Порт-Артуре минного заградителя «Амур». Он настаивал на том, чтобы тайно выставить мины в нейтральных водах, где ежедневно дефилировали японские корабли. Ему возражали, что это будет нарушением Гаагских соглашений, инициатором которых был сам Николай II. Была опасность, что на этих минах могут подорваться суда нейтральных стран, и уж тогда мирового скандала не избежать. Против был один аргумент: японцы уже нарушили Гаагские соглашения, напав на русские корабли в Чемульпо. Планы капитана приняли холодно, но… действовать не запретили. Желание отомстить японцам перевесило все эти предосторожности.

1 мая 1904 года «Амур» с 50-ю минами, пользуясь низовым туманом, вышел на опасное задание. Командующий 1-й Тихоокеанской эскадрой контр-адмирал Вильгельм Карлович Витгефт дал указание не выставлять мины дальше 8 миль, но Иванов выдвинулся к 12-мильной зоне и выставил мины вдоль обычного движения японцев.

Иванов Федор Николаевич командир минного транспорта «Амур»

Иванов Федор Николаевич командир минного транспорта «Амур»

Источник: pinterest.com


Японцы видели, что какое-то русское судно двигается в нейтральной зоне, но после гибели «Петропавловска» особых телодвижений не совершали. Результат действий Иванова превзошел все ожидания. 2 мая японский отряд из трех броненосцев двигался по утвержденным и изученным маршрутам. Первый взрыв прозвучал в 9 часов 50 минут. Броненосец «Хацусэ» получил страшную пробоину, и весь отряд сразу изменил курс, но через 15 минут такая же участь постигла и броненосец «Ясима». После этих взрывов японцы принялись стрелять в воду, подозревая, что их атаковала русская подводная лодка. В дальнейшем японские военные корабли еще несколько раз наскакивали на мины. В итоге японский флот лишился двух указанных кораблей, а в официальной японской историографии эти события открыто были названы катастрофой.

Можно себе представить, с какой радостью встретили эту победу защитники Порт-Артура!

Минный заградитель «Амур» 1907 г., марка СССР 1972

Минный заградитель «Амур» 1907 г., марка СССР 1972

Источник: commons.wikimedia.org


В результате японский флот надолго потерял наглость и решительность, а все его действия стали очень осторожными. Ближняя блокада Порт-Артура была снята, все силы были отодвинуты на безопасное расстояние.

Обложка: pinterest.com


Смотрите также:

Как русские моряки впервые в мире освоили торпеды

Цусимское сражение

Русская удаль против японского упорства. Как начиналась Русско-японская война

Мукденское сражение – крупнейшая сухопутная битва до мировых войн

Подвиг крейсера «Варяг»


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 1944
0 Комментариев