Знаете ли вы?

Что умели делать крестьянские дети?

Скажите, пожалуйста, что умеет делать сегодняшний первоклассник, кроме того, что управляться с любым гаджетом? Может ли он наколоть дрова, сходить в ночное, поджарить себе яичницу? Конечно, не стану отрицать, что таланты многих наших ребят разнообразны, а в детских телешоу они вообще показывают чудеса. Но  вспомнить о том, как в прежние времена с малых лет приучали чад к ответственности и систематическому труду, совсем не будет лишним. Вопрос трудовоспитания не был праздным,  он  обеспечивал на перспективу выживание семьи.

Грани детского труда

Отметим, что мнение наших предков о воспитании очень серьёзно расходится с мнением современных педагогов и психологов. Подход к наследникам в народной среде был очень строгим. Никто не считал детей равными родителям. В русских семьях авторитет родителей был непререкаемым, потому и «сюсюкаться» с детьми было не принято. Не баловали ни девочек, ни мальчиков.

Крестьянские дети в поле.

Крестьянские дети в поле.

Источник: stihi.ru


А вот за хорошо выполненную работу с малых лет и хвалили, и поощряли, обязательно подчёркивая, что ребёнок принёс пользу семье. Детский труд в той или иной мере был всегда. Это теперь во многих государствах он относится к форме эксплуатации и признан незаконным. Нашим предкам такое не могло присниться даже в страшном сне. Это явление, если вспомнить чеховского Ваньку Жукова, не самое радостное, но, вырастая в непростых условиях, русские крестьянские дети уже в 16 лет были прекрасно адаптированы к взрослой жизни.

Когда выходить на работу?

«Всему своё время», – так часто говорят взрослые, не желая привлекать ребенка к работе на огороде или домашней уборке. У наших предков были чёткие возрастные рамки, когда и чему учить, когда к чему пора приступать. Возраст на Руси измеряли семилетиями. Малыши первых семи лет как раз имели беззаботное детство (или «младенчество»), и называли их «дитё», «младень», «кувяка» (плачущий) и другими забавными прозвищами.

Крестьянские дети в поле.

Крестьянские дети в поле.

Источник: Klevo.Net


А вот вторые семь лет уже назывались отрочеством. Мальчикам выдавали штаны, а девочкам – длинную девичью рубаху. Третья семилетка – это уже юность. К этому времени подростки должны были овладеть основными навыками самостоятельной жизни. После этого мальчик становился правой рукой отца, заменой его при отлучках и болезнях, а девочка – полноценной помощницей матери.

Характерно, что отношение к мальчикам в отрочестве и юности было строже, чем к девочкам. Из сына должен был вырасти кормилец, защитник, одним словом, настоящий муж и отец.

Первые навыки

Уже в первую семилетку с трёх-четырёх лет мальчик начинал постигать основы крестьянского труда. Он мог ухаживать за скотиной, ездить верхом, помогать в поле. Овладев этими нехитрыми премудростями, маленький человек обучался самым простым ремёслам. Он сам мастерил себе игрушки, затем плёл лукошки, короба и лапти. Мальчики помогали отцу делать мебель, упряжь и другие нужные в хозяйстве вещи.

Крестьянские дети в поле.

Крестьянские дети в поле.

Источник: gfom.ru


Детские хозяйственные обязанности делились и по половому принципу. Ухаживать  за младшими братьями и сёстрами или заниматься огородом – это забота девочек, а вот пахать и молотить – это уже «мужицкая» работа.

В 7-9 лет дети начинали подрабатывать «в людях». Детей отдавали в пастухи, и они работали за умеренную плату. Здесь наглядной иллюстрацией для нас могут послужить произведения Горького и Чехова. Но и для этой нехитрой работы необходимо было, чтобы чадо окончательно «вошло в разум» и уже чему-то научилось у отца.

Земля и люди

В основном все работы велись на земле, и землепашество было главным подтверждением мужского статуса. Мальчишки удобряли землю, бороновали, вели под уздцы запряжённую лошадь, активно участвовали в сборе урожая. В 11-13 лет они уже привлекались к самостоятельной пахоте.

Особое место в крестьянском быте занимал уход за скотиной. Кормить животных, убирать навоз и чистить животных должны были отроки под руководством старших. Особое место в хозяйстве всегда занимала лошадь. С ранних лет мальчишки умели запрячь и ездить на коне верхом. Пасли лошадей ночью, водили на водопой. Всё было выстроено в соответствии с поговоркой: «Дело учит, мучит, да кормит».

Крестьянские дети в поле.

Крестьянские дети в поле.

Источник: http://zavtra.ru


В семьях, где преобладали промысловые занятия, мальчик, глядя на отца и старших братьев, сначала в форме игры перенимал навыки охоты и рыболовства, а затем и самостоятельно совершенствовал эти навыки. В 8-9 лет отрок уже умел расставлять силки, стрелять из лука, удить рыбу. В деревне не было ребёнка, который не умел бы собирать грибы, ягоды и орехи, ведь дары леса были серьёзным материальным подспорьем.

Выросшие в крестьянских семьях ребята становились незаменимыми помощниками, которыми родители могли гордиться. Дети вырастали не только привыкшими к труду, но и обладающими прочными моральными принципами. Почитание старших, гостеприимство, уважение к своему и чужому труду для них становилось определяющим.

Обложка: https://gallerix.ru


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 1470
0 Комментариев