Версия для печати

Михаил Кутузов – 275 лет

Бородино. Нереализованный план Кутузова

О Бородинском сражении и его исходе до сих пор идут споры. Кто вышел из него победителем? Почему столь велики оказались потери обороняющихся русских? Не изменил ли полководческий талант главнокомандующему Михаилу Кутузову?

Уже позади были не только Бородино, но и Малоярославец, Березина. Русская армия триумфально ступила на землю Пруссии. Тогда и произошёл разговор, проливший свет на одно из самых загадочных обстоятельств битвы на берегах Колочи.

Как-то, когда пришлось к слову, офицер квартирмейстерской службы капитан Щербинин задал вопрос генерал-квартирмейстеру Карлу Фёдоровичу Толю: отчего вдруг Кутузов в канун Бородинского сражения совершенно неожиданно изменил свой тщательно продуманный замысел? Почему неожиданно перевел из засады за левым флангом восемнадцатитысячную группировку, в которую входили 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Н.А. Тучкова и Московское ополчение? Зачем вдруг он потребовал вывести её из Утицкого леса, хотя прежде приказал охранять его со всею тщательностью, окружив его аж четырьмя полками егерей – явно от вражеских лазутчиков.

 – О чём вы? – удивился Толь. – Никаких планов главнокомандующий не менял.

К.Ф. Толь

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/


И тогда Щербинин рассказал, что в канун сражения, уже во второй половине дня, в составе свиты барона Беннигсена сам выезжал на левый фланг позиций. Барон в его присутствии вызвал генерала Тучкова и приказал ему немедленно выдвинуть группировку вперёд, чтобы поставить за левым флангом 2-й армии князя Багратиона на совершенно открытых и ничём незащищённых скатах высоты, обращённых к неприятелю…

В трофейных документах были обнаружены прямые доказательства того, что ни Наполеон, ни его начальник штаба Бертье ещё накануне с утра не подозревали о существовании столь мощного формирования. Увидев же его, они срочно изменили план предстоящих действий: против тучковского корпуса и ополчения была переброшена тяжелая артиллерия.

Впоследствии маршал Бертье, оценив первоначальный замысел Кутузова, признавался: если бы он был осуществлён и в критический момент сражения мощная группировка нанесла удар во фланг и тыл, французская армия на Бородинском поле погибла бы.

Михаил Илларионович Кутузов был известен как мастер стратегического окружения противника. Достаточно вспомнить блестящую операцию при Слободзее, где он уничтожил 55-тысячную турецкую армию. Порта после этого пошла на заключение выгоднейшего для России Бухарестского мира – как раз в канун наполеоновского нашествия.

Когда Кутузова, отправлявшегося к армии, спрашивали, каким образом он рассчитывает победить Наполеона, он осторожно отвечал: мол, для полной победы необходима сравнимая по численности и вооружению армия, но поскольку таковой он не располагает пока, то попытается французского императора обмануть.

Кутузов не случайно поставил армию на позиции таким образом, что правый фланг – 1-я армия Барклая-де-Толли оказалась на удобной для обороны местности, а 2-я, Багратиона, на участке, который пришлось укреплять инженерными средствами. Здесь возвели флеши, получившие название Семёновских, а после сражения переименованные в Багратионовы.

В задачу Багратиона входило держаться столько, сколько это возможно, чтобы создать условие для внезапного контрудара свежими силами. Недаром Кутузов не уставал повторять, что пока у командующего есть резерв, он не побеждён.

Карта Бородинского сражения

Источник: https://ru.wikipedia.org


Контрудары планировались одновременно с двух направлений: правым флангом силами кавалерийского корпуса генерала Уварова и казачьего корпуса генерала Платова, и левым – силами группировки Тучкова с внезапным выходом на правый фланг и в тыл французов. Кутузов словно заманивал противника на свой левый фланг, чтобы он увяз там во флешах.

Увы… В час, когда Кутузов отдал приказ, его смогла выполнить только кавалерия. Корпус Тучкова, втянутый в сражение с самого его начала, понес огромные потери от артиллерийского огня противника.

Вспомним эпизод из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», поражающий бессмысленностью стояния строем полка Болконского под губительным огнём на открытом склоне без каких-либо защитных сооружений. Похоже, старый интриган Беннигсен продумал всё основательно: он самовольно отдал приказ Тучкову под вечер 25 августа, когда возвести какие-либо фортификационные сооружения было уже невозможно. Тучков пытался возразить, но Беннигсен повторил приказ, заявив, что такова воля главнокомандующего. Генералу пришлось повиноваться.

Кутузов не знал причин вступления корпуса в бой без его приказа, а объяснить Тучков ничего уже не смог, поскольку, смертельно раненый в сражении, умер по дороге в Ярославль.

Н.А. Тучков

Источник: https://ru.wikipedia.org


Приказ Беннигсена слышал и младший брат Н.А. Тучкова, командир пехотной бригады генерал-майор А.А. Тучков, но и он погиб смертью героя. Когда был убит знаменосец и один из батальонов бригады замешкался, Александр Тучков подхватил знамя и воскликнул:

– Вы стоите, так я один пойду!

Контратака возобновилась, но Тучков был разорван ядром, так что даже останков его нашли.

Источник: https://pinterest.ru


Когда Толь рассказал Кутузову о том, что узнал от Щербинина, генерал-фельдмаршал внимательно его выслушал, а потом долго сидел опустив голову и размышлял. Наконец махнул рукой:

– Что теперь говорить!? А я-то полагал, что это Тучков не выдержал и самовольно вывел группировку, не дождавшись приказа…

Старому полководцу недолго оставалось жить, так что призвать Беннигсена к ответу было не суждено. Зато ганноверский барон приложил немалые усилия к тому, чтобы опорочить своего давнего соперника, уже ушедшего в мир иной. Отголоски обвинений и клеветы в адрес великого полководца слышатся и поныне.

Много споров и по поводу того, кто же победил в Бородинской битве, Наполеон или Кутузов. На этот счёт существуют документы и свидетельства современников. Шотландский живописец и писатель Роберт Кер-Портер, находившийся в ставке Кутузова, с возмущением заявлял, что Наполеон, отступив после сражения на двенадцать вёрст, не вправе называть себя победителем.

В «Известиях из армии» прямо говорится об отступлении французов после окончания сражения и указано, что авангард Платова на следующий день настиг арьергард неприятеля в одиннадцати верстах от Бородино.

Доклады командующих армиями Кутузову были вполне однозначны. Генерал Дохтуров, сменивший ранеенного Багратиона, прямо доложил, что считает сражение выигранным. Такого же мнения придерживался и Барклай-де-Толли.

Почему же пришлось отступить? Численность французской армии была значительно выше – по данным штаба Кутузова, она составляла 185 тысяч человек при 1 тысяче орудий. Наши войска имели около 120 тысяч при 600 орудиях. Потери противника составили около 60 тысяч, наши – около 40 тысяч – с учетом жертв предательского «маневра» Беннигсена. Очень много было и раненых. Так что в целом, соотношение сил выросло в пользу французов, что и заставило нашу армию двинуться к Москве. И только после этого неприятель занял поле боя, присвоив лавры победителя.

Известно, что Кутузов никогда не гнался за славой и почестями. Внешние проявления успеха его тоже не интересовали. Он действовал ради победы. И то, что не удалось ему осуществить в Бородинском сражении, он добился стратегическими средствами, причем – что особо следует отметить – малой кровью. Вслед за остатками Великой армией Наполеона в Европу вступила победоносная Русская.

Об авторе смhttps://histrf.ru/biblioteka/b/ofitsierskaia-pravda-kuprina


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 18755
2 Комментария

Мазнев Михаил

Уважаемый Николай Шахмагонов! Поздравляю Вас с первой Русской по духу и сути публикацией по истории свободной Руси, а не оккупированной англосаксами России. Я - любитель философии и истории. Готов Вам помочь. Вы верно указали на подлость и предательство Беннигсена, родственника императора Александра 1, завидовавшего гению и народной славе Кутузова, но оно было уже не первым. Ранее был Аустерлиц и самоубийственный выход русской армии с господствующих высот. Вами упущена ссора на всю жизнь Кутузова с Платовым после Бородино. Его казаки в рейде в тыл Наполеона кинулись мародёрствовать в обозе, проскакав мимо самого Наполеона. Вглядываясь глубже в искусственный мрак нашей истории, советую начать обзор начала убийств людей на Земле с войны чёрных магов Атлантиды с Гипербореей, смелее опираясь на космическую информацию Светланы и Николая Левашовых, нераскрытые до сих пор тайны контрразведчика Пушкина, книги связных базы космических наблюдателей Шамбалы супругов Рерих. То, что сейчас происходит на планете, является продолжением и апогеем первой войны, описанной в мифе об аргонавтах. По планам Шамбалы мы победим, понеся колоссальные потери, у реки Катунь на Алтае. Это объясняет оккупацию Афганистана после афёры с подрывом американских башен-близнецов. Неподнятой целиной в нашей истории является события в бывшем СССР, главной целью которого было не построение коммунизма, а максимальное уничтожение потомков русов-ариев, восточных и западных (немец=Семён). Здесь я говорю о моей расшифровке тайн арийской культуры, сохранённых для нас академиком РАН с 1834 года, казаком, тайным советником двух императоров, поэтом А.С. Пушкиным, достигшим уровня жизни без физического тела (полёт шмеля), выхода из земного духовного инкубатора в школу космических Учителей уровня Христа Радомира и Левашовых. Приглашаю Вас прослушать мой опытный канал из 8 роликов в ЮТубе - Михаил Мазнёв. Прошу мне помочь вернуть нашему русскому народу утраченное ими знание полного русско-арийского языка и письменности. Удачи! До связи. Михаил. Миша. Медведь.

Алексеев Алексей

Замечу, что Бенигсен - единственный полководец, одержавший победу над Наполеоном в сражении. Впрочем, успех был чисто тактический. Однако, вероятно, на этом основании он полагал, что станет главнокомандующим русской армией после ее соединения под Смоленском. Но командующим стал Кутузов. Бенигсеном овладела зависть и ревность. Фортель при Бородине не единственный! Уже в Тарутинском лагере, русские генералы, наблюдая разложение отряда Мюрата, стоявшего за лесом перед Тарутинской позицией, уговорили Кутузова ударить по французам. Кутузов согласился и назначил день. Однако нач. штаба Милорадович загулял в соседнем имении и забыл дать распоряжения войскам. Кутузов был зол, операцию перенесли на следующий день, застали французов врасплох и даже захватили личную повозку Мюрата с его вещами. Однако выяснилось, что за день до этого французы знали о готовящейся атаке и ждали ее. Атаки не было, и французы расслабились. Как говорится: "Пока у нас бардак - мы непобедимы!" После этого Кутузов выгнал Бенгсена из армии, написав царю, что-то вроде: "Или я, или он!" Так что, вероятно Кутузов всё знал и понимал. Не все же генералы корпуса Тучкова были убиты при Бородине!

Content-redactor

Ну да. Ненавидели его дружно, и было за что.

Sllos Константин .

Версия Николая Шахмагонова вызывает сомнения. Ставить московское ополчение в стратегический резерв, решающий судьбу сражение, мягко говоря, не лучший выбор для командующего. Ситуация, когда кадровые войска сосредоточены на правом фланге за рекой на высоком берегу реки, а ополчение готовиться дать решающий удар по французским войскам, как то нелогична. Такое можно объяснить только "высшим" замыслом. По занимаемой позиции русских войск общая картина замысла Кутузова не вырисовывается. Правый фланг, непригодный для наступления французов в следствии трудно проходимой местности (река, заболоченный берег) укомплектовывается самой мощной группировкой. Левый фланг Багратиона, наиболее вероятной место главного удара, имеет меньшее количество пехоты и артиллерии, при этом Кутузов оставил мощный артиллерийский резерв (непонятно с какой целью). Сражение началось, и как нормальный командующий, Наполеон нанес удар там, где мог в полной мере использовать пехоту, кавалерию, артиллерию - на левом фланге. К 10-и утра флеши были заняты. Дальнейший разгром 2-й армии помог избежать корпус Тучкова, который выдвинул ближе к месту сражения Беннигсен. Именно его решение и мужество Тучковых помогли как то удержать позиции. Барклай де Толли, не дожидаясь приказа Кутузова выдвинул корпус на помощь 2-й армии, и дорога с правого фланга на левый под огнем артиллерии была отмечена большими потерями (по дороге пришлось еще оказывать помощь батареи Раевского в центре).
Вынужденные перемещения русских войск на поле сражения вызывают большие сомнения в наличие великого замысла Кутузова.