Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Россия. Военная история

«Болгарский народ едва не уничтожили»: как Россия освободила Балканы

Историк рассказал о причинах и итогах Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, в результате которой Болгария обрела свободу от османского ига.

В 2018 году исполнилось 140 лет, как Болгария освободилась от ига османских захватчиков и обрела долгожданную независимость. Жестокие расправы турок над болгарами и представителями других славянских народов вызвали глубокое возмущение у всей Европы. И, конечно же, особенно остро восприняла эти события Россия.

Сочувствуя национально-освободительному движению славян на Балканах, Российская империя объявила Турции войну, результатом которой, прежде всего, стало обретение Болгарией независимости. Кроме того, Россия вернула южную часть Бессарабии, потерянную после Крымской войны, присоединила Карсскую область, населенную армянами и грузинами, и заняла стратегически важную Батумскую область.

В память о Русско-турецкой войне 1877–1878 годов и героизме, проявленном русской армией в борьбе за свободу славянских братьев, Российское военно-историческое общество подготовило ряд торжественных мероприятий.

Торжества начнутся 28 мая в Ильинском сквере на Китай-городе, возле часовни-памятника героям Плевны. Осада Плевны и оборона Шипки являются важнейшими сражениями Русско-турецкой войны, в ходе которых бок о бок мужественно сражались русские и болгары. В знак уважения и гордости участники мероприятия возложат к памятнику цветы и венки.

Затем гости проследуют в парк «Горка», где пройдет открытие выставки «Память о войне. 140 лет Русско-Турецкой Освободительной войны 1877–1878 годов». Среди гостей мероприятия ожидаются посол Республики Болгария в России Бойко Коцев, посол по особым поручениям МИД РФ и председатель научного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Чуров, научный директор РВИО Михаил Мягков, исполнительный директор Российского исторического общества (РИО) Константин Могилевский и другие.

Экскурсию по выставке проведет ведущий специалист научного отдела РВИО Константин Пахалюк. В преддверии праздничных мероприятий он дал интервью порталу «История.РФ» и рассказал о главных причинах, итогах и уроках войны 1877–1878 годов.

Восстание подавили в крови женщин и детей

– Константин, что все-таки подтолкнуло Россию к этой войне? Только ли стремление поддержать балканские государства в борьбе за независимость?

– Там был комплекс причин. Первая – геополитические амбиции, стремление России укрепиться на Балканах и за счет контроля над болгарской равниной в дальнейшем иметь возможность контроля над проливами Босфор и Дарданеллы. Второй момент – это сильные славянофильские настроения русской общественности. Многие сочувствовали подъему национально-освободительного движения болгар и сербов, а в 1876 году произошло крупное Апрельское восстание, которое подавили в крови. Порядка 40 тысяч болгар были убиты башибузуками, среди жертв были женщины и дети… Вся Европа возмущалась зверствами того времени. Параллельно с этим сербы при поддержке черногорцев также вели освободительную войну в Боснии и Герцеговине. Русское правительство колебалось в необходимости именно военной поддержки, однако действовавшие общественные славянские комитеты были настроены воинственно.

– Получается, славянские народы на Балканах тогда поддержала только Российская империя? Как же другие европейские державы?

– На самом деле на эти события отреагировали во всей Европе, всколыхнулась общественность и в Британии. Но для российской общественности с ее наивными и далекими от реальности славянофильскими воззрениями болгарский народ был ближе, потому что речь шла о защите православия и славянского единства. Эти идеи были популярны, и многие представляли болгар именно как богомольных христиан, настроенных на объединение славянских народов. Хотя, конечно же, мы очень мало тогда представляли себе балканские реалии и не понимали, что болгары, став независимым православным княжеством, вряд ли будут идеологически находиться в орбите России – безусловно, нет.

В Турции понимали, что империя дает трещину

Что стало главной причиной угнетения болгар турками? Религия?

– На территории Османской империи проживало много разных народов. Естественно, империя благоволила туркам и другим мусульманам. Говорить о том, что к 1870 году болгары были в бесправном состоянии, нельзя. Наоборот, речь идет о формировании – пусть и постепенном – экономических и интеллектуальных элит, которые и стали проводниками идеи независимости.

  

– Почему турецкое правительство негласно поддерживало жестокие расправы над болгарами и другими славянами?

–События 1876 года – это ответные действия. Поймите, что в Турции прекрасно понимали, что [Османская] империя дает трещину, особенно ее европейская часть, населенная славянским православным народом. Сначала, в начале XIX века, от нее откололась Сербия, затем, в 1829 году, – Греция, параллельно шло восстание сербов в Боснии и Герцеговине, восстание болгар. Естественно, туркам это не нравилось. Поэтому, когда начались мятежи, турецкие власти перебросили в Болгарию регулярные части, которые очень жестоко их подавляли. Но это не значит, что всех болгар убивали. XIX век – это эпоха становления болгарского самосознания, болгарской культуры. Кстати, и Болгарская православная церковь при поддержке России получила автокефалию, то есть там появился болгарский патриарх. Создавались школы, гимназии, укрепились позиции экономической элиты – в том числе за счет выходов на турецкий рынок.

Болгарский народ могли уничтожить

– Можно ли считать освобождение Болгарии от османского ига точкой отсчета российско-болгарской дружбы?

– Да, безусловно, хотя и до этого у нас были отдельные контакты. Но, опять-таки, у России были свои геополитические интересы на Балканах, и достичь своих целей она планировала за счет использования фактора этнорелигиозной близости. А что касается мифа о том, что болгары – это бедное, забитое население, которое только и ждало помощи от России, – это совершенно не так. Конечно, в Болгарии с радостью встретили русские войска, но все-таки болгары и в принципе балканское население – это население со своими интересами, с собственным видением. Безусловно, они стремились к демократическому правлению, и насадить там каких-то теократических православных монархов было бы невозможно. Россия помогла им освободиться, однако ни экономически, ни культурно, ни даже политически «привязать» к себе Болгарию не смогла.

– Да, я читала отзывы современников той войны о болгарском народе. Почти все описывают удивительное мужество и стойкость болгарских воинов и даже простых жителей… Но как вы считаете, могла ли Болгария в тот момент обрести независимость без помощи России?

– В тот момент – вряд ли. Если бы зверства турок продолжились, то болгарский народ, скорее всего, могли уничтожить. О геноциде в 1876 году, конечно, речи не шло, но в дальнейшем могли быть приняты более жесткие меры. Ведь с 1860-х годов там начала действовать политика переселения, когда население с Кавказа и других южных регионов России стало перебираться в Турцию. И эти народы переселяли как раз на Балканы. То есть болгар потихоньку просто выдавливали с их территории.

В Болгарии сотни памятников русским

– Одержав победу в этой войне, Болгария при помощи России наконец обрела независимость. Какие еще итоги Сан-Стефанского мира, подписанного с Турцией, вы могли бы особо выделить?

– По сути, следует говорить даже не об итогах Сан-Стефанского мира, а об итогах Берлинского конгресса, который за ним последовал. Прежде всего, была заложена бомба замедленного действия на Балканах, которая взорвалась накануне Первой мировой войны. 

 

– Как вы думаете, воспоминания о той войне все еще живы в сознании современных жителей Болгарии? Отклик тех событий все еще сказывается на отношениях двух стран?

– Безусловно, когда мы говорим об этой войне, нам нужно понимать, что вплоть до сегодняшних дней у болгарского народа сохранилась память о той роли, которую сыграла Россия в освобождении Болгарии от османского ига. На территории Болгарии в настоящий момент порядка 450 памятников и захоронений этой войны. То есть памятник, посвященный нашим соотечественникам, есть практически в каждом болгарском городе. Есть и памятники, посвященные российским монархам: в центре Софии стоит памятник Александру II, несколько десятков сел названы в честь Александра II, великого князя Николая Николаевича Старшего и других русских военачальников и общественных деятелей. Поэтому, безусловно, память до сих пор очень сильна. Да, в разное время у нас с Болгарией были политические столкновения и противоречия, от которых никуда не деться, но вот это народное позитивное отношение к России живо до сих пор, и это очень важно и ценно.


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 91
0 Комментариев