Интервью

Анатолий Карпов: «Культура – это посол мира!»

В преддверии закрытия «Русских сезонов» в Италии 18 декабря 2018 года в Риме пройдет круглый стол по теме «Культура и история на защите цивилизации» с участием российских и итальянских деятелей культуры и политики. В этот же день пройдет показ фильма Константина Хабенского «Собибор», снятого при содействии Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества (РВИО).

Об исторических и культурных «мостиках» между Россией и Италией, а также о важной роли культурного обмена и сотрудничества для всех стран мира корреспонденту портала «История.РФ» рассказал знаменитый гроссмейстер, депутат Государственной думы РФ, почетный член РВИО Анатолий Карпов.

- Анатолий Евгеньевич, скажите, что для вас значат «Русские сезоны», и как бы вы определили значение этого мероприятия сегодня?

- Это и реклама и визитная карточка для нашей страны, и, конечно, это очень выгодное направление политики, поскольку в этом мероприятии задействованы лучшие культурные, интеллектуальные люди, позитивно влияющие на отношения стран.

Источник: https://www.culture.ru/

- Вы много лет общаетесь с итальянцами. Скажите, насколько хорошо они знают русскую историю и культуру, и есть вообще что либо общее в наших культурных представлениях?

- Во-первых, у нас в языке одинаковые звуки, почти все кроме «ща» и «ы». По крайней мере, произношение итальянского языка очень легко дается русским. Я с шахматными программами проехал почти всю Италию, и на юге, и на севере, и могу сказать, что итальянцы относятся к нам хорошо. Также существуют теснейшие контакты La Scala с русскими оперными театрами. И конечно, Италия принимает много русских туристов. В том числе известный курорт Сардинии Forte Village, где я открыл шахматную академию. Итальянцы знают и помнят, что Россия ради них выходила в Средиземное море и помогла освободить остров Корфу. В Южном Тироле был курорт, который регулярно посещал русский император и его подданные. И это мы протянули туда железнодорожную связь. Там много православных храмов. Можно считать таким оплотом русского влияния и Южный Тироль, и город Мерано, где регулярно проходит фестиваль «Русские дни в Мерано»…

- На круглом столе в Риме будет обсуждаться связь культуры и истории. Как вы думаете, насколько это возможно сегодня?

- Безусловно, возможно. Я хочу привести такой пример. Мы смогли остановить войну Армении и Азербайджана именно при участии деятелей культуры этих стран. Я тогда как представитель Советского Фонда мира инициативно пригласил на встречи сначала в Подмосковье, потом в другие места деятелей культуры. Участвовал очень известный армянский композитор Эдуард Мирзоян, со стороны Азербайджана – Рустам Ибрагимбеков, сценарист фильма «Белое солнце пустыни». Они свое взаимоуважительное отношение и авторитет использовали для установления мира. Месяцев через восемь нам удалось остановить военные действия в Карабахе, и возник, хотя и хрупкий, но мир. Перестали гибнуть люди! Культура – это посол мира! Когда люди знакомятся с культурой другой страны, у них возникает уважение, проникновение. И это, безусловно, возможность устанавливать человеческие мостики.

Источник: http://liv-italy.ru/karpov/

- Подобные круглые столы - это для вас часть работы, или возможность пообщаться и выразить свое мнение?

- Это и то, и другое. И они, безусловно, необходимы, особенно сейчас, когда информационная цензура очень сильна в странах Европы и Америки. Односторонняя подача, субъективное видение существует во многих странах, а объективная информация не доходит до общественности… Как однажды писательница Мариэтта Шагинян выключила свой слуховой аппарат и сказала Хрущеву, что не слышит его и слышать не желает, так и многие иностранные политики имеют такое отношение. Поэтому такие двусторонние встречи и круглые столы исключительно важны сейчас, чтобы найти какое-то понимание, чтобы не было отторжения. Если находиться под гнетом одной только стороны, отношения выстроить не получится…

- Вы сказали про информационную цензуру на Западе. Как вы думаете, возможно ли в наше время как-то контролировать эти стихийные потоки информации? И как сделать чтобы люди понимали, где истина, где – нет?

- Раньше, конечно, контролировать информацию было проще, потому что не было интернета. Сейчас нам нужно активно использовать интернет-возможности. Я часто перемещаюсь по миру и попадаю на телевидение. Но близко подходить к политическим темам там мне не дают, или подстраивают меня под свой формат. Такие сайты как «История.РФ», созданный Российским военно-историческим обществом, дают свободу. Любой человек, в том числе иностранец, может пользоваться сайтом «История.РФ», составлять личное мнение о русской культуре и истории, изучая и анализируя информацию самостоятельно!

Фото обложки: https://www.kp.ru/


Пожалуйста, оцените материал:
Просмотры: 86
0 Комментариев