Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Комментарий

Алексей Пиманов: Фильм «Смерть Сталина» нас всех обзывает ублюдками

Известный телеведущий и режиссер – о том, кто и почему раздувает скандал вокруг фильма «Смерть Сталина».

Отзыв Министерством культуры прокатного удостоверения кинокомедии британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» послужил очередным поводом для распространения в СМИ критических заявлений о посягательстве на свободу искусства в России. Сторонники показа картины считают, что нет таких тем, которые надо ограждать от сатиры, а волнения возмущенной общественности по поводу глумления над историческими личностями объясняют классическим «сталинизмом».

После общественного просмотра фильма, где ни один из присутствовавших депутатов Госдумы, деятелей кино, представителей Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества не дал комедии положительную оценку, юристами Министерства культуры было сформулировано обращение на имя главы ведомства Владимира Мединского о запрете показа киноленты, искажающей историю России и СССР.

В тексте обращения сказано, что «фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности».

Как заключили эксперты, образы некоторых исторических персоналий, в частности маршала Георгия Жукова – четырежды Героя Советского Союза, представлены в крайне уничижительной форме, а в целом фильм снят без всякого уважения к историческому прошлому России.

Сам режиссер картины выразил надежду на то, что фильм войдет в российский прокат. «Все россияне, кому мы успели показать фильм, в том числе и российские журналисты, говорили, как он им понравился и как высоко они его оценивают», – сказал Армандо Ианнуччи службе «Би-би-си».

Алексей Пиманов, режиссер, продюсер, телеведущий и политический деятель, присутствовавший на закрытом показе фильма «Смерть Сталина», поделился с нами мнением о подобных проявлениях свободы в искусстве:

– Очень плохо, что эту ситуацию довели до такого момента, когда все идет по избитому выражению «казнить нельзя помиловать»: где бы ни поставили запятую, будет болезненно.

Идя на фильм, я настраивал себя на сатирический жанр, но уже через пять минут после просмотра я был в шоке. Это не сатира! Во-первых, самое страшное в этом произведении, что там нет юмора, там все показано крайне серьезно. Во-вторых, вас, меня, моих родителей, всю страну, извините за грубость и жесткость, обозвали ублюдками. Ублюдочная страна, ублюдочные лица, ублюдочные руководители. Даже тех, кого расстреливали, тоже показали как дегенератов. Не дай бог, это увидят ветераны Великой Отечественной войны! Этот фильм – плевок в лицо всем нам.

– Многие представители либеральной общественности сошлись во мнении, что нельзя запрещать искусству смеяться над прошлым и затрагивать сложные исторические темы. Как вы относитесь к подобному тезису?

– Там никто не смеется. Смех – это все-таки что-то очищающее. Нельзя этот фильм называть комедией. Улыбаться по поводу истории, конечно, можно, но в этом фильме нет никакой художественной ценности, кроме явственного намерения опозорить наше прошлое и нашу страну.


Просмотры: 0
Оценить:

0 Комментариев