En
EN
Поиск
Читать
СтатьиПамятникиСобытияБиографииНаучные статьиДокументы
Смотреть
ВидеолекцииВидеокурсыФильмыПамятные даты
Слушать
АудиолекцииПодкасты
Россия–моя история
Исторические карты
Лента времени
Библиотека историка
Учителю и ученику

Александр Хинштейн: Зоя Космодемьянская – это наша Жанна д’Арк

24.01.2018

Советник главы Росгвардии рассказал о поддержке фильма «Страсти по Зое», секретных архивах и о том, как предали Космодемьянскую.

Поддержку в адрес фильма «Страсти по Зое», который снимается при содействии Российского военно-исторического общества и Министерства культуры РФ, уже высказали многие известные актеры, кинорежиссеры, политики, музыканты и общественные деятели. Также мы постоянно получаем помощь со стороны наших дорогих читателей, ведь с каждым днем объем народных пожертвований на фильм неуклонно растет.

А не так давно свое участие в организации съемок предложила Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. Руководитель ведомства Виктор Золотов горячо поддержал инициативу РВИО снять фильм о Зое Космодемьянской.

В интервью порталу «История.РФ» советник директора Росгвардии Александр Хинштейн рассказал о том, как его ведомство поучаствует в создании фильма о знаменитой разведчице, а также поведал о секретных архивных документах, где рассказано о предательстве сослуживца Зои.

Читаешь эти пожелтевшие архивы и понимаешь: это реальная история

– Александр Евсеевич, мы очень рады, что Росгвардия окажет нам содействие в работе над картиной. Расскажите, что будет сделано?

– В частности, речь идет о помощи в организации батальных сцен с задействованием личного состава наших воинских подразделений и при необходимости – с использованием техники. У руководителя ведомства эта идея нашла полное понимание и поддержку. Росгвардия крайне заинтересована в усилении патриотического воспитания в стране, и появление такого рода фильмов, безусловно, способствует росту нравственности и патриотизма. Да, Зоя Космодемьянская не имела прямого отношения к войскам правопорядка, она была военнослужащей армейской разведки, но тем не менее мы считаем это нашим общим делом и нашей общей историей. Что касается меня, то я двумя руками за такого рода фильмы и за пропагандирование (в хорошем смысле слова) нашей истории, ее лучших страниц. Тем более в свое время мне доводилось работать с архивными материалами касательно непосредственно Зои Космодемьянской.

– Что это были за документы?

–Я ознакомился с материалами уголовного дела в отношении другого участника этой разведывательной группы – рядового Василия Клубкова, который фактически предал Зою Космодемьянскую, сдав ее немцам. Он был схвачен фашистами в деревне Петрищево и не просто пошел на сотрудничество с врагами, но и рассказал им о том, кто такая Зоя Космодемьянская и где ее следует искать. Именно благодаря наводке Клубкова немцы начали ее поиск, и в дальнейшем (когда Зоя была схвачена. – Прим. ред.) он назвал им ее имя. Впоследствии Клубков был направлен в разведывательную школу абвера, а затем заброшен уже на советскую территорию с целью ведения разведывательной деятельности, но был разоблачен органами контрразведки и расстрелян.

– Какое впечатление на вас произвело знакомство с этими документами? Подержать такие вещи в руках доводится далеко не каждому…  

–Конечно, когда читаешь эти пожелтевшие архивные дела, тебя охватывают очень сильные ощущения, поскольку это не литература и не беллетристика, а самая что ни на есть реальная история! И ты действительно воочию убеждаешься в том героизме и самопожертвовании, которые проявляли советские люди наряду, к сожалению, с примерами предательства, человеческой подлости и слабости. Зоя Космодемьянская – настоящий герой; это девушка, которой могла бы гордиться любая страна. Если это не будет преувеличением, можно сказать, что Зоя – это в какой-то степени наша Жанна д’Арк.

Выросло поколение, которое забывает Зою

– Вы наверняка в курсе многочисленных нападок на Зою? Ее историю, как и истории многих других героев Великой Отечественной войны, в последние годы пытаются переиначить, очернить. С другой стороны, есть те, кто считает заявления о психическом недуге Космодемьянской довольно убедительными. Что вы об этом думаете?

–Неслучайно то, что попытка переиначивания отечественной истории, которая началась в конце 80-х – начале 90-х годов, в значительной степени коснулась и Зои Космодемьянской. Начались попытки принизить ее подвиг, объяснить героизм психическими отклонениями, обвинить в том, что она поджигала крестьянские избы, и заявления о том, что это вообще была не Космодемьянская, а не пойми кто. Сегодня, к сожалению, есть люди, которые продолжают в это верить. Кроме того, есть целое поколение, для которого имя Зои Космодемьянской уже не является таким очевидно важным. Поэтому очень важно, чтобы посредством искусства, в том числе посредством кино, обществу все-таки рассказывали и напоминали о реальных героических страницах нашего прошлого.

– Значит, вы не верите, что Космодемьянская в самом деле могла иметь какие-то психические отклонения?

– Нужно понимать, что в любом случае прежде, чем происходил отбор в разведывательно-диверсионную группу, все равно были соответствующие медицинские проверки. Неадекватный человек явно не мог пройти этот отбор.

– Средства на съемки фильма выделило как Министерство культуры, так и простые россияне, и деньги от людей продолжают поступать к нам на счет каждый день. Вы поддерживаете идею сбора народных пожертвований в таких случаях?

– Да, это очень хорошо, и перед глазами уже есть реальные примеры того, как в результате объединения усилий государства и общества создавались замечательные фильмы военно-патриотической тематики. Таким примером является фильм «28 панфиловцев». Я надеюсь, что фильм о Зое после выхода на экраны будет не менее кассовым, популярным и любимым у зрителей.

Внести свой вклад в увековечение памяти о подвиге Зои Космодемьянской можно на сайте ДАР.ИСТОРИЯ.РФ. Имена всех жертвователей будут упомянуты в титрах фильма «Страсти по Зое».

Теги:
ГеральдикаГосударственные, политические, социальные институтыИстория Гражданской войныИстория повседневностиАрхеографияВременное правительство
17425

Поделиться

Соцсети

Новое

Всё для фронта! Всё для Победы!

Пресс-служба РВИО .

У Ржевского мемориала Советскому Солдату состоялся концерт-реквием

Краткая история польской русофобии. XX-XXI вв.

Методические материалы по истории «украинского вопроса»

Ростислав Мединский награжден Памятным знаком «Комсомольская правда»

К 85-летию со Дня основания Рязанского военного автомобильного училища

Видео

Видео

Памятные даты военной истории России

Танковое сражение под Прохоровкой. Памятные даты военной истории России

Видео

Памятные даты военной истории России

Смотри видео Брусиловский прорыв.

Видео

Памятные даты военной истории России

Восстание в лагере Собибор. Памятные даты военной истории России

Популярное

© 2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
Правила обработки и защиты персональных данныхПолитика конфиденциальности мобильного приложения История.рф *В оформлении использованы фотографии из источников warheroes.ru и waralbum.ruО проекте