Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Автор: Сергей Семёнов
2 июня 2017

Смертельный бой Геннадия Вавилова

Настоящий герой

Наш сегодняшний рассказ в рубрике «Настоящий герой» – о Геннадии Вавилове, совершившем главный и последний в жизни подвиг в девятнадцать лет.

Напомним, что здесь мы повествуем о тех реальных героях Великой Отечественной, что не получили заслуженное звание Героя Советского Союза.

Суздальский стрелок

28 июня 2017 года исполнится 75 лет с начала боёв на воронежском направлении. Немецкие войска, начав стремительное наступление, прорвали оборону 21-й и 28-й армий. В результате этого образовалась брешь между войсками Брянского и Юго-Западного фронтов, в которую и устремились гитлеровские полчища, для которых открылся прямой путь к Дону и Воронежу. Этот город не был первостепенной целью для группы армий «Юг», но её командующий фон Бок всё же решил наступать на Сталинград через него. 5 июля 1942 года немецкие войска вышли к Дону в районе Воронежа, а 10 июля начались бои на его северной окраине. Именно в те дни совершил свой бессмертный подвиг герой сегодняшней истории.

Геннадий Сергеевич Вавилов родился в 1923 году в селе Кибол современного Суздальского района Владимирской области. 11 января 1942 года он был призван на службу в Красную Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал стрелком 2-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 796-го стрелкового полка 141-й стрелковой дивизии.

10-14 июля 1942 года подразделения 796-го стрелкового полка вели ожесточённые бои в районе Воронежского сельскохозяйственного института. Как следует из документов, Вавилов лично уничтожил до 50 солдат и офицеров противника. 14 июля 1942 года 1-й батальон залёг под шквальным вражеским огнём, особенно сильному обстрелу подверглась рота Вавилова. Пехотинцы понесли потери, из строя выбыли командир и политрук роты, некоторые малодушные бойцы начали отползать. Геннадий сумел собрать группу товарищей, и повёл её на вражеские дзоты. Отважным пехотинцам удалось уничтожить три огневые точки.

Навечно в Воронеже

После этого Вавилов ползком подобрался к немецкому дзоту на железнодорожной насыпи и с двумя гранатами в руках прыгнул внутрь, подорвав его вместе с собой. Ценой своей жизни он обеспечил продвижение вперёд своего батальона. Воодушевлённые подвигом Вавилова, бойцы поднялись в атаку, уничтожив 5 блиндажей и до 100 солдат и офицеров противника.

Командование полка посмертно представило красноармейца Вавилова к званию Героя Советского Союза, представление было поддержано командованием дивизии и армии. Однако 14 октября 1942 года командующий Воронежским фронтом генерал-лейтенант Николай Фёдорович Ватутин принял решение наградить его орденом Ленина.

Имя красноармейца Геннадия Сергеевича Вавилова носит улица в Воронеже, на ней установлена аннотационная доска. Похоронен он в братской могиле на улице Юных натуралистов. Там же похоронен лейтенант Михаил Кузьмич Бовкун, совершивший подобный подвиг двумя днями позже. Сегодня там похоронено более 1200 бойцов и командиров, павших в многомесячных боях за Воронеж, но так и не пустивших врага в город.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика