Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Сегодня в прошлом Краткий курс истории

Краткий курс истории. Московские статьи

21 октября 1665 года гетман Иван Брюховецкий подписал Московские статьи – договор, существенно ограничивший политические права Войска Запорожского.

Из слуг в бояре

Брюховецкий стал продвигаться по политической лестнице еще при гетмане Богдане Хмельницком в 1648 году, будучи старшим слугой последнего. В том же качестве он продолжил службу при сыне Богдана – Юрии Хмельницком. После измены русским воеводам и перехода Юрия на сторону Речи Посполитой Брюховецкий бежал в Москву. Благодаря политическим интригам Ивану удалось добиться для себя титула гетмана Его Царского Пресветлого Величества Войска Запорожского, который он носил в 1663–1668 годах. После победы над польско-татарскими войсками при обороне города Глухова (Левобережная Украина) гетман получил в Москве титул боярина. Тогда-то началась разработка плана административных реформ в Левобережье.

Иван Брюховецкий

Холоп Ивашка

План реформ утвердили в 1665 году, когда Брюховецкий пребывал в Москве. Он получил название «Московские статьи». Этот договор должен был ликвидировать последствия различных неурядиц (в том числе военных действий с Речью Посполитой, ведшихся с 1654 года) и претворить в жизнь систему налоговых поступлений в казну Московского царства, из которой производились выплаты для содержания административного аппарата и войска Левобережья. Любопытно, что, подписывая Московские статьи, гетман Брюховецкий написал «холоп Ивашка» вместо «верный слуга и подданный», как было принято раньше.

Падение авторитета

Москва расценивала этот договор как шаг к вхождению Левобережной Украины в состав России. Договор существенно ограничил права Гетманщины, Киевская митрополия вошла в состав Московского патриархата, административный центр смещался в сторону Москвы. Брюховецкий, преследовавший свои меркантильные цели, просчитался. Для расчета суммы налоговых сборов Москве требовалось провести перепись населения Левобережья, что не могло понравиться последним, так как существовала серьезная боязнь слишком тяжелого налогового бремени. Была недовольна и казачья старшина (администрация), у которой отбиралась возможность заниматься самоуправством для личного обогащения, бесконтрольно собирая налоги с местного населения. Авторитет Брюховецкого стал стремительно падать, вскоре он был смещен и в 1668 году убит. Уже через год новый гетман Демьян Многогрешный добился более выгодных для Гетманщины Глуховских статей.

Теги: Русское государство Историческая политика Историческая публицистика Политическая история История Средних веков

0 Комментариев


Яндекс.Метрика