Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Знаете ли вы?

Как барон Мюнхгаузен России служил

В 2017 году исполнилось 220 лет со дня смерти настоящего, не выдуманного, немецкого барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена (1720–1797).

Многие поколения читателей были в восторге от невероятных приключений славного Мюнхгаузена, описанных в произведениях современника настоящего барона – Рудольфа Эриха Распе. Его неугомонный герой совершал полеты на пушечном ядре, вытаскивал себя из болота за волосы… Но удивительный литературный персонаж, фантазер, герой анекдотов, пьес и кинофильмов – это реально существовавший человек. Мало того, он, оказывается, был на службе у нас, в России!

Реальный барон Мюнхгаузен – Карл Фридрих Иероним – в 17 лет служил пажом у герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, видного военачальника русской армии. В 1737 году герцог прибыл в Петербург по приглашению императрицы Анны Иоанновны. Антон Ульрих участвовал в Русско-турецкой войне 1735–1739 годов, а вместе с ним и его верный паж Мюнхгаузен.

По окончании войны барон начал самостоятельную воинскую карьеру в составе Брауншвейгского кирасирского полка. Звания он был сначала невысокого – всего лишь корнет. Карл Фридрих Иероним получил направление в Ригу и там занимался в основном мелкими хозяйственными делами, которые не мешали ему мечтать о высоких званиях.

Карл Фридрих Иероним

После смерти Анны Иоанновны у власти ненадолго оказалась Брауншвейгская фамилия, родители младенца-императора Ивана Антоновича: Анна Леопольдовна и Антон Ульрих. При этом правлении наш барон становится поручиком. В период правления Елизаветы Петровны бывшего пажа свергнутого Антона Ульриха удостоили звания ротмистра. Барон взял отпуск сроком на год и отправился на родину, в Германию. Оттуда на русскую службу он уже не вернулся.

В родных краях барон Мюнхгаузен частенько развлекал знакомых и домочадцев интересными рассказами о своих приключениях. Их действительно было очень много, и его слушателям они казались просто невероятными. Ну а дальше уже постарался писатель Распе, который немножко подправил эти истории. Русскому читателю их занимательно пересказал Корней Иванович Чуковский.

Теги: Новая история История культуры Анна Иоанновна Культура История Российской империи

0 Комментариев


Яндекс.Метрика