Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Краснодонский процесс


Краснодонский район Ворошиловградской области Украинской ССР был оккупирован немцами, румынами и итальянцами с июля 1942 года по февраль 1943 года. До войны здесь проживало около 80000 шахтеров (из них 20000 — в самом Краснодоне) и колхозников, эвакуироваться смогли далеко не все. Недовольных «Новым порядком» тащили в полицию, пытали, убивали. По данным ЧГК, убили 242 человека, в Германию угнали — 3471, пропали без вести — 532.

 

В Краснодоне 28 сентября 1942 года нацисты заживо закопали в парке 32 шахтера — за отказ работать на оккупантов, за участие в истребительных отрядах и партизанской деятельности. Уже на следующий день была создана подпольная организация «Молодая гвардия» (в нее вошли отдельные группы сопротивления и новички), так около сотни юношей и девушек от 14 до 25 лет решили отомстить оккупантам. Их акции привлекли внимание немцев, но причины их провала остаются тайной до сих пор. По версии Краснодонского процесса, предатель Почепцов донес полиции, и в январе 1943 года большинство членов подполья после страшных пыток были расстреляны у шурфа, всех раненых и убитых сбросили в шахту.


Фотокопия рукописных листовок, распространявшихся молодогвардейцами среди населения Фотокопия рукописных листовок, распространявшихся молодогвардейцами среди населения

Фотокопия рукописных листовок, распространявшихся молодогвардейцами среди населения

Источник: Кошевая Е. Повесть о сыне. М, 1947.


О борьбе и смерти «Молодой гвардии» много написано и снято. Мало что известно про их убийц, которых судили на четырех процессах. В допросах, пытках и казнях «Молодой гвардии» участвовали около 70 человек: немцы из полевой комендатуры и советские предатели из вспомогательной полиции (их роль в зверствах была главной). По горячим следам удалось поймать только троих причастных.

 

Член «Молодой гвардии» Г. Почепцов боялся ареста и решил написать донос – по совету своего опытного отчима В. Громова (тайный немецкий осведомитель под кличкой «Ванюша»). Их показания принял старший следователь полиции М. Кулешов, он же участвовал в допросах молодогвардейцев при помощи пыток (как писала «Ворошиловградская правда»: «С присущей матерому врагу ненавистью к советской власти, к нашему народу, Кулешов особенно неистовствовал, проводя следствие по делу «Молодой гвардии».  По его указаниям велись «внушительные» допросы молодогвардейцев»). Стремясь обелить себя, предатели валили вину на комиссара «Молодой гвардии» В. Третьяковича, якобы он не выдержал истязаний (выкалывание глаз и т.д.) и все рассказал.

 

Гильзы винтовок немецко-фашистских гестаповских палачей, найденные на месте казни молодогвардейцев

Гильзы винтовок палачей, найденные на месте казни молодогвардейцев

Источник: Сайт «Молодая Гвардия»


Следствие по делу предателей длилось пять месяцев — очные ставки, показания свидетелей. Сам же Краснодонский процесс продолжался три дня, 15-18 августа, но открытыми были не все заседания. Жители Краснодона приходили как зрители и выступали как свидетели, обращались, обращались к суду с просьбой вынести суровый приговор. Военный трибунал войск НКВД Ворошиловградской области судил без стороны защиты, материалы процесса не были опубликованы, местные газеты писали о нем только постфактум и в общих чертах. Расстреляли Кулешова,  Почепцова и Громова публично, присутствовало около 5000 жителей Краснодона.

 

К сожалению, комиссия ЦК ВЛКСМ поверила наветам предателей и имя безвинного В. Третьякевича (которому при пытках даже выкололи глаза) было вычеркнуто из наградных листов и газет, закрепил это подозрение А. Фадеев в романе «Молодая гвардия», изобразив его как предателя Стаховича. Героя реабилитировали лишь в 1959 году.

 

После войны были найдены 13 палачей, в том числе инициатор казни — капитан жандармерии Э. Ренатус. Министр государственной безопасности В. Абакумов планировал устроить над ними открытый суд в Краснодоне с 1 по 10 декабря 1947 года, на волне других процессов. Для этого он направил 18 ноября 1947 года докладную записку N 3428/А И. Сталину, В. Молотову и секретарю ЦК ВКП(б) А. Кузнецову. Их реакция неизвестна, но процесс состоялся в закрытой форме. Приговор убийцам оказался мягче, чем предателям: от 15 до 25 лет лагерей (после смерти Сталина немецких военных преступников отправили домой). Все материалы были секретными, даже для родственников погибших молодогвардейцев.

 

Один из палачей молодогвардейцев И. Мельников перед судом

Один из палачей молодогвардейцев И. Мельников перед судом


Другие палачи умело маскировались. Полицейский В. Подтынный бежал из Краснодона с вермахтом, исправил паспортные данные, попал в Красную Армию, имел боевое ранение и награды. После войны вернулся на Донбасс, завел семью, стал председателем сельсовета и членом КПСС. В 1959 году земляк узнал Подтынного — арест. Через год его открыто судили в Луганске и приговорили к смертной казни.

 

Полицейский И. Мельников лично выкалывал глаза молодогвардейцам. Он тоже подделал документы, воевал в Красной Армии, получил медаль «За отвагу». Потом скрывался в колхозе Одесской области. Найден, осужден на открытом процессе в Краснодоне 14-16 декабря 1965 года, расстрелян в 1966 году.

 

Некоторые палачи так и не были найдены. К примеру, начальник полиции В. Соликовский скрывался в Австрии и ФРГ, жил до 1967 года в Нью-Йорке, затем переехал в бразильский город Порту-Алегри, где и умер в 1970-х годах.

 

Лишь малая часть судебных материалов 1943-1965 гг. была опубликована. Возможно, поэтому история «Молодой гвардии» до сих пор вызывает споры. На Украине доходит до невероятного — с 1990-х годов там бытует версия, что «Молодая гвардия» была «национал-коммунистической» ячейкой ОУН, ненавидела Гитлера и Сталина! Член ОУН Е. Стахив называл себя в интервью и книгах тем самым Стаховичем из «Молодой гвардии» А. Фадеева. Все это прямо противоречит фактам. 


Показания о пытках

 

Источник: Глазунов Г. Это было в Краснодоне / Неотвратимое возмездие. М.: Воениздат1979.

 

<…> Александра Васильевна Тюленина рассказала на суде, как над ней глумились в полиции:

 

— Дня через два после моего ареста по приказанию Захарова полицейские раздели меня и положили на пол лицом вниз. Стали избивать плетьми. Били долго. В это время кто-то сказал: «Ведите его сюда, сейчас он расскажет все». В комнату ввели моего сына Сергея. Лицо его было в кровоподтеках. Меня опросили о партизанах и оружии. Я ответила, что о партизанах ничего не знаю, а оружия в нашем доме нет и не было. После такого ответа они стали истязать сына. Один из жандармов заложил пальцы рук Сергея в косяк двери и начал закрывать ее. Сквозь огнестрельную рану на руке сына продевали раскаленный прут. Под ногти загоняли иголки. Потом подвесили его на веревках. Вновь избивали, после чего обливали водой... Я неоднократно теряла сознание.

 

Баня шахты, в которой перед казнью пытали молодогвардейцев

Баня шахты, в которой перед казнью пытали молодогвардейцев

Источник: Кошевая Е. Повесть о сыне. М, 1947.


По свидетельству Марии Андреевны Борц, 1 января 1943 года в их квартиру нагрянули жандармы, и полицейский Захаров потребовал, чтобы Мария Андреевна сказала, где скрывается ее дочь Валя, с кем она ушла. Получив отрицательный ответ, он побелел от злости. Его маленькие, быстро бегающие глазки налились кровью. Захаров выхватил наган, приблизил к лицу женщины и, толкнув ее ногой, заорал: «Пристрелю, сволочь!» После обыска на квартире Марию Андреевну доставили в полицию как заложницу, обыскали, заполнили анкету. Затем повели на допрос к Соликовскому. Перед ним на столе лежал набор плетей: толстых, тонких, широких, со свинцовыми наконечниками. У дивана стоял изуродованный до неузнаваемости Ваня Земнухов, с воспаленными красными глазами и кровоподтеками на лице. Одежда его была в крови. На полу возле него краснели лужи крови. Из-за стола вяло поднялся Соликовский — мужчина высокого роста, крепкого телосложения. Черная папаха надвинута на лоб. Голос властный, громкий. Он спросил: «Где дочка?» Борц ответила, что ничего не знает. Тогда он закричал: «А о гранатах и почте тоже ничего не знаешь?» — и со страшной силой стал бить ее по лицу. Стоявший тут же Давиденко подскочил к Марии Андреевне и также начал ее избивать. Еле державшуюся на ногах, ее бросили в камеру, которая помещалась напротив кабинета Соликовского. С замиранием сердца слушала она доносившиеся из кабинета крики и стоны, страшную ругань и лязг железа. По коридору бегали полицейские. Таскали на допрос одну жертву за другой. Так продолжалось до утра.

 

— С кем из молодогвардейцев вы находились в камере? — спросил председательствующий Марию Андреевну.

 

Она ответила, что была с Любой Шевцовой, Ульяной Громовой, Шурой Бондаревой, Тоней Иванихиной (сестра Лилии Иванихиной), Ниной Минаевой, Клавдией Ковалевой и Тосей Мащенко. Девушек в полиции неоднократно пытали, с допросов приводили полуживыми. Им причиняли не только физические страдания. Ульяна Громова говорила, что легче перенести физическую боль, чем то унижение, которому ее подвергали палачи. Девушек раздевали догола, глумились над ними. Здесь иногда находилась жена Соликовского, которая обычно сидела на диване и заливалась смехом.


Надписи на стене тюремной камеры, оставленные молодогвардейцами

Надписи на стене тюремной камеры, оставленные молодогвардейцами

Источник: Кошевая Е. Повесть о сыне. М, 1947.


Письмо родителей молодогвардейцев в военный трибунал

 

Источник: Журнал «Социалистическая законность», № 3, 1959, С. 60. Цит. по: Молодая гвардия. Документы, воспоминания / сост. В.Н. Боровикова, И.И. Григоренко, В.И. Потапов. Донецк: Издательство «Донбасс», 1969.

 

Август 1943 года.

 

ТОВАРИЩИ СУДЬИ ВОЕННОГО ТРИБУНАЛА!

 

Вы сейчас разбираете на судебном следствии факты преступлений, совершенных кучкой предателей нашей Родины.

 

Мы, родители наших детей, погибших от рук фашистских палачей и их пособников, которые сидят в данное время на скамье подсудимых, не можем слушать без содрогания, когда эти фашистские мерзавцы рассказывают вам, как они хладнокровной рукой озверелых палачей убивали наших детей, отдавших жизнь свою за нашу Родину, за освобождение от фашистских орд. Эти фашистские наемники не ушли от рук советского правосудия.

 

Мы, родители погибших наших детей, присоединяем свой голос мести проклятым палачам и просим трибунал вынести суровый приговор этим мерзавцам и смертную казнь осуществить на площади, чтобы видел весь народ Краснодона, что эти негодяи получили по заслугам.

 

А те фашистские прихвостни, которые где-либо притаились, пусть видят, какая ждет расплата тех, кто предает нашу Советскую Родину и ее народ.


Краснодонский процесс
Источник: Кошевая Е. Повесть о сыне. М, 1947.

Статья в областной газете о процессе

 

Источник: Газета «Ворошиловградская правда», № 136 (8275), 29 августа 1943. Цит. по: Молодая гвардия. Документы, воспоминания / сост. В.Н. Боровикова, И.И. Григоренко, В.И. Потапов. Донецк: Издательство «Донбасс», 1969.

 

СУД НАРОДА

 

Краснодон. На днях здесь закончился суд над изменниками Родины, подлыми иудами, предавшими многих членов подпольной комсомольской молодежной организации «Молодая гвардия». Члены организации «Молодая гвардия», о работе которой неоднократно писала «Ворошиловградская правда», вели в период оккупации области неустанную борьбу против немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Юные патриоты писали и распространяли листовки, разоблачавшие лживую фашистскую пропаганду, принимали сообщения Советского информбюро о боевых действиях на фронтах Отечественной войны и несли большевистскую правду в народ, временно подпавший под иго гитлеровских головорезов. Отряды «Молодой гвардии» физически уничтожали солдат и офицеров немецкой армии и их пособников - изменников Родины.

 

Временный комсомольский билет, выданный члену подпольной организации «Молодая гвардия».

Временный комсомольский билет, выданный члену подпольной организации «Молодая гвардия»

Источник: Кошевая Е. Повесть о сыне. М, 1947.


«Молодая гвардия» не давала покоя гитлеровским бандитам и их сообщникам, всячески срывала планы и мероприятия оккупантов. Обеспокоенные деятельностью молодогвардейцев, краснодонская полиция и жандармерия сбились с ног, но все их поиски долгое время были тщетными. Вот тут-то и пришел на помощь полиции подлый изменник, некий Почепцов. Затесавшись в отряд «Молодой гвардии», мерзкий провокатор предал участников организации фашистским палачам. Позже Почепцов - тайный агент немецкой разведки - со шпионскими заданиями был оставлен на нашей территории.

 

В качестве следователя полиции в период оккупации в Краснодоне подвизался гнусный гитлеровский холуй белоказак Кулешов, служивший в деникинской армии. С присущей матерому врагу ненавистью к Советской власти, к нашему народу Кулешов особенно неистовствовал, проводя следствия по делу «Молодой гвардии». По его указаниям велись «внушительные» допросы молодогвардейцев. И именно он, Кулешов, повинен в том, что Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Виктор Третьякевич, Иван Земнухов, Евгений Мошков и другие наиболее активные участники «Молодой гвардии» подвергались особенно изощренным мучительным пыткам. Юных патриотов жестоко избивали, подвешивали к потолку, загоняли им под ногти иглы, жгли пятки, выкалывали глаза, вырезали куски тела и т.д.

 

В ночь на 16 января 1943 года, после избиений и пыток, более 40 участников организации «Молодая гвардия», частью уже убитых, частью еще живых, но изувеченных до неузнаваемости, были брошены в шурф шахты №5.


Шурф шахты №5 — место гибели молодогвардейцев

Шурф шахты №5 — место гибели молодогвардейцев

Источник: Кошевая Е. Повесть о сыне. М, 1947.


Трупы славных борцов за народное дело носили следы нечеловеческих истязаний. На теле Любы Шевцовой было вырезано несколько звезд, девушку расстреляли разрывной пулей в лицо. У Семена Остапенко ударом приклада был размозжен череп, у Виктора Субботина — вывернуты конечности, у Олега Кошевого — выколот глаз, на лице следы ударов. Прекрасную жизнь юных патриотов, беззаветно преданных делу советского народа, прервали гитлеровские изверги и их пособники — предатель Почепцов, белогвардеец Кулешов и некий Громов (отчим Почепцова, тайный агент гестапо). Эти фашистские псы после всех совершенных ими преступлений были оставлены фашистами в тылу Красной Армии для шпионской работы.

 

Суровая рука советского правосудия схватила преступников с поличным.

 

Военный трибунал приговорил Кулешова, Громова и Почепцова к высшей мере наказания — расстрелу.


Сообщение о расстреле предателей «Молодой гвардии»

 

Источник: Газета «Социалистическая Родина», орган Краснодонского райкома КП(б) Украины и исполкома районного Совета депутатов трудящихся. № 39 (3347). 24 сентября 1943. Цит. по: Молодая гвардия. Документы, воспоминания / сост. В.Н. Боровикова, И.И. Григоренко, В.И. Потапов. Донецк: Издательство «Донбасс», 1969.

 

СОБАКАМ — СОБАЧЬЯ СМЕРТЬ!

 

На днях в присутствии трудящихся Краснодона приведен в исполнение приговор над подлыми изменниками Родины, предавшими молодогвардейцев, — М. Кулешовым, Г. Почепцовым, В. Громовым.

 

— Собакам — собачья смерть! — заявили присутствующие трудящиеся.


Краснодонский музей «Молодая гвардия». 2012 год

Краснодонский музей «Молодая гвардия». 2012 год

Источник: Сайт «Молодая Гвардия»


Благодарим за помощь в поиске информации и консультации администратора форума сайта «Молодая гвардия» М.Н. Турсину.

 

Акт районной комиссии по расследованию злодеяний немецких фашистов в Краснодонском районе, совершенных в период с 20 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года

 

Заметки члена комиссии ЦК ВЛКСМ 1943 года (с пометками А. Фадеева) о провале «Молодой гвардии»

 

Очерк А. Фадеева «Бессмертие». Цит. по: Газета «Правда» №229 (9365) от 15 сентября 1943 г.

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами членов подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия»». Цит. по: Газета «Правда» №229 (9365) от 15 сентября 1943 г.

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза организаторам и руководителям подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия»»

 

Очерк «Сталинское племя». Цит. по: Газета «Правда» №229 (9365) от 15 сентября 1943 г.


 

Назад


Яндекс.Метрика