Этот монастырь – настоящая жемчужина ближнего Подмосковья. Проезжая по кольцевой автодороге, мы издалека видим его золотые купола, которые блистают даже в пасмурные дни.
По преданию, здешнюю обитель основал князь Димитрий Донской – славный победитель Мамая, объединитель русских земель вокруг Москвы. Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая, укрепила Князя верой и надеждой и «сия вся угреша сердце его» – то есть, согрела сердце. С тех пор это место и называется Угреша. На месте нескольких сел, примыкавших к монастырю, в ХХ веке возник город Дзержинский – спутник Москвы.
Но вернемся к истории монастыря. В начале XV века здесь заложили первый каменный храм. Обширными землями наделил монастырь Иван Грозный – тогда-то и принялись за работу русские самородки – зодчие, каменщики, богомазы… Во всех паломнических путешествиях, отбывая из Москвы, царская семья непременно совершала «угрешский поход» в обитель со всей своей свитой.
Царь Михаил Федорович Романов (самый богомольный из русских государей) сделал таких походов 13, а его сын, царь Алексей Михайлович, - 9. Во время одного из самых замечательных «угрешских походов» царя Алексея Михайловича, 11 июля 1668 г., Угрешу, кроме самодержца, посетили сразу три патриарха: Александрийский Паисий, Антиохийский Макарий и Московский Иоасаф. В 1666 г. в монастыре были некоторое время заточены старообрядцы - протопоп Аввакум, дьякон Федор и поп Никита Добрынин. Царь Алексей Михайлович приезжал сюда специально, чтобы добиться от Аввакума отречения от ереси, но тщетно.
В годы смуты, в 1611 г., воеводы Прокопий Ляпунов и Иван Заруцкий сделали монастырь местом сбора своих полков перед походом на Москву, занятую поляками. В последующие годы значения монастыря возросло, хотя бывали и времена тяжких испытаний.
Середина XIX века стала для Николо-Угрешского монастыря эпохой расцвета. Монастырь был одной из любимых обителей митрополита Московского Филарета (Дроздова). Николо-Угрешская обитель на всю Россию славилась своими святынями - чудотворными и чтимыми иконами Святителя Николая в житии, Угрешской иконой Божией Матери «Взыграние» и другими. Для паломников был устроен специальный речной маршрут по Москве-реке.
Архитектор Александр Каминский (москвичи знают его по Третьяковскому проезду) создал проект грандиозного Спасо-Преображенского собора, напоминающего храмы Владимирской Руси. Собор удалось построить за четырнадцать лет – к 1894-му. Величественный собор, построенный в русском стиле, издалека привлекает внимание. Высота центрального купола собора − 68 м, вместимость − до 7000 человек. Увы, богослужения шли в соборе меньше тридцати лет… По проекту Каминского была построена и часовня святителя Николая на месте явления его Честного Образа.
После 1917-го для монастыря началось бедственное время. В 20-е годы бывший монастырь стал одним из центров борьбы с беспризорностью, там была организована трудовая колония.
В 1940 г. был уничтожен древнейший собор монастыря – Никольский. В начале Великой Отечественной пришлось снести и верхние ярусы высокой колокольни: военные власти опасались, что она может стать ориентиром для немецкой авиации.
Восстановление Николо-Угрешского монастыря – одно из отрадных событий нашего времени. Отреставрированный Спасо-Преображенский собор входит в число пятнадцати крупнейших православных храмов мира.
Кто бывал в Николо-Угрешском монастыре, тот не забудет Палестинскую стену – ведь это уникальное архитектурное сооружение, подобных в мире больше нет. Стена охраняет монастырь с западной части. Это резная, узорчатая каменная волна, изображающая в условных формах «Горний Иерусалим». Замысел необычной стены принадлежит архимандриту Пимену Угрешскому, который создал ее проект. Над эскизами работал и академик Ф.Г. Солнцев – известный художник и археолог. Изображение этой стены находится на гербе города Дзержинский.
Вскоре после возрождения монастыря в его стенах был открыт Музей-ризница, в котором хранятся различные церковные древности и предметы искусства. Открыт в монастыре и музей императора Николая II. Основой его экспозиции стала коллекция, посвященная царю-страстотерпцу, собранная А.В. Ренжиным и принесенная в дар монастырю.
Не сомневаемся: в ближайшие годы десятки тысяч туристов повторят царский путь и побывают в Николо-Угрешском монастыре.