Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Музей-заповедник «Дмитровский кремль»


  • Экспонат музея
  • Экспозиция музея
  • Экспозиция музея
  • Успенский собор
  • Успенский собор
  • Убранство Успенского собора
  • Территория кремля
  • План кремля
  • На территории
  • На территории
  • Макет
  • Кафедра архиерейская
  • Елизаветинская церковь
  • Вход в музей
  • Вал
  • Барельеф
  • Алтарь
  • Успенский собор
  • Административный корпус

Древний Дмитров – город храмов и монументов, одна из жемчужин Подмосковья.

Основатель города – князь Юрий Долгорукий – нарек его в честь святого великомученика  Димитрия Солунского. Дмитров был крепостью, пограничным укреплением. Кроме того, отсюда по реке Яхроме шел водный путь к верховьям Волги. Неподалеку протекала и Клязьма, что упрощало связь со столицей княжества – Владимиром.

В XIV веке несколько десятилетий существовало самостоятельное Дмитровское княжество, но в 1364-м Дмитров вошел в состав великого княжества Московского. Начало XVI века стало для Дмитрова временем расцвета торговли и строительства. При Екатерине Великой город получает герб и статус уездного центра. К тому времени Дмитров заслужил репутацию богомольного купеческого города. Визитной карточкой города стали печатные пряники «разгоня». «Разгоня» - потому что этими пряниками угощали гостей в конце свадьбы, когда, как говорится, пора и честь знать… А вообще-то подношение пряника считалось знаком уважения и любви.

Главная достопримечательность  старинного города – Дмитровский  Кремль, окруженный мощными валами. Чудо из чудес – созданный в  XVI веке, но не раз перестраивавшийся девятиглавый Успенский собор, который неуловимо напоминает новгородскую Софию. Истинная твердыня православия! Архитектура собора навевает воспоминания об итальянском ренессансе. И неспроста. Немало итальянских мастеров – фряжских гостей – в те годы трудились в Москве. Автор дмитровского Успенского собора не установлен, но называют и итальянца Алевиза Нового, и ростовчанина Георгия Борисова. Кто бы ни был истинным зодчим собора, перед нами – один из крупнейших храмов московской Руси, шедевр русской архитектуры.

В 1918 г. в Дмитровском Кремле учредили музей-заповедник. Первым директором музея стал Михаил Николаевич Тихомиров – выдающийся историк, в будущем – академик. В наше время в музее демонстрируется немало ценных археологических находок и памятников храмового искусства, среди которых выделяются древние (домонгольских времен)  меднолитые кресты-энколпионы, предназначенные для хранения святых мощей. Среди икон, хранящихся в собрании музея, имеются уникальные памятники. Это иконы XVI века – «Святой Николай Чудотворец» и «Покров Богоматери» – из упраздненного Пятницкого монастыря.

В других залах музей перед  нами встает история купеческого  города – во всех бытовых  подробностях. Весы, гири, амбарные записи, богатые интерьеры, портреты именитых купцов…

И – история ХХ века, строительство  грандиозного канала, оставившее множество артефактов.

Современный Дмитров можно  горделиво назвать «портом пяти морей»: в 1930-е годы возник канал  имени Москвы – и стало рукой  подать до Черного моря и до Каспия.

Каждый гость Дмитрова, прогулявшись по Кремлю, спешит в Борисоглебский монастырь, основанный в XV веке. Самое древнее сооружение монастыря – одноглавый Борисоглебский собор. Строгий, суровый – от него веет древним благочестием. Это был единственный монастырь купеческого города – поэтому средств на масштабное строительство хватало. Но благотворителями были не только богатые торговцы! Так, в 1656 г. у южного фасада собора построили небольшой Алексеевский придел с одной главой и маленьким притвором на средства Прасковьи Чаплиной, вдовы стольника Семена Васильевича Чаплина. Заслуживает внимательного осмотра творение русского зодчества XVII века – церковь Николая Чудотворца над святыми воротами. Стены монастыря вместе с Никольским храмом образуют затейливый ансамбль.

В 1932 г. в монастырь вселилось управление Дмитлага: заключенные строили канал… Позже в стенах Борисоглебского расположилась воинская часть, а братские корпуса отдали под жилье. Монастырская жизнь возобновилась в начале 1990-х.

В наше время Дмитров стал городом памятников, скульптур. В Дмитрове начался «бронзовый век» величественных и лирических изваяний. У стен Борисоглебского монастыря отныне стоит памятник двум всадникам – святым князьям Борису и Глебу (скульптор А.И.Рукавишников). Памятник неожиданный: мы привыкли воспринимать Бориса и Глеба как смиренных отроков, безропотно принявших смерть, а Рукавишников увидел их воинственными витязями.

Где еще увидишь парный конный памятник? Только в Дмитрове! Работы Александра Рукавишникова определили атмосферу современного Дмитрова – города, в котором ценят красоту, искусство и исторические традиции. Скульптор подарил древнему городу несколько замечательных фонтанов, один из которых – «Ожидание» - стал местом романтических свиданий. Очаровывают и бронзовые скульптуры горожан работы скульптора Караулова. На кремлевской улочке мы видим прогуливающихся представителей разных сословий и эпох – это своего рода краеведческий музей под открытым небом.

Дмитров производит впечатление  уютного, приветливого города  –  и для туристов, и для местных  жителей. Кремль, музей, Борисоглебский монастырь, сонм современных первоклассных  скульптур – все это Дмитров. 

Яндекс.Метрика