История распорядилась так, что события Первой мировой войны 1914-1918 годов во многом оставались «белым пятном» в истории России в течение длительного периода. Революция 1917 года, гражданская и Великая Отечественная войны как бы заслонили собой более давнее событие, а идеологические установки не позволяли объективно оценить предпосылки, планы, последствия той войны. В тени остались и подвиги ее героев.
Подобная участь ждала и памятники той «неизвестной» войны.
После окончания военных событий в 1918 году на территории Восточной Пруссии осталось множество братских и индивидуальных захоронений. Всего по данных на 1939 год здесь было почти 2200 воинских кладбищ и индивидуальных захоронений (без памятников), где покоились останки около 61200 человек.
На территории северной части Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области) их было около 800 (754), из них 537 — одиночных (71%), 176 — до ста человек (24%), 32— от 100 до 500 человека (4%) и девять — свыше 500 человек (1%).
Также было два крупных кладбища при лагерях для военнопленных. Захоронений, где покоится от 1000 человек было, как минимум, пять на всей территории Восточной Пруссии. Самым крупным считалось лазаретное кладбище в Кенигсберге, так называемое Новое Военное кладбище (Neuer Militärfriedhof), где покоились останки 2870 русских и немецких воинов. В пятерку самых крупных вошли воинское захоронение в Маттишкемене (Mattischkehmen, пос. Совхозное) — 1084 воина, Лесное кладбище (Waldfriedhof) в Тильзите — 1000 русских и немецких воинов и в Гориттене (Göritten, Пушкино) — 797 человек.
Русские солдаты и офицеры, погибшие в ходе боевых действий и умершие в лагерях для военнопленных, подпадали под действие Международных конвенций, в соответствии с которыми их хоронили согласно требованиям христианской морали, нередко на одном кладбище с немецкими воинами, как правило, неподалеку от гражданских кладбищ.
Первую категорию памятников составляют воинских захоронения, образовавшиеся непосредственно в ходе боевых действий. Первые кладбища были оборудованы еще во время войны, а затем, в послевоенных период, открыты памятники и мемориалы.
«Они погибли за Отечество» — такие надписи, как правило, открывали Кладбища героев (Heldenfriedhof).
К концу 1980-х годов было известно примерно семь захоронений русских воинов времен Первой мировой войны. В начале 1990-х годов были оборудованы некоторые захоронения под Гусевом, Нестеровом, Краснознаменском.
Однако до настоящего времени восстановлена только маленькая часть кладбищ героев. Многие кладбища уничтожены полностью или сильно повреждены, есть кладбища, местоположение которых требует уточнения.
Информация подготовлена на основе издания:
История войн XX века в памятниках их участникам: Каталог / Сост. Суздальцев Е.В., Некрылова И.Б., Никитина Н.М., Тимонен Л.В. — М.: НИИЦентр, 2009. С. 7.
Фотограф: А.С. Казеннов