Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Музей-заповедник «Абрамцево»


  • Усадебный дом
  • Вход
  • Баня-теремок
  • Избушка на курьих ножках
  • Картина
  • Коллекционный экспонат
  • Парк
  • Русские художники XX века
  • Скамья Врубеля
  • Церковь Спаса Нерукотворного
  • Иконостас
  • Экспозиция
  • Экспонаты
  • В столовой дома
  • Мамонтовы на крыльце Бани-теремка

В шестидесяти километрах от Москвы, неподалеку от Сергиева Посада и Радонежа, шелестит листвой этот оазис русской культуры, пристань наших воспоминаний…

Первые упоминания об Абрамцеве относятся к XVI веку. Деревня «Обрамково», как называют эту местность тогдашние документы, числилась тогда за помещиком Волынским. Усадьба славилась охотничьими и рыболовными угодьями, обилием грибов и ягод в близлежащих лесах.

В 1843 г. имение приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков – замечательный русский писатель и просветитель. В Абрамцево переселилась огромная семья Аксаковых: у Сергея Тимофеевича было 14 детей, двое из которых стали известными литераторами, столпами славянофильства.

«Прекрасный мирный, уединенный уголок, где собрано все, что нам нужно», - так писал Аксаков, познакомившись с Абрамцевом.

Средняя полоса России, леса и пленительная речка Воря – что может быть прекраснее? Заядлый охотник и рыболов, здесь Аксаков отдыхал душой и черпал силы для новых книг. Свои главные творения он создал в абрамцевской тиши. Это «Записки об уженье рыбы», «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», автобиографические повести «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука», сказка «Аленький цветочек». Но, увы, все имеет свой конец.

После смерти С.Т. Аксакова и его старшего сына Константина имение продали Савве Ивановичу Мамонтову – представителю могущественной купеческой династии. Да, Мамонтов был крупным предпринимателем, но его призванием было искусство – живопись и театр. В Абрамцеве его меценатская деятельность развернулась с небывалым размахом.

Кто только ни был гостем благоустроенной усадьбы! И.Е. Репин, В.М. и А.М. Васнецовы, В.А. Серов, И.С. Остроухов, Е.Д. Поленова, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель, А.А. Киселев и многие другие художники, знатоки искусства. Здесь в дружеском кругу пел Федор Иванович Шаляпин… Творческое содружество выдающихся мастеров вошло в историю искусства как Мамонтовский художественный кружок. Художники подолгу гостили и творили в Абрамцеве, усадьба превратилась в художественную лабораторию.

С усадебного дома мы и начинаем знакомство с музеем-заповедником.

В кружке Мамонтова стремились изучать и поддерживать народное творчество. И в Абрамцеве возникли уникальные мастерские. Во-первых – столярно-резническая, в которой учились и работали умельцы со всей округи. В наше время мастеров абрамцевско-кудринской резьбы готовит Абрамцевский колледж имени Васнецова. Лучшие образцы знаменитой резьбы вы можете увидеть в музее.

Дух мамонтовского Абрамцева в музее-заповеднике воссоздан и сохранен заботливо и точно. Срабатывает машина времени: мы переносимся в далекое прошлое, в мир великих художников и мастеров.

Но любимым детищем Саввы Ивановича стала керамическая мастерская. Первыми крупными работами мастерской стали печи для усадебного дома, для церкви Спаса Нерукотворного, для Бани-Теремка.

Баня требует особого просмотра и разговора! Одноэтажное деревянное здание с мезонином расположено на месте обветшавшей аксаковской бани, к северу от усадебного дома. Крыльцо с южной стороны ведет в сени, которые соединяются с двумя небольшими комнатами. Интерьер северо-восточной комнаты оформлен по эскизам художника Ропета (Петрова) в «русском стиле». Эта избушка напомнит вам волшебные теремки со сказочных рисунков Билибина.

Пожалуй, самый удивительный архитектурный памятник Абрамцева – церковь Спаса Нерукотворного, построенная по проекту двух выдающихся художников – Виктора Васнецова и Василия Поленова. Прообразом послужил древний новгородский храм Спаса на Нередице. «Мы чертили фасады, орнаменты, составляли рисунки, писали образа, а дамы наши вышивали хоругви, пелены и даже на лесах около церкви высекали по камню орнаменты, как настоящие каменотесы. Савва Иванович, как скульптор, тоже высекал по камню...», - вспоминал Васнецов. Так появился шедевр неорусского стиля, самая поэтичная стилизация нашего древнего зодчества.
Художники мамонтовского круга вдохновенно творили для иконостаса Спасской церкви. «Спас Нерукотворный» (1881–1882) И.Е. Репина, «Николай Чудотворец» (1881) Н.В. Неврева, «Сергий Радонежский» (1881) и «Богоматерь» (1882) В.М. Васнецова, «Благовещение» (1882) В. Д. Поленова – эти иконы выполнены в непривычной для тех времен реалистической манере.

В 1883-м году, неподалеку от храма, Виктор Васнецов построил беседку, которую назвали «Избушкой на курьих ножках».

В Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево» открыта выставка – «Мы наконец нашли именье…» (Абрамцево, его хозяева и гости)». Мы можем увидеть мемориальные диковинки семьи Аксаковых, книги С. Т. Аксакова, портреты его родственников и друзей, гостей Абрамцева, в том числе – Николая Васильевича Гоголя, а также живописные произведения, написанные в Абрамцеве участниками Мамонтовского художественного кружка: И. Е. Репиным, М. В. Нестеровым, А. М. Васнецовым, В. Д. Поленовым и другими.

В музее проходят выставки художников разных эпох – вплоть до нашего времени, ведь для ценителей русской живописи Абрамцево – священный край.

Очень интересны детские программы музея-заповедника – «Ожившие сказки Абрамцева», «Святки в Абрамцеве», «Мастерская Деда Мороза». Вместе с художниками ребята раскрашивают елочные игрушки, создают новогодние сувениры.

На прощание, прогулявшись по усадебному парку, мы навсегда проникаемся духом подмосковной обители муз, проникаемся поэзией русской усадьбы.

Яндекс.Метрика