Странное слово – Гжель. Откуда оно взялось? Загадка! Издавна в этих краях изготовляли посуду, то есть, обжигали, жгли керамику. Есть версия, что при чередовании согласных «Жгель» превратилась в «Гжель», но знатоки этимологии относятся к ней скептически.
Еще каких-нибудь сто двадцать лет назад города с таким названием не существовало. Был «гжельский куст» - несколько деревень и поселков, расположенных примерно в пятидесяти верстах от Москвы, которые славились производством керамики и фарфора. Только перед Первой Мировой войной, когда здесь проложили железную дорогу, и возникла станция Гжель.
Есть в гжельской посуде чистота и простая изысканность – потому так крепко полюбили ее в середине ХХ века и русские люди, и зарубежные гости. В мире, переполненной техническими новинками, бело-синяя сказка Гжели – это, как ключевая вода. Ведь каждая чашка, каждая игрушка – произведение искусства. Это не конвейерная штамповка! В каждом рисунке – тепло руки художника.
Гжельские края издавна славились залежами глины. Потому и стали местные жители искусными изготовителями посуды. Упоминание о гжельской керамике встречается еще в грамотах времен Ивана Калиты, когда Московская Русь только оперялась и надеялась сбросить ярмо ордынского ига.
«Едва ли есть земля самая чистая и без примешения, разве между глинами для фарфору употребляемыми, такова у нас гжельская, которой нигде не видал я белизною превосходнее», - утверждал М.В.Ломоносов. Из гжельской глины получил образцы фарфоровой массы первооткрыватель русского фарфора Дмитрий Виноградов.
Говорят, что еще в XVIII веке гжельские мастера ежегодно выпускали 100 тысяч игрушек – на забаву москвичам. К 1812 г. в Гжели насчитывалось аж 25 заводов! Не текстильных, не металлургических, но посудных. Руки мастеров наносили кистями цветные рисунки на белые чашки и блюдца. Гжельские умельцы познали и секреты фарфора. А после Отечественной войны закрепилась традиция своеобразной росписи синим по белому… Гжельская посуда украшала жизнь наших прадедов, ее можно было встретить и в домах, и в трактирах.
Но в конце XIX века гжельские заводы пришли в упадок: в те годы балом правили другие русские фарфоровые заводы, а гжельская специфика мало кого привлекала. Только в 1930-е годы произошло возрождение промысла. И тут необходимо упомянуть два имени – художника Н.И.Бессарабову и искусствоведа А.Б. Салтыкова. Они возродили народный промысел, спасли традицию. Им удалось собрать мастеров – потомков исконных гжельских династий, хранителей промысла. В 1972-м возникло объединение «Гжель», выпускавшее популярнейшую продукцию. Ее ценят и коллекционеры, и хозяйки. Кому не известен фирменный знак объединения – уточка на бегущей волне в треугольнике?
Мастеров в Гжели готовили с детского сада: ребят учили расписывать игрушки, пока они еще не умели читать и писать. Мастерство передается из поколения в поколение: ценители гжельской посуды знают фамилии выдающихся мастеров: Сивову, Бырдина, Рыженка, Гуляева… Сине-белые узоры в гжельском стиле используют модельеры (и вовсе не только отечественные), можно встретить телефоны и холодильники, расписанные «под Гжель». Популярность промысла притягивает в подмосковный городок не только суетливых покупателей, но и заинтересованных туристов.
Экскурсия в Гжель, предназначенная для школьников, называется поэтично и точно: «Синь России». Сначала – прогулка по городу, рассказ о прошлом Гжели, о том, как создавался промысел, как зарождалась слава гжельских гончаров. Но главное – это, конечно, посещение фабрики. Вот это действительно запомнится надолго. Во время экскурсии по производству вы познакомитесь с технологией изготовления гжельских чудес, понаблюдаете за работой мастеров. Как тут не вспомнить русское присловье – любо-дорого смотреть! И, кроме прочего, увидите самую большую в мире модель вазы.
В музее Гжели познакомитесь с историей промысла и увидите лучшие работы современных художников. Если уж зашли в музей – непременно нужно попасть на мастер-класс по лепке и росписи! У мастеров нет секретов от гостей: вы сможете освоить азы лепки и традиционной гжельской росписи. Через несколько минут вы сумеете самостоятельно изготовить и расписать блюдце или какую-нибудь очаровательную безделушку. Сувенир, изготовленный своими руками, особенно дорог.
А если в конце экскурсии вы поднимите голову и поглядите на небо, на далекие горизонты – станет ясно, что гжельское искусство разлито в природе России. Художники только подсмотрели его. И это, быть может, главный урок народного промысла, памятные образцы которого найдутся, пожалуй, в каждом доме. Как важно, чтобы это искусство продолжалось, чтобы не пресекались династии мастеров.