Путь наш лежит в Щелковский район Московской области, в поселок Монино, что в 38 километрах от столицы. Слава здешнего поселка авиаторов возникла еще в 1920-е годы. Ведь именно в Монине построили аэродром для тяжелых самолетов, вокруг которого базировалась первая в СССР бригада тяжелых бомбардировщиков. Каждому летчику, каждому авиаконструктору известен этот поселок – святыня отечественной авиации. Летчик – это не просто мужественная профессия, требующая профессионализма, таланта, самообладания. В те годы летчики делали шаги в незнаемое, открывали неведомые пространства. Каждый полет был испытанием на прочность и для машины, и для человека, каждый полет был открытием. Именно поэтому летчики были всенародными героями, они символизировали цивилизационный прорыв в ХХ веке.
Асы, соколы 30-х годов были всеобщими любимцами. Им подражали, ими гордились, как в 60-е годы – первыми космонавтами. Здесь нет преувеличения: полеты Чкалова, Громова, Леваневского через Северный полюс, из России в Америку, были настоящим чудом. И это чудо оказалось по плечу нашим людям и отечественной технике. Это – славные страницы нашей истории, о которых нельзя забывать.
Музей Военно-воздушных сил создан при академии (ныне – ВВА им. Ю.А. Гагарина) 28 ноября 1958 г. на базе ремонтных авиационных мастерских. Долго мастера готовили первую выставку – и 23 февраля 1960 г. музей принял посетителей. Было тогда в монинском музее 586 единиц хранения, из них 14 самолетов. Коллекция быстро обогащалась. И вскоре в Монине можно было увидеть почти все Яки, По-2, Пе-2, Ту-2, ДБ-3, СБ, Ил-10 и другие уникальные машины. Каждый посетитель имел возможность проследить развитие авиации от первых самолетов до авиационных комплексов сегодняшнего дня.
В наше время специалисты, знатоки авиации считают Центральный музей ВВС крупнейшим авиационным музеем мира, а его коллекцию - фантастической. Знакомство с монинским музеем станет незабываемым не только для тех, кто давно интересуется историей техники и военной историей, но и для детей. Ведь самолет – и старый, непривычной формы и современный – это красота, доступная для каждого ребенка, это радость.
Экспозиция музея развернута в двух ангарах и шести залах. Уютное основное здание Музея ВВС – скромное, деревянное, но оно само по себе – реликвия. Этот корпус построили в середине тридцатых годов. Здесь по служебным делам бывали те, чьи имена навсегда вписаны в историю отечественной авиации.
Среди уникальных экспонатов музей – копия легендарного самолета АНТ-25, на котором совершил перелет по маршруту Москва-Сант-Джасинто экипаж М.Громова. То был – без преувеличений – исторический полет, рекордный и по дальности, и по технической безупречности. Громов доказал, что авиация соединит континенты. Эта машина снималась в кинофильме «Поэма о крыльях». В те годы не было в мире более знаменитой машины, чем выносливый туполевский гигант. Смотрим – и убеждаемся в справедливости известного инженерного афоризма: «Красивая машина и летает лучше».
В Монине хранятся и первые русские самолеты, включая богатырский «Илья Муромец» - бомбардировщик-биплан, созданный в 1913 г. выдающимся русским конструктором И.И. Сикорским. Мы искушены авиазрелищами – и в жизни, и по фильмам, но размах его крыльев и сегодня поражает. Богатырь остался богатырем. Есть в музее и едва ли не все самолеты, участвовавшие в сражениях Великой Отечественной. Наша святыня. Сколько раз мы видели их в черно-белых кадрах кинохроники и в кино – а в Монине можем поклониться до земли этим боевым машинам. Только в Монине вся история авиации проходит перед нами, как в кино…
В музее есть лекторий и кинозал, но куда важнее для нас эта выставка под открытым небом.
Здесь работают люди, влюбленные в небо, в авиацию… Служители музея, гиды – специалисты высочайшего класса, среди них немало профессиональных летчиков. Напомним о самых популярных экскурсиях музея:
- Создание и развитие военной авиации в России
- Зарождение военной авиации в России (1910-1940 гг.)
- Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)
- Послевоенное развитие авиации в России (с 1946 г. до нашего времени)
- Легкомоторная и учебно-тренировочная авиация.
Да, это не лекции, а именно экскурсии! Каждый эпизод из истории самолетостроения иллюстрируют машины – многие из которых можно потрогать, а в некоторые – и залезть. Вы увидите воочию засекреченные чудеса советской военной техники, вокруг которых шла дипломатическая борьба во время переговорах по сокращению вооружений. Да, этим прославленным машинам не место на кладбище, их должны видеть и наши внуки. Все модели отечественных самолетов должны присутствовать на этом славном смотре. И добровольцы-авиарестореры ведут в Монине огромную работу по восстановлению машин, к которым беспощадно время. Для знатоков, для будущих конструкторов этот музей – подспорье в работе, источник новых идей, которые нередко возникают при внимательном знакомстве с раритетами. Всем остальным остается просто восхищаться.
Дождитесь солнечной, но не жаркой погоды, посвятите день Монинскому музею – и вы поймете, что самолет – не просто транспортное средство, а созидание самолетов – великое искусство, в котором наша страна в ХХ веке проявила себя с честью.