Неподалеку от подмосковного городка Фрязина, в Щелковском районе, затерялась заброшенная, но величественная усадьба. Возникла она не позже XVI века. В те годы Гребнево было центром огромной вотчины Богдана Бельского, лихого сподвижника Ивана Грозного.
В записях 1612 г. уже упоминается плотина на реке Любосеевке и обширный водоем, до наших дней сохранивший название «Барские пруды». Обжитые, облюбованные родовитыми хозяевами края.
В 1760 г. имение числилось за княгиней Екатериной Дмитриевной Голицыной, женой известного дипломата, генерал-поручика князя Дмитрия Михайловича Голицына. С 1772 г. Гребневом владела родственница Екатерины Дмитриевны — княгиня Анна Даниловна Трубецкая, в первом браке – Хераскова.
Поэт Михаил Матвеевич Херасков, связавший на долгие годы свою судьбу с Московским университетом, летние месяцы обыкновенно проводил в Гребневе. Здесь он сочинил эпическую поэму, которая принесла ему громкую прижизненную славу – «Россиаду». В поэме гомеровым языком повествуется о взятии Казани войсками Ивана Грозного. Бывшая усадьба Бельского навевала поэту образы старины. Гостил в Гербневе и Гаврила Романович Державин.
В парке усадебном парке бил ключ студеной воды. Державин посвятил Хераскову и Гребневу такие строки:
Да честь твоя пройдет все грады,
Как эхо с гор сквозь лес дремуч:
Творца бессмертной «Россиады»,
Священный Гребеневский ключ,
Поил водой ты стихотворства.
В 1781 г. имение купила первая жена Гаврилы Ильича Бибикова — Татьяна Яковлевна, урожденная Твердышева. Начался расцвет усадьбы, о котором сохранились впечатляющие воспоминания внучки Бибикова, Е.Н.Раевской:
«Дом там был огромный, каменный, окруженный большими садами, среди которых выкопаны были огромные пруды с несколькими на них островами, а на островах также разбиты сады и выстроены беседки... Когда приезжали гости из соседства или из Москвы, тогда запрягали линейки, ездили всем обществом по широким дорожкам сада, на пароме переправлялись на острова и в беседке чай пили... У дедушки в селе Гребневе был выстроен в саду театр со сценой, кулисами и всякими приспособленными к ним декорациями. Тут играл оркестр из крепостных музыкантов; давались балеты, где фигурировали крепостные же танцовщицы, для обучения которых выписывались учителя музыки и балетмейстер».
Да, знаменитый танцмейстер и балетный педагог П.А. Иогель, выведенный Л.Н. Толстым в «Войне и мире», был приглашен из Франции именно Бибиковым и начал свою работу в России с постановок балетов в домашнем гребневском театре.
В истории русской музыки навсегда останется и гребневский дирижер Даниил Никитич Кашин – самородок, крепостной музыкант, автор нескольких опер и многих романсов, а также патриотических гимнов, популярных в годину Отечественной войны. Кашин неустанно собирал русские народные песни… В 1799 г. Кашин получил вольную и вскоре переселился в Москву, где издавал музыкальный журнал. О таких людях нельзя забывать – и старинная усадьба напомнит нам о нем.
При Бибикове в Гребневе возводят каменную церковь, она была освящена в 1791 г. во имя Гребневской иконы Божией Матери, по преданию, поднесенной Димитрию Донскому казаками после Куликовской битвы. Лучших европейских мастеров приглашает Бибиков для строительства и украшения церкви. Храм с необычным для России «европейским» навершием, с фигурой архангела, держащего крест, на куполе, построен «тщанием» генерала и двадцати крестьян, чьи имена высечены на сохранившейся и сегодня бронзовой доске.
В 1811 г. поместье приобретают князья Голицыны. Времена Голицыных добавили здешним краям блеска. Достаточно напомнить о парадных въездных воротах, построенных в 1821 г. О голицынских годах напоминает и величественный ампирный Никольский храм, освященный в 1823-м. Любовно обустраивался конный двор: здесь возник образцовый манеж, показательные конюшни, каретные сараи, спальни конюхов и контора. В 1830–1832 гг. знаменитый архитектор Быковский (напомним: строитель московского Ивановского монастыря) построил в Гребневе двухэтажную каменную больницу.
В середине XIX века начинается для Гребнева эпоха купеческого владения. Голицыны продали усадьбу Пантелеевым, а те - Кондрашовым. Говорят, что последние относились к аристократическому наследию бережнее, нежели Пантелеевы. В 1913-м году, перед войной, усадьбу купил врач Федор Гриневский, родственник писателя Александра Грина. Он устроил в Гребневе санаторий.
В советские годы предназначение усадьбы менялось не раз: и туберкулезный санаторий, и музей, и учебные заведения…
В наше время большая часть гребневских памятников представляют из себя живописные руины. В ближайшие годы ансамбль будет восстановлен, но и в запустении есть поэзия.
Достопримечательностей, которые ждут неравнодушных глаз, в Гребневе немало.
Это парадные въездные ворота – голицынская триумфальная арка. Это храмы Гребневской иконы Божьей Матери и Николая Чудотворца. Это главный усадебный дом и два флигеля, хранящие память о замечательных хозяевах и гостях Гребнева. Это приметные постройки голицынских времен – больница, конюшня, скотный двор. Все это достойно изучения, все требует нашего внимания.