Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

«Помни войну!»

«Помни войну!» - именно это было написано на ложке, найденной поисковиками из Вологды вместе с останками неизвестного солдата весной 2016 года у озера Барское. Здесь на протяжении всего периода битвы за Ленинград шли ожесточенные бои. Только в этом году здесь поисковиками найдено и похоронено более 800 солдат и командиров Красной Армии.


Что хотел сказать этой фразой неизвестный солдат? Что хотел завещать нам? Что мы должны понять? Ведь этот солдат не видел салютов и парадов, не слышал праздничных реляций, награждений и торжественных банкетов. Что хотел сказать он, жизнь свою окончивший на краю стылого болота, у подножия занятой немцами господствующей высоты? Он, может быть, шагавший в колонне отступающих войск от Бреста. Он, мужеством своим остановивший немцев в шаге от Ленинграда, он, сдерживавший десятки немецких дивизий, голодный, умиравший в котлах под Киевом и Вязьмой, Мясным Бором и Могилевом! Он, не пустивший немцев в Москву! Что за смысл хотел вложить он - солдат начала войны в эти слова, чтобы мы через 75 лет помнили!


День Победы - самый светлый праздник современной России- я, как и многие мои товарищи, отмечал на местах боев под Ленинградом. Для нас это праздник, как в песне, «со слезами на глазах», торжественный и траурный день. По заведенной уже давно традиции, в канун 9 Мая происходит торжественное захоронение тех, кого мы нашли в воронках и траншеях, на полях и в засыпанных блиндажах, в болотах и просто присыпанных листьями, упавших в последнем рывке.... Тех, кто подарил нам тот праздник, именно тех, кто отдал за него самое дорогое - жизнь. Сотни, тысячи их мы провожаем в канун праздника в последний путь и - 9 Мая не до веселья, когда понимаешь, чего стоила эта Победа. «Помни войну!» завещал нам неизвестный солдат из безымянного болота.


В этом году 22 июня мы отмечаем 75-ю годовщину самой трагической даты в истории нашей страны, дату начала этой страшной, оглушающе жестокой и кровопролитной войны. Войны, итоги и потери которой до сих пор сказываются на ходе нашей жизни, нашей истории и истории всего мира. Ведь если бы остались в живых 27 миллионов советских людей, молодых парней и девчат, разве допустили бы они, чтобы клика продажных политиков развалила ту страну, которую они строили? Разве позволили бы они толпам зажравшихся «белобилетников» за 33 американских серебряника продать ошалевшим от власти и денег западным воротилам нашу веру, нашу историю и нашу Родину? Да уж, жди! Наши кризисы и наши проблемы только от того, что не стало их, не стало тех, кто своей смертью дал нам право поднимать эту страну, доверил нам ее благосостояние, умирая, думал, что мы справимся!


А мы? Мы не смогли, мы каждый сам за себя! Смотрим на европейско-американские ценности и тупо прожигаем, проедаем жизнь, иногда один день в году сливаясь в пьяном угаре праздника, завоеванного их жизнями, на осколках разбитой и преданной страны, которая только-только начинает подниматься с колен.


Где подготовка к празднованию этой трагической для всей страны даты  - 22 июня? Где такая же рекламная кампания, как в преддверии 9 Мая и Юбилея Победы? Где круглосуточный показ фильмов о первых днях этой трагедии, где рассказы о злодеяниях фашистов на нашей земле? Чиновники, не имея ума и возможности остановиться праздновать День Победы, не понимая сути происходящего, пытаются и эту дату превратить в праздник с концертами и транспарантами. Остановитесь! Вспомните надпись на ложке неизвестного бойца 42-го года - «Помни войну!»


Война - это не салюты, парады, медали и ордена. Это кровь, боль, адский надсадный крик сожженных в своих домах, это разрушенные города и села, опустевшие, нашпигованные смертоносным железом поля, которые не могут рожать хлеб и кормить детей. Это миллионы загубленных жизней лучших людей. В этот день вся страна должна застыть в молчании, в молчании и осознании того, что сделал каждый из нас, чтобы не было больше войны. Что сделал я, чтобы мои дети не видели войны? Что сделал я для своей страны и памяти тех, кто смертью своей доверил мне право жить и созидать на благо мира.


А что я созидаю? Что делаю я? Пью и веселюсь с шашлыком на берегу Невы у урочища Арбузово, что на Невском пятачке? Где на каждом метре кости павших. Шарахаюсь с красным знаменем в руках, упившись суррогатного пива на Поклонной горе? Каким боком я вообще прилип к этому празднику? По праву потомка победителей, зачастую даже не выясняя, где похоронен мой предок, даже если могила его известна. В другие дни молча пробегая по своим делам мимо схватившегося за сердце на остановке старика с орденскими планками, или из окна роскошной машины безразлично взирая на проносящийся мимо обшарпанный памятник на братской могиле. Успокаивая себя тем, что это обязанность государства. А что такое государство? Те, кто остался лежать на полях той войны, считали, что они - это государство! А мы? Мы считаем, что Президент и Правительство... А что они смогут без нас? Что они смогут, если мы скрываемся от налогов, если мы получаем черную зарплату, «шмекирим» и мухлюем с прибылями, выводим активы за границу, радостно потирающим лапки американским банкирам, если мы сами абстрагировали себя от этой земли, ища где получше и посытнее! 


«Помни войну!». У войны только один праздник - День Победы, остальное это торжественно-траурные даты, о которых должны вспоминать чаще, и главное, должны на каждом углу кричать, да, именно кричать, кричать в уши тем кто не слышит, в глаза, тем кто отворачивается и не хочет смотреть, кричать о том к чему приводит война! Приводит в итоге всех - и победивших, и проигравших! Должны, отбросив стеснение и политкорректность, показывать фотографии сожженных деревень, печи Освенцима и Майданека... Мы должны с каждого экрана в каждой квартире говорить о том, что мир на этой земле может быть только тогда, когда мы будем помнить, за что отдали жизни миллионы наших сограждан, когда каждый из нас принесет на эту землю плоды своего труда, когда страна наша станет настолько сильной, чтобы ни один наш сосед и не помышлял о том, чтобы взять и отобрать у нас то, что отстояли наши предки. Когда ни один заокеанский торгаш не сможет найти на этой земле человека, способного продать ее, нашей страны, интересы ни за какие блага! Вот тогда каждый из нас будет иметь моральное право надеть на себя пилотку с красной звездой, взять за руку своего сына, привести его 9 Мая на братскую могилу, где похоронен его прадед или его товарищи и сказать: «Я помню войну, и ты помни, и детям своим передай чтобы помнили, помнили для того, чтобы был мир!» А по-другому, это фарс и лицемерие, перед теми, кто нам завещал Мир!


И еще знайте, они, там за границей, помнят войну. Они до сих пор помнят, как русский солдат пришел в Европу, но очень хотят, чтобы все это забыли! Забыли, как освободил из рабства, как кормил детей на улицах Берлина, Праги, Варшавы, Вены, как не воспользовался правом сильного и не стер в порошок тех, кто пришел на его землю, жег и вешал… Помнят и хотят, чтобы простые люди забыли, потому и сносят их могилы, потому и уничтожают память о них! Они помнят, зачем пришли их солдаты на нашу землю, потому и пытаются обелить их, потому и строят на их могилах, на нашей земле красивые памятники, потому и пытаются в глазах своих и наших детей придать им человеческий облик, объясняя все долгом перед Родиной и долгом солдата. Солдат не может быть палачом и убийцей? А они были!


И мы должны не допустить, хотя бы в глазах наших детей подмены понятий «солдат» и «убийца». Те, кто пришел тогда на нашу землю были палачи и убийцы. А наш Солдат освободил Европу от палачей и убийц.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика