Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Евгений Бирюков

кандидат экономических наук, доцент кафедры МЭО и ВЭС МГИМО (У) МИД России.

Как следует понимать заявление Путина о референдуме на Юго-Востоке?

Шок – такова первая реакция на заявление о призыве к Юго-Востоку перенести референдум. Но одновременно – размышления, почему глава Отечества так сделал. На мой взгляд, цели следующие. Первая: сохранить возможность дипломатических переговоров (когда нет дипломатии война становится ближе), не продолжать нагнетания ситуации. Вторая: гуманитарная – деэскалация насилия позволит не допустить массовых жертв в Славянске, Краматорске, а затем в Донецке и других городах, ведь огромное количество военной техники хунты нацелено не только на Славянск. Есть и сугубо практический момент – Россия собственноручно не ставит себя в изоляцию (и не мы организовали украинскую ситуацию): председатель ОБСЕ прибыл в Москву – что Путин должен был после встречи сказать на пресс-конференции всему миру, что Россия поддерживает дальнейшую эскалацию? Он решил, что нет. Путин хранил выдержанное молчание с начала мая. И это его заявление привлекло внимание всего мира.


Интересы Запада – хаос и гражданская война в братской Украине. Не верю, что Путин предаст Юго-Восток. Не хочется, и чтобы мы наивно дали себя обмануть двуличному Западу в случае переговоров. Хочется верить и в то, что у нас есть долгосрочный план с различными сценариями.


Кроме того, следует читать заявление Путина целиком (есть на сайте Кремля), в т.ч. его важные слова о необходимости прямого диалога между киевскими властями и представителями Юго-Востока.


Что же хунта и ее войска?



  1. Никакого стремления/сигнала о готовности отвести войска нет. По украинскому телевидению лживо объявили о выходе женщин и детей по гуманитарным коридорам из Славянска – готовят общественное мнение к уничтожению города.

  2. Нелегитимный премьер Яценюк забился в истерике: «был удивлен тем, что в Москве обсуждают вопросы Украины без Украины, США и Европейского Союза [ладно бы после слова Украины поставил точку]. Потому что именно в этой форме была проведена первая встреча в Женеве и именно от выполнения этого соглашения Российская Федерация отказалась».

  3. Посерела Григян-Тимошенко: «Это свидетельствует о том, что Путин начинает отступать, искать путь как сохранить лицо… Сегодня нам категорически нельзя принимать никаких ультиматумов» (выступление в программе Шустер-live).


И тем не менее Путин подал всему миру сигнал, как предотвратить масштабное кровопролитие в ближайшие дни. Готова ли Украина принять этот сигнал? Готова ли Украина принять этот сигнал?


Готовы ли «зарубежные спонсоры», т.е. англосаксы, принять этот сигнал?


Путин не «начинает отступать». Просто Россия цивилизационно – гуманная страна. Миссия России в мировой истории – сохранение мира, многообразия народов – в отличие от англосаксов. Геополитически нагнетание обстановки, дальнейшая потеря хунтой легитимности и поддержки и населения, и мирового сообщества – по некоторым параметрам даже выгодна России. Но мы думаем только о гуманитарной составляющей – в отличие от англосаксов. Это наш культурно-исторический код, это наша сущность. Беркут на Майдане, Одесса, пригороды Славянска – не должно быть больше кропопролития.


Слово за Западом. Это последняя проверка для хунты и Запада, еще можно остановиться. Но они продолжают подготовку к ужасной трагедии в Славянске и на Юго-Востоке. Если это случится, руки у России и Путина будут развязаны.


За Путина! За Славянск!

0 Комментариев


Яндекс.Метрика