Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

О «конфликтах» и фактах

22 марта с.г. Интерфакс опубликовал интервью с министром культуры Российской Федерации, председателем Российского военно-исторического общества В.Р. Мединским, где ему пришлось отвечать на вопросы о своем «конфликте» с бывшим директором ГАРФа С.В. Мироненко. Среди прочего, задавались вопросы о 28 панфиловцах, числе раскулаченных и репрессированных в сталинское время. Мединский открыто представил свою позицию, сказав, что, во-первых, не в его компетенции было увольнять директора архива. «Но, когда директор Госархива говорит, что "панфиловцев не было", – это воспринимается не как сомнения учёного в точности каких-то сведений, а как позиция государства». Далее на вопрос о том, не могли бы причиной «конфликта» стать слова Мироненко о «10 миллионах сосланных кулаков, 700 тысячах расстрелянных в 37-м», председатель РВИО заметил, что это «может быть, неточный пересказ? Историк не мог такого сказать. Науке ничего не известно про "10 миллионов сосланных кулаков", известно про 1,8 млн. До 700 тысяч смертных приговоров (а не расстрелянных) – в период 1921 – 1953 гг., а не в 37-м.»


По сути, В.Р. Мединский занял выверенную и объективную позицию. Он не говорит о «конфликте», он просто напоминает о необходимости для историков опираться в своих исследованиях на реальные факты и цифры, тем более, когда эти факты и цифры уже достаточно хорошо известны в кругах научной и более широкой общественности. С другой стороны, заявления бывшего директора ГАРФа Мироненко о панфиловцах и публикация архивом в прошлом году справки-доклада главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года, действительно вызвали сильный резонанс в обществе. Напомним, что по мнению упомянутого прокурора, такого боя 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково не было, фамилии героев-панфиловцев были взяты командованием и корреспондентом с потолка, причем последний ради яркого эпизода на страницах газеты пожертвовал исторической правдой. Но давайте разберемся, что же на самом деле произошло?


Данная справка, направленная А. Жданову, не является «рассекреченной» и вряд ли может служить доказательством, что 28 героев панфиловцев не существовало. Документ уже давно был введен в научный оборот. Известны также и противоположные доказательства: в частности, документы из научного архива Института российской истории РАН, включающие стенограммы бесед с панфиловцами, участниками боёв под Москвой, которые были записаны в 1942-1947 годах. На их основании делается заключение, что бой был, а выводы военной прокуратуры несостоятельны.


Критики подвига 28 панфиловцев «опровергают» сегодня и знаменитые слова Клочкова «отступать некуда, позади Москва»: мол, слишком похоже на лозунги военной пропаганды того времени. Ну и что в этом такого? Да, была у нас такая пропаганда. Анализируя ее содержание, мы можем лишь заключить, что Клочков вполне мог читать газеты и листовки с похожими словами, а затем повторить их перед своими бойцами. А пропагандистские слоганы для того и придумываются яркими и запоминающимися, чтобы их повторяли не задумываясь. И надо отметить, что эти слова отражали самую что ни на есть суть обстановки на фронте.


Самое главное, что 28 человек, участвовавшие в неравном бою с немецкими танками, – реальные люди. Да, не все они погибли, но разве от этого их подвиг становится меньшим? Были и другие герои? Да, были! Сотни и тысячи. Но кто нам дал моральное право сомневаться в подвиге этих 28-ми? Кто может опровергнуть, что они были в рядах тех, кто не жалел своей жизни ради защиты Москвы? Именно они закрывали своим живым телом бреши в обороне, когда на их позиции шли бронированные вражеские монстры. И человеческое тело в итоге победило сталь. Ошибки в списке 28-ми героев, где наряду с погибшими были и выжившие – не «злой умысел» журналистов «Красной звезды», а желание быстрее донести до читателей Правду с большой буквы о героизме наших солдат.


Что касается слов о «10 миллионах сосланных кулаков», то возникает сразу вопрос – откуда взялась эта цифра. Скорее всего, она навеяна данными, приводившимися еще Д. Волкогоновым в начале 1990-х годов. Он писал тогда о 8,5-9 млн. раскулаченных крестьян. Но вот, что интересно – первым, кто заговорил открыто о трагедии колхозной деревни в 1930-х годах и привел цифру 10 миллионов кулаков - был никто иной, как сам Сталин, причем заговорил он об этом с одним из главных оппонентов коммунизма во всем мире – У. Черчиллем. Во время визита последнего в Москву в августе 1942 года разговор неожиданно зашел о коллективизации в СССР в 1930-х годах. Британский премьер в своих мемуарах вспоминал, что Сталин назвал политику коллективизации «страшной борьбой». В ответ Черчилль заявил: «Я так и думал, что вы считаете ее тяжелой, ведь вы имели дело не с несколькими десятками тысяч аристократов или крупных помещиков, а с миллионами маленьких людей». «С десятью миллионами, — сказал он (Сталин), подняв руки. — Это было что‑то страшное, это длилось четыре года, но для того, чтобы избавиться от периодических голодовок, России было абсолютно необходимо пахать землю тракторами. Мы должны механизировать наше сельское хозяйство» (Черчилль У. Вторая мировая война. В 3‑х кн. Ч. II. Тт. 3-4. М., 1991)


Итак, здесь мы также узнаем о цифре в 10 млн. человек. Но Сталин говорил в целом о числе кулаков, а что касается спецпереселенцев, то нужно опираться на факты. А они следующие: с учетом внутрикраевого переселения, по данным отдела спецпереселений ГУЛАГа ОГПУ, в течение 1930-1931 гг. было выселено 388 тыс. семей кулаков, или 1803392 чел. За 1932—1940 гг. в спецпоселения прибыло ещё 489822 раскулаченных. (Полян П. Не по своей воле…История и география принудительных миграций в СССР, 2001). Цифры, конечно, страшные. Но это не 10 млн. чел., как утверждают некоторые исследователи.


И наконец, о цифре «700 тысячах расстрелянных в 37-м». Важно отметить, что когда говорят о масштабах политических репрессий, то нередко иные публицисты доводят дело до абсурда – возникает и 20, и 30, и 60 и даже более миллионов человек. Стоит только напомнить, что по различным данным по политическим мотивам в сталинское время было вынесено от 3,7 до более чем 4 млн. обвинительных приговоров. Ещё в начале 1954 года в МВД СССР была составлена справка на имя Н.С. Хрущёва о числе осуждённых по 58-й статье Уголовного кодекса за период 1921—1953 годов. В документе говорилось, что за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642 980 (данные В.Н. Земскова). Другие источники, которые говорят, что к смертной казни было приговорено более 786 тыс. че­л. Но все эти цифры репрессированных начиная с 1920-х по 1953 год, а отнюдь не за один только 1937 год. Никто не сомневается, что репрессии стали тяжелой трагедией для всей нашей страны. Но тем более, говоря о трагедии нужно быть особенно осторожным в оценочных суждениях.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика