Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Марина Бобкова

д.и.н., г.н.с. ИВИ РАН

Выступление Даниила Гранина в Бундестаге 27.01.2014

28 января 2014 г. все центральные газеты ФРГ на своих первых полосах разместили развернутую информацию о выступлении в Бундестаге 27 января известного русского писателя, защищавшего Пулковские высоты, Даниила Алекесандровича Гранина. В соавторстве с Алесем Адамовичем он написал "Блокадную книгу" - широко известное произведение, в котором, основываясь на большом фактическом материале — документах, письмах, воспоминаниях ленинградцев, переживших блокаду, — авторы рассказывают о мужестве защитников города, о героических и трагических днях обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.


Выступление 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны длилось 44 минуты и 7 минут стоя члены Бундестага ему аплодировали, многие из них не скрывали своих слез. В отечественных СМИ это событие прошло в общей новостной ленте, хотя, на мой взгляд, сам факт этого выступления заслуживает большего, т.к. является очень позитивным примером исторической политики России.


Полный текст выступления Гранина опубликован только на немецком языке, наши СМИ его не публиковали. Поэтому посмотреть полное выступление Д.А. Гранина можно здесь 


http://www.dw.de/выступление-даниила-гранина-в-бундестаге-полная-видеозапись-27012014/av-17392834


Не пожалеете!

2 Комментария

  • Воробьев Дмитрий Вячеславович

    Немцы, в отличие от нас, русских, протрезвели от фашизма (по крайней мере их политическая элита). В сознании современных "лидеров нации" намешано всего понемножку: национализма, антисемитизма, ксенофобии, "квасного"патриотизма", глупости и великодержавного чванства. "Низы ", как в СССР , в чём-то моральнее "верхов". Стыдно, что текст выступления Гранина опубликован только на немецком языке. Но вполне объяснимо.

  • Горожанина Марина Юрьевна / к.и.н., доцент

    Постоянное замалчивание той трагедии, что выпала на плечи нашего народа в годы Великой Отечественной войны уже дает свои результаты, нацизм начинает активно подымать голову в России. Такие выступления, как указанное выше обязательно должна смотреть наша молодежь.


Яндекс.Метрика