Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Лекции А.Ю. Петрова "Русская Америка. Части 1-2"

Русская Америка. Как мало мы знаем об этой странице нашей истории.


К сожалению, в школьных учебниках этот вопрос если и затрагивается, то немного поверхностно. Конечно, мы все знаем, что Аляска была территорией, принадлежащей Российской империи (до 1867 г.) Но далеко не каждый знает, что кроме Аляски на территории Америки были основаны ещё другие русские поселения  - форт Росс (1812 г.), который впоследствии был продан Америке (1841 г.- продажа крупному американскому землевладельцу Джону Саттеру). Из лекции Александра Юрьевича Петрова мы можем узнать, что и Гавайские острова могли бы быть частью Российской империи.


В ходе своих лекций, Александр Юрьевич развеивает несколько мифов, так или иначе связанных с Русской Америкой. Во-первых, после прослушивания лекции, зрители точно понимают, что Аляска была действительно продана. За покупку Аляски Америка перевела в Россию деньги, которые впоследствии были потрачены на строительство железных дорог в России. Во-вторых, инициатором продажи был Константин Николаевич, а никак не Александр II. В-третьих,  портрет тучного мужчины, обычно предлагаемый в качестве портрета известного русского мореплавателя Витуса Беринга, принадлежит его дяде (Витусу Педерсону Берингу).


За относительно короткий промежуток времени, Александру Юрьевичу удается наиболее полно и подробно отразить историю российско-американских отношений, рассказать достаточно много познавательных фактов о деятельности Российско-Американской компании. Мы знакомимся с деятельностью путешественников, мореплавателей, благодаря которым была открыта Русская Америка. (1648 г. – экспедиция С. Дежнева, 1728 г. – Первая Камчатская экспедиция под руководством В.Беринга, 1732 г. - экспедиция М. С. Гвоздева и И. Федорова, 1741 г. – Вторая Камчатская экспедиция под руководством В. Беринга и А.Чирикова)


Важно отметить, что Александр Юрьевич объясняет достаточно сложный материал простым и понятным каждому языком. Лекции сопровождаются презентациями, в которых отражены ключевые события и факты, помогающие лучше ориентироваться в теме.


Спасибо большое Александру Юрьевичу Петрову!


Рекомендуется прослушать всем, кто интересуется историей России и развитием русско-американских отношений!

0 Комментариев


Яндекс.Метрика