Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

План Маршалла

Я обычно не смотрю никакие экономические программы по телевизору и часто переключаю канал, если начинается подобная программма. Но сегодня я не смогла "пройти мимо" передачи "РБК.Взгляд". 
Программа была посвящена "экономике победы", а именно плану Маршалла. Одним из главных экспертов в студии был А.Ю. Петров, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.


Было интересно узнать, что хотя план носил в большей мере чисто экономический характер и был предложен страной союзником (США), страны Восточной Европы, по настоянию СССР, который увидел в этом угрозу собственным интересам, в этой программе не участвовали. 


Мне также показалось, что план Маршалла смог под личиной "доброй воли" с легкостью распространить свое экономическое влияние в странах Западной Европы не только путем ассигнаций, но и навязванием своих технологий производства с участием американских специалистов. 


Тот факт, что американцы также потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор, наталкивает на мысль, что помимо экономической помощи, они также старались избавиться от коммунистического влияния в странах Западной Европы.


И хотя "план Маршалла" до сих пор остается неоднозначным и по нему до сих пор ведутся споры, лично я соглашусь с мнением бывшего вице-президента США Генри Уоллесом, который осудил "план Маршалла", назвав его орудием холодной войны против СССР. 


Спасибо большое экспертам в студии, особенно А.Ю.Петрову за столь интересную лекцию, а главное за то, что показали всю неодназначность "плана Маршалла", позволив тем самым зрителям самим сделать выводы на его счет.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика