Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Лекция "Русская Америка. Часть 2" (Петров А. Ю.)

В современном мире история того или иного места имеет определенное культурное, историческое и политическое значение, поэтому данный вопрос всегда был и будет актуален, к нему никогда не иссякнет интерес как ученых-историков, так и обычных, никак не связанных с наукой, но считающих знание истории неотъемлемой частью любого образованного человека, людей. Без знания исторического прошлого какой-либо территории сложно понять его значимость, иными словами, сложно оценить то, что не изучено. Многие военные конфликты в мире из-за земель, представляющих интерес для государства, не происходили бы, если бы не знания о них; многие дипломатические решения не были бы приняты без определенных предствлений об истории данной местности, его народе, культуре, происхождении.


Одним из самых загадочных и ярких эпизодов из истории Российского государства является Русская Америка. Это по истине уникальное явление тесного взаимодействия нескольких культур одновременно - именно такое впечатление произвела на меня лекция доктора исторических наук - А. Ю. Петрова. На мой взгляд, первостепенной задачей было пробудить интерес аудитории к рассматриваемой теме, подтолкнуть слушателя к более близкому ознакомлению с историей Русской Америки, и, как мне кажется, лектору это сделать удалось. Пожалуй, здесь будет уместно сравнение с трейлером к фильму, в котором живо представлен сюжет с внедрением в него самых ярких и любопытных эпизодов. Таким образром, с одной стороны, слушаетль введен в курс дела, а с другой - оставлен некий момент недосказанности. В итоге, это и должно подтолкнуть аудиторию к более углубленному самостоятельному изучению, отправной точкой которому может послужить литература, указанная А. Ю. Петровым в начале лекции. Зачастую очень сложно ужать многолетний исторический период в одну лекцию, при этом не потеряв целостности и полноты изложения, не упустив значимых моментов, которые нарушат логическую цепочку повествования. 


Стоит отметить еще один весомый плюс: лекция была подкреплена презентацией, на слайдах которой были выделены самые важные события и основные идеи, что способствовало лучшему восприятию информации и усвоению материала, то есть, с педагогической точки зрения, был соблюден один из главных общедидактических принципов - принцип наглядности. Более того, можно смело заявить, что лекция предназначена для широкого круга слушателей, так как язык повествования прост и понятен, что также свидетельствует о том, что осуществлен еще один важнейший принцип, а именно - доступности.  Этот аспект немаловажен, ибо нередко случается так, что за мудреными хитросплетениями фраз, витиеватостью изложения очень сложно уловить основной смысл. Однако лекция А. Ю. Петрова тем и привлектельна, что слушается она на одном дыхании, она больше похожа на увлекательный рассказ, нежели на сухое изложение исторических фактов и вряд ли оставит кого-либо равнодушным.


 


 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика