Мы разместили на портале перечень мероприятий по подготовке единой линейки учебников по российской истории для средней школы. Разумеется, что этот перечень не содержит и не должен содержать какие-то концептуальные позиции. Это своеобразный "технический регламент", в котором на разных этапах предполагается общественное обсуждение поступающих предложений.
Мне бы хотелось сказать о необходимости пересмотреть изучение русской культуры в новых школьных учебниках. Традиционно культура преподносится школьникам как набор фамилий писателей, поэтов, художников, архитекторов и др. деятелей культуры, в лучшем случае, художественных школ и направлений. На мой взгляд, культура-это особый феномен, который является базовой компонентой и социальной, и политической истории. Культура, как любое общественное явление, имеет свои характерные особенности, свою логику и этапы развития. Поэтому, новое прочтение истории культуры должно носить сущностный характер. Это не простая задача, но на мой взгляд, современный уровень развития исторического знания позволяет ее решить.
Фокин Александр Александрович / к.и.н., доцент
Показательно, что ассоциация учителей появляется только на 7 этапе, до этого везде стоит маловразумительное Российское историческое общество
Чебурашка Чебурашка
В рабочую группу, разумеется, учителя истории и обществознания включены. Это первое, а во-вторых, прежде чем, предложить что-то к обсуждению, это "что-то" надо создать-продумать и написать. И только потом выносить ПРОЕКТ, прошу заметить, историко-культурного СТАНДАРТА на самое широкое обсуждение. О Российском историческом обществе можно узнать здесь http://rushistory.org/
Теперь вопрос, связанный с запуском уникального межархивного проекта - сайта "Документы Советской Эпохи". Сейчас в Сети разместили 300 000 оцифрованных копий документов, находящихся, подчеркиваю, в ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ. Я считаю, что это настоящий прорыв в самом подходе к историческому источнику в России. Многие "пустые" дискуссии утратят свою силу и станут никому не интересны, потому что аргументами станут источники, доступные любому пользователю Сети. На мой взгляд, оцифровка источников по истории России - должна стать самым значимым, самым современным и важным проектом для всего российского общества.
И в этом вопросе не надо смешивать все в одну кучу. Публикация источников и снятие грифа "Секретно" это совершенно разные вещи. Любому историку известно, что документы имеют разные степени доступа. Нельзя требовать оцифровать источники, имеющие "ограниченный доступ". Сначала надо поставить вопрос о снятии грифа "Секретно" и мне кажется совсем странным избранный некоторыми людьми путь поставить этот вопрос через преуменьшение значения той колоссальной работы, которую проделали архивисты и даже через наделение ее негативными коннотациями. Открытие "секретных файлов", безусловно, должно быть оправдано не около научным ажиотажем, которым изобилуют помойки Интернета, а логикой исследовательской работы.
Чебурашка Чебурашка
Ваше предложение - Общероссийская общественная организация "Ассоциация учителей истории и обществознания". Александр Александрович, давайте внимательно изучать источник http://rushistory.org/?page_id=1083:
Чубарьян-председатель этой Ассоциации, Пивовар-член Президиума этой Ассоциации, Секеринский-исполнительный директор этой же Ассоциации (http://www.snob.ru/profile/26804/blog/57987). Трое, а не двое, учителей истории-Лукутин, Молев, Шнейдер, члены этой же Ассоциации. Авторы школьных учебников по истории (Петров Ю.А., Данилевский, Левандовский, Волобуев, Уколова, Пивовар, Чубарьян) опять же имеют некоторое отношение к этой Ассоциации. Так что получается, что Ассоциация самым непосредственным образом участвует в работе по подготовке единой линейки школьных учебников по российской истории. Думаю, что Рабочая группа обладает и компетенциями, и опытом, для того, чтобы выработать единые подходы к новой линейки. А сами учебники будут создаваться на конкурсной основе (п. 14 ДК).
А в отношении архивов: нужно там просто работать и решать профессиональные проблемы по мере поступления. Проблемы в диапазоне "предположим" не только не решаются, но и не существуют.
И, про сериалы-это занимательно, но увы, даже доступ ко всем сохранившимся источникам, не предоставит Вам исчерпывающей возможности посмотреть "все серии интересного кино", в этом специфика и сложность предмета истории. И в связи с "охотой...": в руках историков - судьбы людей - и я не преувеличиваю ("История-трибунал"). Поэтому и ответственность - соответствующая.
Фокин Александр Александрович / к.и.н., доцент
Но зачем в этой комиссии нужны - Нарышкин, Петров А.Ю., Васильева, Журавский, Кадохов, Когатько, Никонов, Третьяк, Шахрай. Этих людей в три раза больше чем учителей истории, и что без них проект не получится?
п. 14 ДК это разработка учебника под готовую концепцию, а не стоило бы разработать несколько концепций и выбрать из них наиболее удачную?