Алле Александровне Бариновой 75 лет. Она родилась в 1940 году а городе Сталиногорске Московской области. Когда началась Великая Отечественная война, ее отец - кадровый офицер - перевез семью в Калужскую область, надеясь на скорое завершение войны. Но уже в октябре 1941 г. эта территория была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Вместе с мамой, бабушкой и новорожденной сестрой Аллу вывезли в Литву и до 1945 г. она была малолетней узницей конценртационного лагеря Форт №9.
9-ый Форт жители Каунаса назвали "Фортом смерти". Форт расположен в шести километрах северо-западнее города и представляет собой старое железобетонное крепостное сооружение. Внутри него имеется большое количество казематов, которые были использованы немцами в качестве камер для заключенных. Со всех сторон форт обнесен железобетонной стеной и колючей проволокой.
Гитлеровцы в первые же дни своего прихода в Каунас согнали в форт № 9 около тысячи советских военнопленных и заставили их отрывать рвы на поле площадью больше 5 гектаров, у западной стены форта. В течение июля-августа 1941 года было отрыто 14 рвов, каждый шириной около 3 метров, длиной свыше 200 метров и глубиной больше 2 метров. Все, кто попадал в форт № 9, в живых не оставались. Колоннами в несколько тысяч человек гитлеровцы гнали сюда женщин, детей, подростков, мужчин и стариков на расстрел и сжигание...
В форте № 9 были расстреляны люди различных национальностей: русские, украинцы, белорусы, литовцы, поляки, евреи. Кроме советских людей, гитлеровцы уничтожали в форте № 9 граждан из Франции, Австрии, Чехословакии. Комиссия по расследованию установила, что в форте погибло более 70 тысяч мирных жителей....
Алла Александровна и ее семья остались в живых...
Несколько дней назад Алла Александровна посетила выставку «Помни. Преступления нацизма. Освободительная миссия Красной армии в Европе», которая проходит сейчас в Малом Манеже в Москве. Она передала в Редакцию стихи, написанные под впечатлениями от этой выставки. Публикуем их.
Мамин комсомольский билет
Держу по прошествии многих летЯ мамы комсомольский билет,Взносы оплачены (вздрогнули нервы),В билете печать за июнь сорок первый. А это концлагерь военной поры,Зашит был билет в одеяльце сестры,Что родилась в сентябре двадцать пятогоТого сорок первого года проклятого. Маме моей было двадцать пять лет,В плену сохранила она тот билет.Долгие дни плена нашего шли,Фашисты у мамы билет не нашли. А мамины губы и руки дрожали,Когда одеяльце фашисты держали.Нет мамы с сестрой шестьдесят с лишним лет,А я всё храню комсомольский билет. Погибли мои дорогие родные,Как многие пленные дети России.Из Польши на днях получила «привет» —Освенцима выставка и билет. На стенде в музее билет комсомольский,Возможно он русский, а может быть польский?И мамы сегодня я старше в два раза.Когда же фашизма исчезнет зараза?! И в довершенье скажу я слова:Пока я жива, моя память жива,Мы преодолеем невзгоды и бедыИ встретим наш День юбилея Победы.
Освенцим
Моим друзьям — малолетним узникам «Освенцима»
«Освенцим», «Освенцим» — свинцовое слово,Звучит так жестоко, звучит так сурово.Детьми малолетними в лагере были,От памяти годы вас не излечили. Фашистская свастика, фрица сапог,Для детской души были жестокий урок.Вот год сорок пятый, восходит заря,Пробила слеза вас в конце января. Свобода, свобода, скорее в Россию,Тела изможденные счастья просили,Просили покоя и чистого неба,И глаз материнских, и корочки хлеба. Да, нам не забыть, будем помнить до гробаТебя, полосатая рваная роба.Нам всем малолеткам военным знакомаЧужая дорога до отчего дома. Фашистский сапог — непростой натюрморт,В судьбе моей горестной тоже был «Форт»,А это той Польши соседка — Литва,Да, что говорить, не забыты слова. С надрывом душа, помнит страшные взрывы,Но жизнь хороша, мы пока еще живы.Поддержим друг друга и клятву дадим.Что мы вместе с вами фашизм победим. И вы не сочтите за пафос слова:Ведь с нами Россия и с нами Москва.Вы сами друг друга, друзья, поддержитеИ с честью по жизни сегодня идите!
Горожанина Марина Юрьевна / к.и.н., доцент
Марина Станиславовна, большое спасибо за такой проникновенный рассказ! Надеюсь автор не будет против, если я размещу ее стихи у себя на страничке в facebook. Да, можно долго говорить о войне, но ничто о ней так не повествует, как воспоминания очевидцев. Я эти стихи буду читать студентам, когда будем говорить о Великой Отечественной войне,