Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Искусство войны. Первая регулярная армия: солдаты Ассирии

Идея создать регулярную армию приписывается царю Ассирии Тиглатпаласару III (правил в 745-727 гг. до н.э.) Нововведение было простым и в то же время гениальным. Зачем, спрашивается, набирать в армию неопытных ополченцев, если бывалых вояк можно спокойно «посадить» на землю, обеспечить всем необходимым, а взамен — призывать их на службу в любые походы? Из таких постоянных воинов (их называли «царским полком») в Ассирии формировали подразделения тяжелой и легкой пехоты, конницу, отряды колесниц, а также — опять-таки впервые в истории! - инженерные войска, которым отводилась существенная роль при штурме городов.

Древнее изображение ассирийского тарана
Очень скоро подданные Тиглатпаласара смекнули, что служба в армии на царском довольствии — штука выгодная, несмотря на риск. Она заметно улучшала материальное положение и давала шанс быстро продвинуться по карьерной лестнице. Примерно десять лет спустя Ассирия уже могла выставить на поле боя полноценную регулярную армию, не прибегая к услугам ополчения и наёмных солдат из других стран.

Кстати, небольшое отступление о наёмниках. Они появляются на исторической арене примерно в то же время, что и регулярные войска: около VIII в. до н.э. На первый взгляд, разница между теми и другими несущественна — все служат за довольствие. Но в бою наёмник дерётся в первую очередь за свою жизнь, ведь покойнику деньги ни к чему. А регулярный солдат знает, что за ним стоит ещё и собственный земельный надел, с семьёй и детьми, который наверняка будет разграблен и уничтожен в случае поражения. Искреннюю любовь к родине тоже никто не отменял, так что ассирийское войско, не уступая наёмным солдатам в подготовке, имело ощутимое преимущество в боевом духе.

Первые результаты не заставили себя ждать. В 740-730-х годах до н.э. армия Ассирии в нескольких сражениях разбила давнего опасного противника на севере — государство Урарту. О битвах с урартами (например, при Киштане в 743 г. до н.э.) сохранилось слишком мало фактического материала, чтобы можно было во всех подробностях рассмотреть тактические ухищрения ассирийцев. Единственное, что известно точно — урарты как раз не скупились на покупку наёмных воинов, и это подтверждает вывод о превосходстве собственной армии над «псами войны».

Зато отличный материал для изучения оставил потомкам один из преемников Тиглатпаласара — Синнахериб (704 — 681 гг. до н.э.) Ассирию в его время можно было назвать, пользуясь современной терминологией, гегемоном на Ближнем Востоке. Одним из опасных противников оставалась Иудея. Маленькое царство было весьма воинственным, а его воины — храбрыми, безжалостными и фанатично преданными идее собственной богоизбранности. Всё это компенсировало разницу в численности войск, кроме того, иудеи возводили сильные крепости. Синнахериб начал очередной поход на иудеев, и первым на пути его армии встал хорошо укрепленный город Лахиш. События этой осады (701 г. до н.э.) подробно описаны на каменном рельефе во дворце ассирийских царей.

Чтобы кампания не потеряла фактор внезапности, Лахиш нужно было взять как можно быстрее. Смысла обходить крепость не было, ведь Синнахериб поставил своей целью полное покорение враждебной страны. Ко всему прочему, до ассирийцев дошли слухи о приближающейся эпидемии чумы (позже она действительно поразит войско, из-за этого Иудея будет окончательно покорена почти 20 лет спустя).

Как только ассирийцы подошли к стенам Лахиша, их военная машина заработала на полную мощь. Действия осаждающих были выверены с почти математической точностью, что говорит об отличной подготовке и боевой выучке. Для наглядности есть смысл разложить всю операцию по пунктам:

1.) Синнахериб предлагает иудеям сдать город, получает отказ. Ассирийцы окружают и полностью блокируют крепость.
2.) Сражение начинают ассирийские лучники. Прикрываясь большими щитами, они «очищают» стены от защитников.

Ассирийские лучники обстреливают стены

3.) Под прикрытием лучников в дело вступают инженеры. Они готовят насыпь для движения осадных башен. Причем это происходит сразу у двух участков крепостной стены.
4.) Ассирийцы начинают штурм одновременно с двух сторон, распыляя силы врага. На осадных башнях, которые движутся в сторону стен, вместе с рукопашниками находятся лучники, так что иудеи получают на свои головы новую порцию стрел. В тот же момент возобновляют обстрел лучники, оставшиеся на земле. И опять-таки одновременно с этим к стенам Лахиша ползут тараны. Где отражать наступление, защитникам понять невозможно.
5.) Основная масса ассирийской пехоты вступает в бой. В дополнение к осадным башням и таранам воины тащат с собой лестницы.
6.) Сломив сопротивление последних защитников стен, ассирийцы врываются в город. Бой фактически превращается в резню — о зверствах воинов Ассирии ходила жуткая слава.

Операция по захвату Лахиша заняла, по оценкам историков, от одного до нескольких дней, при этом многие тактические решения, примененные ассирийцами (к примеру, тот же «двусторонний» штурм), оставались актуальными в течение тысяч лет. Правда, самому царству не суждено было воспользоваться плодами этих побед. Уже в 607 г. до н.э. Ассирия пала под натиском Мидии и Вавилонии.

Это интересно! Падение Ассирии во многом предрешило слишком жестокое отношение к покоренным народам. Однако стереотип «боятся — значит, уважают» оказался на редкость живучим и в дальнейшем привел к бесславному финалу многих вождей и полководцев: от предводителя гуннов Аттилы в V веке н.э. до Адольфа Гитлера во Второй мировой войне.

Аттила. Скульптура в венгерском музее

0 Комментариев