Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Маразм крепчал, но танки наши быстры

Простой люд уже успел за год позабыть нашего культурного светилу Кирилла Серебренникова, вляпавшегося в историю с кражей государственных средств на свой "культурный проект", но не тут-то было. Новости пришли откуда не ждали - не из суда или Следственного комитета, а из Франции, где тамошнее правительство не дает нам, темноте, забыть про нашего великого соотечественника и его достижения. Теперь Кирилл Серебренников ни много ни мало командор французского Ордена искусств и литературы.

В связи с этим можно конечно озадачиться вопросом - где Серебренников и где Министерство культуры Франции? Но ответ на этот вопрос скорее философский. Также как и на вопрос - почему другой светила российской культуры - Пётр Павленский, в то же самое время находится во французских застенках и не за какое-то преступление, а лишь потому, что ему негде в Париже жить. За это его гуманная французская Фемида определила в тюрьму и никакой награды от правительства или Ордена подвязки, хотя бы.

Двойные стандарты? Они самые. Тем более, если учесть, что присуждение высокой ведомственной награды состоялось аккурат перед заседанием российского суда, где стоял вопрос о продлении домашнего ареста Серебренникова. Видать теперь к каждому судебному процессу на бритой груди Серебренникова будет появляться по новому ордену. И все это всего лишь жалкая попытка давления на российское правосудие. Также как и то обстоятельство, что в ходе визита во Францию главы нашего Министерства культуры РФ Владимира Мединского его французский коллега не постеснялся завести разговор о судьбе Серебренникова, потребовав его освобождения и прекращения преследования. Ученая Франция требует от России прекратить судебный процесс в отношении человека, обвиняемого в хищении огромной суммы денег. При этом это требование адресовано ведомству, пострадавшему от действий обвиняемого. Это вообще нормально? Не так давно Канада решила попрекнуть Саудовскую Аравию за арест активистки, так саудиты просто выслали канадского посла и прервали все экономические связи с этой североамериканской страной. Может и России пора жестче отвечать на подобные окрики? Если Франция считает себя цивилизованной страной, но может все сделать по закону - пусть наймет лучших адвокатов, пусть в суде поможет Серебренникову, если считает, что он не виноват.

В то же время и мы, россияне, не должны забывать кто такой Серебренников и что он сделал для нашей культуры. Пускай пропажа средств на его проекте зафиксирована, его вина не доказана, но мы знаем и о других "проектах" Серебренникова. И со всем не тех, за которые дают Орден искусств и литературы - "лицам показавшим выдающиеся достижения на поприще искусств и литературы, оказавшие влияние на их развитие во Франции и во всем мире". Серебренников мастер показывать людские пороки, причем самые низменные - насилие, инцест, мужеложство, педофилию и прочее. Это темы многих его постановок, которые нам преподносятся как культурный шедевр и объект для поклонения. Большинство великих получили признание только после смерти, а в нашем случае признание хотят навязать до и после суда.

В этой связи считаю своим гражданским долгом требовать от правосудия скорейшего выявления и наказания всех виновных. А также хочу высказать слова поддержки Министерству культуры РФ в лице министра Владимира Мединского, который нашел в себе силы отказаться от губительной для нашей культуры практики своих предшественников, раздававших деньги на самые сомнительные проекты. И пускай бывшие грандополучатели теперь на него за это обозлились, но наша история и культура не запомнит их имена, а вот он наоборот может заслужить имя честного, порядочного и грамотного управленца, способного навести порядок в современной российской культуре.

0 Комментариев