Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Претерпевший до конца спасется

Накануне страшной ночи расстрела в Ипатьевском доме лейб-медик императорской семьи Е.С.Боткин написал: «Меня поддерживает убеждение, что “претерпевший до конца спасется“ и сознание, что я остаюсь верным принципам выпуска 1889-го года. Если вера без дел мертва, то дела без веры могут существовать, и если кому из нас к делам присоединится и вера, то это лишь по особой к нему милости Божьей… Это оправдывает и последнее мое решение, когда я не поколебался покинуть своих детей круглыми сиротами, чтобы исполнить свой врачебный долг до конца…»

Выставка Министерства культуры Российской Федерации и Российского военно-исторического общества «Царский ковчег», развернутая в фойе Концертного зала имени Чайковского, представила зрителям уникальные предметы, связавшие воедино эпоху начала XX века, историю любви последнего русского императора, судьбы его детей и тех, кто спустился вместе с царской семьей в подвал Дома Ипатьева. Среди экспонатов особенно выделяется блок предметов, связанный с Е.С.Боткиным: выписанные им сигнатуры для членов царской семьи, футляр для хранения рецептов и копия ранее не публиковавшегося письма из ссылки в Тобольске.

Создатели выставки поставили перед собой амбициозную задачу с помощью подлинных предметов, строчек из дневников и воспоминаний членов царской семьи и приближенных к ней лиц, пройти путь от знакомства Николая II с будущей супругой до настоящего дня. В витринах: экземпляр объявления о коронации Императора Николая II, текст воинской присяги с портретом Императора, чернильница с изображением флагов стран Антанты. За каждым предметом – личная история человека. Так, представленный знак ордена Святого Георгия IV степени был вручен Императором Николаем II командиру 124-го пехотного Воронежского полка генерал-майору Е.В.Энвальду на фронте в боевых порядках полка в декабре 1915 года. В собрание Музея военной формы одежды он поступил из коллекции семьи генерала.

Завершил вечер памяти концерт-реквием. Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова под аккомпанемент оркестра прочитали письма Николая II и Александры Федоровны, проникнутые бесконечной нежностью и уважением друг к другу. Связанные одной большой любовью, они прошли весь свой земной путь до конца рука об руку и, прославленные в лике святых страстотерпцев, разделили жизнь вечную.

0 Комментариев