Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Скот дороже человека

Русская служба ВВС опубликовала статью «Как в войну редчайших скакунов спасали от Красной армии». К нам в Российское военно-историческое общество обратились с просьбой проверить информацию, представленную в статье. Прочитав этот материал, мы не могли оставаться в стороне и молчать.

С точки зрения науки, чтобы подтвердить или опровергнуть те или иные факты, приведенные в материале, необходимо специальное исследование, причем не только отечественных, но и западных источников. Что же касается предлагаемых интерпретаций и оценок, то здесь все предельно ясно: пристрастность автора и его ангажированность видны, что называется, невооруженным глазом. Конечно, можно допустить, что интенданты частей Красной армии, не разбираясь в породах лошадей (и вообще скота), какую-то часть «ценных» с точки зрения селекции животных могли пустить на снабжение мясом передовых частей. Возможно, где-то так и происходило. В то же время сохранились документы об усилиях советского командования спасти и сохранить ценные породы скота, чтобы вывезти их в СССР и восстановить подорванное войной поголовье.

Так что солдаты могли где-то съесть ценный скот – ну и что? В чем сенсация? Это могли сделать любые солдаты, независимо от армии, в которой они воевали.

Но давайте представим советского солдата. Он участвовал в страшных боях, он видел, как снарядом разрывает на части его друзей однополчан, видел сожженные врагом деревни, трупы женщин, детей и стариков, расстрелянных фашистами и брошенных в ямы, видел измученных узников концлагерей… После всех этих ужасов, которые он прошел, и которые у него еще впереди – ведь война не закончена, усталый и голодный, он движим вперед чувством мести страшному врагу. Да, он не будет разбираться в ценности скота. Его командир, чтобы накормить солдат, от которых зависит свобода его Родины, свобода Европы и всего мира, может пустить под нож племенного жеребца.

Он спасает людей из лагерей смерти, где нацисты сжигали миллионы ни в чем не повинных мирных жителей. Ни за какую выгоду он не станет сотрудничать с пособниками нацистов.

Очевидно, что книга, на основе которой написана статья – составная часть большой кампании, которая в последние годы проводится на Западе. Цель этой кампании – представить СССР и Красную армию, советских солдат монстрами, зверьми, страшной угрозой «цивилизованному» миру. За кадром прячется простой коммерческий интерес – пересмотр итогов Второй мировой войны принесет значительную прибыль заокеанским интересантам.

Они идут на все, чтобы загадить память об освободительной миссии Красной армии. Их не смущает даже то, что ошметки грязи летят и в американских военных. Они сотрудничали с коллаборационистами? Ставили жизнь скота, пусть ценного и племенного, выше жизней людей? Рисковали отношениями с союзниками, с которыми плечо к плечу шли на смерть за свободу от коричневой чумы? Исходя из этой статьи получается так…

0 Комментариев