Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Встреча с настоящим человеком!

Теперь в Москве есть замечательное место, где проходят очень интересные литературные встречи. Место действия - книжный клуб РВИО «Книги. Кофе. Почитать» (Воздвиженка, д.1), где по случаю 75-летия победы в Курской битве прошла встреча с сыном легендарного советского летчика Алексея Маресьева. Возможно, что мы бы так и не узнали о подвигах героя, если бы в 1946 году, находясь на Нюрнбергском процессе, Борис Полевой не написал бы ставшую знаменитой "Повесть о настоящем человеке", главным действующим героем которой стал Алексей Маресьев. На сегодня книга получила более 60 переизданий и была переведена на 50 языков мира, что обеспечило Маресьеву любовь и признание всего мира.

5 апреля 1942 года самолет лейтенанта Маресьева, на боевом счету которого уже было 3 сбитых самолета, попал под обстрел и вынужден был совершить аварийную посадку. Только через месяц летчик, наконец, попал в госпиталь, где врачи вынуждены были ампутировать обе ноги. Казалось бы - инвалид, о карьере летчика можно забыть. Но Алексей Маресьев не стал отчаиваться и продолжил тренироваться уже на протезах. В июне 1943 Маресьев совершил свои первые боевые вылеты после перерыва. И почти сразу отличился в бою. 19 июня он сбил бомбардировщик, а 20 июня сразу два истребителя, спася при этом жизни двух других летчиков. Всего после ранения Маресьев сбил 7 самолетов противника и мог бы продолжить счет своих воздушных побед, но военное руководство, опасаясь за жизнь героя, уговорило его перейти на менее рискованную работу инструктора.

В книжном клубе на Воздвиженке сын летчика Виктор Маресьев при полном аншлаге рассказал интересные подробности о жизни отца, о своей матери, супруге Алексея Маресьева. Лично мне запомнилась история с письмом из Испании. Где молодая женщина, попав в трудную жизненную ситуацию, с тяжело больным ребенком на руках, готовилась покончить жизнь самоубийством, но ей вовремя попала в руки та самая "Повесть о настоящем человеке", после прочтения которой женщина взяла себя в руки, ее ребенок поправился и жизнь наладилась. Таким образом наш легендарный Алексей Маресьев стал примером для подражания не только для военных, советских людей, но и для иностранцев.

Удивительно, но среди тех, кто пришел в зал клуба послушать эти истории, оказался и пожилой человек, который был лично знаком с летчиком. Он рассказал забавный случай, что когда Маресьев после войны приехал в его деревню, кто-то из местных спросил каково ему передвигаться на протезах. Вместо ответа Алексей предложил пробежать 100 метров на перегонки, настолько он был уверен в себе. Хотя само ранение и память о нем оставили глубокий след в душе летчика, ему было больно вспоминать о том днем, когда его сбили и когда он лишился ног.

И как уже было сказано, эта встреча собрала в сильный ливень столько слушателей, сколько смог вместить в себя магазин. Все сидячие места были заняты, люди стояли среди стеллажей и открытых выкладок книг и с вниманием слушали лекторов. Кроме Виктора Маресьева в этот день выступил начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров, который рассказал о самой Курской битве, на фоне которой Маресьев и совершал подвиги. Кроме того на встрече выступил руководитель Ленинской библиотеки, что через дорогу, Владимир Гнездилов. Он рассказал об истории книги Бориса Полевого. Что и говорить, встреча получилась очень насыщенной, интересной и какой-то дажедушевной, будто среди своих.

Здесь нельзя не отметить перспективы нового книжного пространства, созданного РВИО. Здесь и магазин, и кафе, и площадка для самых интересных встреч. Желаю всяческого успеха этому проекту!

0 Комментариев