Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Шапка-ушанка, балалайка и матрешка

Сегодня в России стартует Чемпионат Мира по футболу, в нашей стране уже сейчас находятся свыше миллиона иностранных туристов, которые могут не только насладиться футбольным турниром, но и открыть для себя ту самую Россию, о которой так много говорят в последнее время. Ведь мы страна с богатейшей историей и культурой, а наши города мало чем отличаются от мировых столиц и, конечно, у нас по улицам не бродят медведи, а на лавках не сидят мужики в ушанках с балалайками. А ведь именно такой Россию любят представлять разные голливудские режиссеры и западные СМИ. Россию до сих пор видят совершенно не такой, какая она есть, и совершенно иначе трактуют то, что у нас происходит, доходит до смешного.

На днях одна из крупнейших французских газет Le Monde (Мир) пыталась разобраться в новых назначениях в российском правительствеШтатный журналист Фредерик Жуаньо расписал французской публике кто такой есть наш министр культуры Владимир Мединский, ну, как расписал, скорее сел в калошу и размазывал ей непонятную субстанцию по страницам издания. Что леволиберальная Монд чисто из идеологических соображений не будет хвалить консервативные взгляды Мединского - это и понятно, но и чтобы что-то критиковать для этого нужны определенные знания и понимание сути вопроса. Ни то, ни другое к журналисту Жуаньо не относится. Складывается впечатление, что к нему мало что относится, так как он пишет в разных рубриках издания и совершенно на разные темы, от авто и техники, до политики и рыболовства. Моих знаний французкого не хватает, чтобы оценить авторскую мысль в других публикациях, но вот бред про нашего министра я прочитал с удовольствием, настолько все написанное нелепо и смехотворно, а ведь это наверняка стоило французу немалых трудов, чтобы разобраться в российских новостях культуры за последние 6 лет. Судите сами, в среднем публикации Жуаньо выходят в Монде с периодичностью, в среднем, раз в 4 дня. В нашем случае публикаций не было 3 недели и тут горе-журналист разразился.

Как думаете - как ругают Мединского во Франции? Тут вариантов немного, либо читают ту либеральную брехню, что наши политэмигранты на Украине или в Штатах строчат, либо включают обиженку за позицию министра по Бородину или зловонному Парижу в Средние века. Еще можно вспомнить про крылатую европейскую толлерантность и сексуальную вседозволенность, ведь наш министр культуры явно за традиционную семью без всей этой западной извращенности. Но в итоге получилось хуже, французский писака обвинил Мединского, что тот нетоллерантный сталинист, а это уже что-то новенькое! Стереотипы сошлись, какая же Россия без Сталина! Его видят везде, где только можно, даже в человеке, который по своим взглядам, скорее ближе к монархистам. Но сталинизм - это эхо Холодной войны. А амбре нетоллерантности - это то, в чем прыскают на Россию в последнее время. Правда, многое зависит от автора, в данном случае Фредерик Жуаньо, это тот, кто за всех геев и лесбиянок мира, как за своих и горой. Ну, а теперь подробности.

Жуаньо начинает совсем бодро - Мединский ставленник Путина, так как последний в своей политике использует "героическое и напыщенное великорусское национальное искусство, опирающееся на переписывание истории сталинизма в позитивном ключе".  По-русски это означает, что российская власть плоха, так как опирается на культуру и традиции России, а еще зачем-то переписывает историю сталинизма - как она это делает - не совсем понятно.

А дальше все как мы любим - про бедного Петра Ильича Чайковского, не дал Мединский денег Серебренникову на картину, рассказывающему не о великом композиторе, а о гее (ни про что другое Серебренников рассказать и не может, только про то, что близко только ему). Вот только в России это культурный "скандал" как-то пропустили. Но дальше Мединский способствовал всем известным невзгодам великого Серебренникова и всячески травил талантливого мастера. А еще Мединский способствовал аресту Миндлина...которого, вообще-то, назначили директором Музея. А Иосифа Бакштейна просто отправили в отставку....хотя он и не подчиняется Минкультуры и в отставку не уходил. Но кого все это волнует? Тут, главное, западному обществу набросать - всех мучают и вешают в этой агрессивной России, а там и проверять не будут.

Но дальше больше. Оказывается, что Мединский куратор различные просталинских выставок, как например, "Романтический реализм. Советская живопись 1925-1945", организованную по личному приказу министра в 2015 году в Манеже. И, как бы ничего, что соцреализм - одно из интереснейших направлений в отечественном искусстве, которое очень ценится и продается во всем мире, а фигуры Сталина, там, как бы, почти нет. А затем Мединский продвигает выставки работ Александра Герасимова и Гелия Коржева, связавших свое творчество со Сталиным. Все это что-то новенькое, министра катят в сторону отъявленных сталинистов, которым он никак не является, приписывая то, чем он точно никогда не занимался. Министр сидит и занимается организацией каких-то выставок? Может еще подписи к картинам на личном компьютере печатает? Но особо ярко сталинизм Мединского раскрылся тогда, когда он открыл памятник Калашникову...человеку, чей автомат принят на вооружение в СССР, когда Сталин уже умер. Вот такой он беспощадный современный сталинизм - три выставки и памятник! Тут бы кто из французских психиаторов присмотрел за больным, человеку плохо и  дальнейший прогноз отрицательный.

Но, если посмотреть на все это в целом, это, конечно, очень смешно. Мединский плохой потому, что делал то, чего не делал, а если даже представить, что делал, то всего лишь прижал одного вороватого дельца от искусства и помог трем выставкам, охватывающих 70-летнию историю страны. Вот же негодяй! Как только его земля носит! Наградите его, наконец! А в конечном итоге все это говорит об убогости западной журналистики, которой уже недостаточно старых клише, чтобы клеймить Россию, нужно активно придумывать новые. И такие заднеприводные журнашлисты, как Жуаньо, являясь, по-сути, ничтожествами, будут всегда востребованы, им торговать собой не привыкать. Дай палку или две и они и не такое напишут. Правда, уровень всего этого остается крайне примитивным, газета с такой писаниной достойна быть разве что туалетной бумагой, где-нибудь на даче, или стекла протирать.

0 Комментариев