Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Николай Малинов

Русофилы, Болгария

ДЕКЛАРАЦИЯ

Уже несколько недель циничная реклама предстоящего 22 июня гей-парада „София прайд” кружит в социальных сетях и СМИ в виде плаката. Объектом издевательства в нем являются фигуры Памятника Советской Армии, которые были использованы для рекламы события в неприличных сценах.

Мы считаем, что это не просто возмутительно, но и абсолютно неприемлемо. Использование фигур Памятника в рекламе гей-парада является проявлением исторического бездушия, культурной безыдейности и исключительного цинизма.

Более того, Закон о культурном наследии определяет Памятник как культурную ценность, носитель исторической памяти, имеющий культурное значение. Все культурные ценности, хотя и являются общественным достоянием, пользуются охраной государстваи муниципальной власти, управляются и содержатся в хорошем состоянии в интересе общества и всех граждан. Закон вводит режим лицензирования для использования и распространения копий или воспроизводства объектов культурного наследия и есть специальная процедура, в том числе заключение конкретного договора с собственником этого памятника, где категорически указаны цели и предназначение использования. Закон не разрешает своевольное использование, в том числе представление в карикатурном виде Национального памятника, связанного с нашимисторическим прошлым,для частных интересов, еще меньше вырождение в памятник гей-движения. Право каждого человека свободно выражать свои убеждения, религию и понимание жизни, но не нарушая законы, без учета не только прав и интересов других граждан, а издеваясь над своим культурным наследием. Своими действиями в отношении памятника, организаторы гей-прайда нарушают статью 58 Конституции, статью 177 и следующие распоряжения Закона  о культурном наследии и Постановление H-00-0005 от 8 июня 2010 г. об условиях воспроизводства культурных ценностей в копиях, репликах и объектах для коммерческих целей.

Памятник Советской Армии является исключительно государственной собственностью и защищен рядом мировых, европейских и международных документов и представляет историческое, военное и архитектурное наследие. Использование его фигур в качестве рекламы - нарушение закона, и авторы плаката подлежат санкциям в соответствии с предусмотренными распоряжениями.

Настаиваем прекратить распространение этой рекламы. Болгарское общество никогда не будет нормальным, если порочное воздвигается в норму и рекламируется в грубом нарушении законов страны. Болгария является правовым государством, и закон должен применяться ко всем группам, даже к тем, кто шумно заявляют,  что их права подавлены.

Ничто и никто не дает им право вести себя, как будто в этой стране нет законодательства.

Ничто и никто не дает им право на глазах у всех нарушать закон.

Если авторы этого плаката не будут санкционированы, то тогда в очередной раз это будет доказательством того, что в нашей стране относятся с терпимостью к циничному отношению к обществу, к мракобесию к истории, а также к существованию небольших групп, которые стоят над законом и выступают в качестве "защитников прав ", а на самом деле самым грубым образом нарушают элементарный порядок, мораль и закон.

Мы надеемся, что наша Декларация пробудит совесть не только думающих граждан, но и компетентных органов, которые по всей строгости закона накажут нарушителей.

Мы не откажемся следить за этой темой, потому что действия в связи с ней будут признаком того, изменилась ли  Болгария как страна.

 

 

Национальное Движение Русофилов - Председатель Николай Малинов

Форум "Болгария-Россия" - Председатель Светлана Шаренкова

Объединение им. Александра Невского - Председатель Любомир Коларов

Союз офицеров и сержантов резерва и запаса - Председатель о.р. генерал-лейтенант Стоян Топалов

Союз инвалидов и пострадавших во время войны - Председатель о.р. лейтенант Петр Велчев.

Союз ветеранов войн - Председатель д-р Тодор Анастасов

Федерация Дружбы с народами России и СНГ - Председатель Захари Захариев.

5 Комментариев

Чебурашка Чебурашка

Я просто глубоко возмущена теми фактами, о которых рассказал Николай Малинов. До коле можно молчать и бездействовать...Фильм "Наши матери, наши отцы", где советский солдат изображен насильником, фильм "Роммель", после которого в Германии обсуждается идея установки памятника этому фельдмаршалу вермахта (http://militera.lib.ru/bio/koch/index.html), в Германии, США и Англии сейчас в разгаре съемки фильмов о жизни Гитлера, книга Тимура Вермеса "Он вернулся" (на ту же тему) становится лидером европейской книготорговли в 2012 г., теперь - изображение памятника Советскому воину - в качестве рекламы гей-парада, дата проведения которого 22 июня - день начала Великой Отечественной войны, День памяти, День скорби и траура. Я считаю, что этот гей-парад 22 июня должен быть запрещен. Проводить его, да еще и с такой рекламной компанией безнравственно и аморально. Это мое частное мнение.

Пахалюк Константин Александрович

Десимволизация памяти о Второй мировой войне началась не сегодня и не вчера, так что удивительного в этом мало.
Можно лишь удивляться, почему в голову очередного креативщика подобное не пришло ранее. Здесь же я вижу противодействие двух "логик": логики символического (закрепление определенных ценностей) и логики публично-развлекательного, причем последняя всегда будет кормиться за счет первой. Уверен, что авторы сего безобразия как раз и надеялись на такую реакцию (что косвенно говорит о том, что определенной частью болгарского общества образ советского солдата наполнен символическим значением, а это уже хорошо) . Антисоветчики в Болгарии их поддержат, что же до сторонников дружбы с России - так авторам на них вообще плевать.
Не думаю, что из этого нужно делать какие-либо выводы, тем более о Болгарском обществе. Что произошло? Какие-то два-три "креативщика-гея" решили взбаламутить общественное мнение, сыграть на опошление определенных символов, а в итоге создавали подобное убожество, которое расчитано на зрительскую аудиторию в 1000 человек (именно столько, судя по новостям Рунета, участвовало в гей-параде в том году в Софии).
Можно только лишь поддержать ту часть болгарской общественности, которая выступает против осквернения важных для нее (и для нас, русских, одновременно) символов. А российская общественность должна поддержать, но не государство, иначе разразится очередной "международный скандал" о гомофобии России, что ударит по ее имиджу в странах Европы.

Соколов Алексей / аспирант

Чужие достижения и символы используют только те, кто сам не может ничего создать и привнести в этот мир