Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Мироненко высек сам себя

В 65-ю годовщину смерти Иосифа Виссарионовича Сталина в СМИ появилось видеоинтервью с давно уволенным директором Госархива Сергеем Мироненко. Тем самым Мироненко, который сперва позволил себе оклеветать великий подвиг 28 панфиловцев, а теперь, очевидно, возомнив себя величайшим историком планеты, принялся судить-рядить Сталина.


Судить, кстати, вовсе не в переносном смысле. Мироненко, например, прямым тестом требует аналога Нюрнбергского процесса для Сталина … Казалось бы, такое высказывание уже ставит вопрос – а в трезвом ли уме находится тот, кто это произносит (сравнение неслучайно: кое-кого не раз и не два замечали в совершенно непотребном, омерзительном состоянии), но задуматься об этом Мироненко не дает и тут же окончательно добивает сам себя, говоря, что это именно Сталин привел СССР к войне!


Научную обоснованность такого заявления, как и то, может ли человек, называющий себя ученым, в принципе нести подобную чушь, оставим в стороне. Хуже другое: никаких полутонов в теме, где даже известнейшие умы осторожны в своих высказываниях – множество людей, включая профессиональных историков, говорят, что сталинский период слишком сложен, чтобы судить о нем однозначно, тем более в негативном ключе – для Мироненко не существует.


Но безапелляционность его тона была бы удивительна, если бы не несколько других, более ранних интервью. Тот и о 28 панфиловцах, как мы помним, «правду» раскрыл, и в порядке рассекречивания документов ошибся, и декабристов напрасно оклеветал, и даже оболгал своего начальника Владимира Мединского, нагло передернув слова Министра о Первой мировой. Подробнее об этом уже писалось здесь: https://histrf.ru/uchenim/blogi/post/post-6984


И в этом ключе, единственное казалось бы здравое заявление о том, что нужно «идти в архивы, анализировать документы и делать выводы самостоятельно», напротив только подтверждает его тенденциозность – он как бы пытается убедить читателя, что сам-то уже все отсмотрел и проанализировал. После такого даже странно, что у него Сталин все-таки не готовился напасть на Германию, а книги разведчика-предателя Суворова – редкостная ересь…


Министра, кстати, Мироненко снова попытался задеть, и снова безуспешно – обсасывая свои же набросы в той истории с панфиловцами, где уже давно поставлена точка. То, что фактически псевдоученый, чьи научные работы не идут ни в какое сравнение с трудами Мединского, снова коснулся темы, которая и тогда никого сильно не взбудоражила, а сейчас тем более, означает только одно – словно записной неудачник, он готов на все, лишь бы снова почувствовать вкус славы и получить толику общественного внимания. Мироненко просто жалок; он готов высечь сам себя ради любого пиара, но ему уже неважно, что слава эта дешевая и дурно пахнущая, а заинтересованные в нем издания с каждым разом все скромнее и мельче…


СМИ, которое брало интервью у Мироненко, кстати, тоже не отличилось ни малейшим здравомыслием. Взять хотя бы то, что собеседник здесь представляется как Руководитель Госархива, то есть самый-главный-начальник, что уже можно воспринять как вранье. Официальная должность Мироненко ныне – Научный руководитель, а с поста директора он, напомню, в 2016 году уволен (пусть и самостоятельно подав в отставку). То есть налицо еще одно доказательство его страстной жажды славы.


Ну а авторская подводка с напоминанием о трагедии на похоронах вождя, где, как известно, погибли десятки людей была подана с очевидным подтекстом «И это тоже Он виноват!» Хотя можно ли ожидать, что два откровенных русофоба будут восхищаться человеком, который принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой?!


После прослушивания всей этой мироненковской ахинеи хочется вымыть уши и спросить – «Господа, вот это все, что тут произносится – вы это серьезно?!»


Если «да», то стоит ли удивляться, что таким с позволения сказать экспертам и берущим у них интервью журналистам, до сих пор, спустя уже более чем 60 лет, то и дело мерещится «кровавая рука тирана», о чем бы они ни чесали своим языком-помелом?! Боитесь, что таким как вы врагам России Сталин бы, пожалуй, действительно воздал по вашим «заслугам»?


А если ответ «нет» – то из какого цирка вы, словно безмозглые клоуны, разбежались, и почему начали пытаться жарить свои хохмы без официального примечания о том, что сейчас зрителя ждет нечто вроде бреда сумасшедшего?


Как говорилось в одном анекдоте, вы уж либо крестик снимите, либо трусы наденьте.

3 Комментария

Cлавный малый

почему прозападная гнида продолжает руководить нам Архивом - вот что меня инетресует

Калюжный Денис

и он еще называет себя историком! Наверно те, кто выдал ему степень, в гробу переворачиваются...

Попов Владислав Николаевич

Не страшно то что есть Мироненки, страшно что архивы находятся не в тех руках, да и ещё сгорают иногда...