Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Библиотекари-шантажисты

В Петербурге не угасают споры вокруг Российской национальной библиотеки, хотя правильнее эти "споры" назвать просто шумом, издаваемым кучкой маргиналов. В нашей стране в последнее время стало модным участвовать во всякого рода протестном движении, и не важна суть этого движения, достаточно, что можно просто повозмущаться и покритиковать кого-нибудь и что-нибудь. В случае с РНБ недовольство вызвали планы по закрытию библиотеки. Именно так некие активисты стращали народ - "Караул! Библиотеку закрывают, сотрудников увольняют, книги сжигают, а в здании открывают бордель. Ах, как вам не стыдно!". Кроме шуток, вот так примерно звучали призывы сплотиться перед лицом нависшей угрозы. Вот только никакой угрозы и не было. Банально частные интересы выдавались за интересы общества. Просто у РНБ сменилось руководство, что вызвало отторжение бывшего директора и людей, близким к нему. Но кто же будет поддерживать человека, при котором библиотека разрушалась и загнивала? Поэтому пришлось придумать новые лозунги.


Эта история стара как мир, подобные "скандалы" случаются каждый раз, в Петербурге так было и в случае с Вагановским училищем, и Российским институтом истории искусств и многими другими учреждениями, где произошла смена. А дальнейшие сценарии были как под копирку - учреждение тут же объявлялось на грани уничтожения со всеми вытекающими последствиями. Вот только время спустя стало понятно, что все это были сказки и названные учреждения прекрасно себя чувствуют и после смены руководства. Просто не всем нравилось, когда их отрывали от кормушки и рушили давно устоявшиеся коррупционные связи, а во всех приводимых случаях как раз и были обнаружены признаки банального воровства.


История повторилась и в случае со старейшей библиотекой, часть сотрудников приняла нового директора в штыки и не важен был его колоссальный опыт и умение поднимать угасающую отрасль, главное, что он не свой, московский. Массы начали пугать грядущим неминуемым объединением Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки. Вот только "объединение" - оказалось не просто слухами, а даже чьим-то бредом. Ничего такого не планировалось и близко и за прошедший год не произошло. Но кто сейчас вспомнит об этом? Под это дело даже создали "Общественный комитет спасения РНБ", состоящий из непонятных персон - 2 историков, 1 писателя, одного музейного работника. Как вы понимаете, этот список из 2 калек является очень "представительным" и гордо именуется - "многие деятели культуры". После того, как обман раскрылся, комитет молча существовал до последнего времени, пока не появился новый повод о себе заявить - в северной столице прошло публичное обсуждение концепции развития библиотеки.


И вновь громкие слова, все разрушают и уничтожают и тд и тп. Даже президенту написали с требованием остановить этот процесс, даже не с требованием, а с угрозой - типа, если ничего не сделаете, то мы выступим против вас на выборах! Во как! И это, так называемые, деятели культуры. В остальном же даже не хочется разбирать ту чушь, которую они заявляют. Нормальные люди понимают, что формат книг стремительно устаревает, все меньше людей пользуются услугами библиотек. Здесь важно не только сохранить все, что накоплено годами и постараться развивать по возможности книжное дело и культуру чтения, но и задуматься над тем, чтобы библиотеки не были той бездонной черной дырой, от которой нет пользы, а денег высасывает много. Соответственно есть план, как более эффективно использовать имеющиеся возможности и при этом двигаться дальше, не сбавляя темп. Ровно об этом концепция. И, конечно же, она не устраивает наших вымогателей ни в каком виде. Увольнять, правда, никого не планируется, как И уничтожать библиотечный фонд, но и без этого достаточно заявлять, что идет уничтожение библиотеки. Все это крайне не ново. Но в этом и проблема. Здесь есть два пути - ничего не делать и ничего не трогать, чтобы лишний раз не воняло, правда, это прямой путь к загниванию. Либо что-то делать, как поступает министр культуры Мединский, тогда возмущения не оберешься. Поэтому нам пора уже научиться отделять зерна от плевел. И ставить на место взорвавшихся мошенников, которые как хотят управляют общественным мнением ради своих корыстных целей, а на самом деле именно они своей ленью, тупостью, неграмотностью и жадностью стоят за разрушением отечественной культуры.

1 Комментарий

  • Хусейнов Али

    ах, вот оно что...тогда не удивительно


Яндекс.Метрика