Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Инновационные технологии — путь к формированию гражданского патриотизма

Исполняется 200 лет со дня поступления в продажу первых томов «Истории государства Российского» Николая Карамзина.

Наверное, излишне говорить, что этот фундаментальный труд оказал значительное влияние на русскую историческую науку и литературу.

Великую «Историю» Николай Михайлович смог систематизировать начиная с событий самых древних времен. Открывая неведанные страницы прошлого, прежде всего для своих современников, он воссоздал, реконструировал полную картину жизни нашей страны вплоть до Смутного времени. Публикация первых томов «Истории» произвела ошеломляющее действие на современников писателя. Пушкин даже почерпнул в работе Карамзина материал для своей трагедии «Борис Годунов», которую и посвятил памяти историографа.
Можно перефразировать крылатую фразу и сказать, что так же, как русская литература и журналистика вышли из гоголевской «Шинели», так и, в общем-то, наша историческая наука вышла из трудов Карамзина. Потому что восприятие истории невозможно в каком-то дидактическом, назидательном, в плохом смысле слова энциклопедическом ключе — и Николай Михайлович указал нам верный путь в ее подаче.

И если говорить про молодежь XXI века, ей совершенно несвойственна чрезмерно научная подача (и восприятие!) информации. И это необходимо, и даже жизненно важно, учитывать в работе.

Очень символично, что III внеочередной съезд Российского военно-исторического общества во многом был приурочен к этой карамзинской дате, и не случайно, что как раз РВИО в своей деятельности активно использует интерактивные формы в работе с любой аудиторией, и в частности с молодой.

История нашего государства увлекательна в самой высшей степени, в ней множество ярких поворотов, колоритных героев, и очень здорово, что выходят фильмы, пишутся книги, создаются мультипликационные ленты (в числе последних таких проектов могу выделить полнометражный мультфильм о деяниях Александра Невского), которые с помощью современных форм, современного языка доносят и будут доносить до всех нас яркие фрагменты нашей истории.

Возвращаюсь к интерактивности. Съезд РВИО проходил в Музее Победы — и потрясают в нем не только экспозиции, но и колоссальная работа, которую проделала команда моего коллеги, блестящего медиаменеджера (и бывшего члена Общественной палаты РФ) Александра Яковлевича Школьника по внедрению современных интерактивных форм в деятельность музея. И этот музей, и «Стрелецкие палаты» — это, безусловно, музеи будущего, куда хочется приводить детей, приходить семьями и где каждый раз, прикасаясь к нашей истории, испытывать благоговение и духовный подъем от того, что ты часть такой великой и прекрасной страны.

0 Комментариев