Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

О православных патриотах

Ведущая: Дорогие братья и сестры, снова в эфире программа «Простые истины», которую ведет на нашем радио Игорь Олегович Елеференко, ныне председатель Фонда поддержки и продвижения отечественного культурного наследия «Пушкинский союз». В прошлой передаче мы поговорили о задачах Фонда. Сейчас мне бы хотелось более конкретно раскрыть деятельность фонда. В прошлых передачах мы вспоминали о разных проектах Российского военно-исторического общества, поскольку задачи во многом совпадают, то очевидно оно тоже будет взаимодействовать с вашим Фондом.


И.О. Елеференко: Здравствуйте, дорогие радиослушатели. Конечно, Российское военно-историческое общество будет являться очень надежным и серьезным партнером «Пушкинского союза» хотя бы потому, что у обеих организаций, если так можно назвать, один “отец – основатель” – министр культуры Владимир Ростиславович Мединский.  Я напомню, что сама идея «Пушкинского союза» началась формироваться летом 2017 года, когда был подписан договор о сотрудничестве, достигнуты договоренности о совместных планах действий между Патриаршим советом по культуре в лице Преосвященного епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова)  и Министерством культуры РФ в лице Владимира Мединского. Эту идею потом поддержали  Никита Сергеевич Михалков, Министр Образования РФ Ольга Васильева. Не случайно Владимир Ростиславович, как и остальные авторы идеи «Пушкинского Союза», сегодня стали главными объектами нападок нашей либеральной «тусовки», которая всеми правдами и неправдами стремится навязать нашей молодежи чуждые российскому обществу западные идеалы. Следует отдельно отметить позицию владыки Тихона, который по благословению Патриарха и под его отеческим наблюдением принимал самое активное участие в создание Фонда. Русская православная церковь давно говорит об острой востребованности такой работы в среде молодежи. К сожалению, у нас некоторые считают, что церковь отделена от государства и пытаются вдалбливать обществу эту порочную идею. Да, по закону церковь отделена, но она не может быть отделена от общества, от народа, который и есть Церковь Господня. Не буду скрывать, что я лично получил благословение Святейшего патриарха Кирилла, прежде чем окунуться в создание «Пушкинского Союза».


Ведущая: Смею предположить, что даже та медаль, которой Вы отмечены к  100-летию восстановления патриаршества, в какой-то мере это и оценка Ваших заслуг в этой области, и в какой-то мере и аванс.


И.О. Елеференко: Я все-таки думаю, что прежде всего, это - аванс, потому что работа предстоит очень большая. Самое сложное сейчас для нашего поколения – понять молодежь. В Фонде, естественно, в творческой части будут работать люди молодого поколения, но нужны и люди с опытом. Молодежь сегодня говорит другим языком, также как и мы говорили в свое время не на языке наших родителей. Это нормально, так было всегда.


Ведущая: Конфликт поколений еще из древних времен.


И.О. Елеференко: С одной стороны да, но и с другой стороны, нельзя не учитывать фантастические шаги, которые за последние годы сделаны в технологии: это и интернет, и развитие компьютерной технологии.


Ведущая: Происходит цивилизационный разрыв. Мы это наблюдаем.


И.О. Елеференко: С одной стороны он объективно происходит, а с другой стороны, это - ужасно, потому что увидеть сейчас молодого человека с книгой трудно, а вот с телефоном, с планшетом – пожалуйста. Раньше когда я входил в метро, все вокруг читали. Сейчас же все уткнулись в игры. Для наших родителей мы тоже слушали жуткую им музыку. Но... Главная наша задача – понять молодых. Понять их музыку, способ их восприятия и через него передать им то, что накоплено поколениями. Это очень тяжело. Здесь огромная роль принадлежит Церкви, министерству культуры, министерству образования. Мы должны все объединиться. Почему я через нашу передачу обращаюсь, в том числе, и к  нашим радиослушателям. Эта идея должна быть всеми подхвачена. Это не должна быть группа людей, опирающихся на двух министров и на русскую православную церковь. Это общенациональная задача. Мы можем в чем-то участвовать, что-то стимулировать. Остальным людям, которые поддерживают эту идею, совершенно отдельно от фондов и организаций следует на семейном уровне, на школьном уровне это делать.


Ведущая: Может и нам подключаться к Вашим программам?


И.О. Елеференко: Надо признать, что многое государством уже делается. Но у нас удивительные средства массовой информации. Мы ничего не знаем о происходящих позитивных событиях. Где вы слышали последний раз о жизни рабочих, фермеров, инженеров? Я много лет проработал на телевидении, и имею право судить. 90% сериалов, которые наши граждане смотрят – кальки с западных мыльных опер, поэтому они такие примитивные. Авторы переносят жизнь иностранных героев на нашу действительность, с нашими именами, с каким-то добавлением местного колорита. В результате, что ни фильм, ни сериал – рассказ о богатых людях, про наследство и его дележ. Большинство проблем, о которых наше население и не знает! Разрыв между реальной жизнью страны, реальной жизнью общества и той западной картинкой в сериалах – огромен. К сожалению, эти фильмы и сериалы популярны, потому что ничего другого нет. У нас достаточно думающий народ, молодежь, хотя прокатчики так и не считают. Они стремятся, в погоне за сверхдоходами, навозить нам голивудскую стряпню. Слава Богу последнее время наметились позитивны перемены. Отечественный кинематограф набирает обороты. Прежде всего благодаря его патриотической направленности. В одной из передач мы говорили о феноменальном успехе фильма «Движение вверх», в написании сценария которого принимал непосредственное участие Владимир Мединский. Ему же принадлежит идея и соавторство сценария снимаемого Константином Хабенским фильма «Собибор», о единственном в истории восстании в фашистском концлагере и побеге его узников, организованным советскими военнопленными. По инициативе Российского военно-исторического общества и министра культуры скоро выйдут сразу три полнометражных картины: о подвиге Зои Космодемьянской, который так активно пытались принизить представители либеральной «пятой колонны», об истории создания легендарного танка Т-34. и о беспримерном подвиге наших солдат на «Невском пятачке»! Вот она - настоящая российская кинематография.   


Сейчас такое поколение, которое начало проявлять интерес не к тряпкам и наркотикам, а к учебе, интерес к карьере. Это объясняется не только желанием побольше заработать. Они хотят состояться. Вот это молодое поколение, прежде всего верующая молодежь, православная – и есть питательная среда, в которую мы хотим посадить семена восстановления культурной и исторической памяти народа.


На первом этапе, это будет не для всех. Вот, например, мероприятия, связанные с  200-летием Ивана Тургенева, юбилей которого празднуется в этом году. Готовится показ тематического  спектакля «Тургенев сегодня» по городам России не на театральных площадках, а в кинотеатрах, так как их больше, чем театров. Подсчитаем: в зал придет 200 детей.  Они расскажут и своим родным, и в классе об этом спектакле. Может быть, часть из них не воспримет его и не побежит смотреть спектакль. Но здесь не арифметическая прогрессия, а геометрическая. Самое главное – этих ребят найти. Это сложно не из-за того, что их нет, а потому что мы их порой не замечаем, не объединяем. Ведь раньше была выстроена четкая система продвижения, кадровая политика. Поэтому наша задача – создать комплексные направления работы с ними, предоставить им «творческий и социальный лифт». Раннее я упомянул в нашей передаче военно-историческое общество. Отмечу, что им  накоплен потрясающий опыт в организации поисковых отрядов, волонтерского движения, летнего отдыха молодежи. Мы обязаны ему учиться и перенимать его.


Президент недавно говорил о сохранении малых городов, городов-памятников. У нас прекрасные маленькие русские городки. Для начала из них можно сделать туристическими площадками для молодежи, чтобы она познавала быт и жизнь прошлых поколений. Например, как жила русская барская усадьба. Только по фильму «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова мы помним, как она была устроена, или по  фильму «Война и мир». А ведь это – целый мир.


Другая тема – 150 лет Максима Горького. Писатель создал особый пласт литературы, рассказывающий о жизни купечества. А он же не один. Александр Николаевич Островский и другие писатели также описывали этот мир. Знает ли наша молодежь, как жили наши купцы? Привести молодого человека просто в обычный музей нельзя, потому что он это уже не воспримет. А вот если в этом музее будет интерактив, возможности виртуального пространства, то у молодежи возникнет интерес найти и изучить эту тему в интернете. Это побудит молодежь проводить меньше времени на низкопробных сайтах, а тем более на сайтах, которые разрушают  ее психику. 


Очень интересное направление – это  молодежный туризм. Но сделать его нужно осмысленным. Планируются льготы в сфере туризма для молодого поколения внутри нашей страны. Главное, с умным подходом представить экспозиции. В Эрмитаже глаза загораются не только от роскоши экспозиции, но и от умного подхода к ее представлению.


Также велика заслуга Русской православной церкви и лично Владыки Тихона в беспрецедентной работе по организации интерактивных выставок «Россия – моя история». На это денег нельзя жалеть. Мы обязательно возьмём на вооружение этот опыт. К сожалению,  из-за этого проекта пошли очередные омерзительные нападки на Владыку Тихона из либерально-прозападного стана. 


Патриотический туризм проявляется не только, например, в посещении военных музеев, он – в осознании всей исторической и культурной мощи России. К сожалению, у нас почти нет документальных биографических фильмов о наших писателях и художниках. Конечно, есть картины, которые снимались по литературных произведениям. Но многие из них сделаны очень давно. Нет фильмов об Айвазовском,  нет ничего о биографии Жуковского, Максимилиана Волошина, Ильи Репина и других. Благодарен Олегу Добродееву за показ на канале «Россия» фильмов по произведениям Федора Михайловича Достоевского, а также за новую экранизацию «Тихого Дона» Михаила Шолохова. Но это - капля в море. У нас практически нет исторических фильмов, снятых по классическим произведениям. «Капитанскую дочку» Александра Сергеевича Пушкина, великое произведение, так никто вновь не экранизировал. Но сейчас молодой человек уже не может воспринять черно-белую ленту. Ему хотелось бы смотреть фильмы с использованием новейших технологий, но не извращенную версию, как это сделали с «Вием». Есть очень тонкая грань. Грань между реалистичностью автора и желанием не всегда талантливых режиссеров и сценаристов все это подстроить якобы под интересы зрителей. Они не заботятся о думающей молодежи, о зрителях, у них  главное – кассовые сборы. Например, они искажают все, что связано с великими именами. В интернете при наборе фамилии «Пушкин» появляются документальные программы «Тайная история Пушкина», «Что нашли в могиле Пушкина» или история, что Пушкина не убили, а он тайно уехал во Францию, где превратился в Александра Дюма, и, оказывается, стал агентом царской разведки. Бред. Запретить молодежи читать весь этот вымысел мы не можем, а противопоставить ему историческую правду – можем. Тем более, что есть понимание этой задачи со стороны государства. Нам предстоит и огромная работа в сфере интернета. Ведь для молодежи сегодня интернет является основным инструментом познания.


Мы остро ощущаю, как Запад ведет настоящую войну против Русской православной церкви, и мы, русские люди, должны встать щитом на ее защиту. Мы не власть защищаем, а Отечество, когда оно в опасности.


Люди, какую бы они идеологию не исповедовали, начинают понимать одно: у нас одна история, одна страна, один народ, у нас одни беды и одни радости. Нельзя сейчас делить общество по идеологическим признакам, по категориям граждан, имеющим разное материальное состояние. Прошу наших радиослушателей помолиться за всех тех людей, которые объединяются вокруг «Пушкинского Союза», начиная с простых исполнителей, и заканчивая  идеологами: за Владыку Тихона и благословившего его  Святейшего Патриарха, который по-человечески и пасторски воспринял эту идею, и за Министра культуры Владимира Ростиславовича Мединского, за Никиту Сергеевича Михалкова, и за Министра образования Ольгу Юрьевну Васильеву. Это все православные патриоты. К сожалению, для некоторых медийных персон слово «православный» обозначает «опасность», «угрозу». Они это слышат, не понимают, что православные люди обладают совершенно другой культурой, другим мышлением, другой нравственностью. Врагам это не нравится. Им надо с бутылкой плясать у храма, или спектакли ставить с голыми актерами. Это, по их видению, новое искусство за наши деньги. Почему наше население, которое негативно относится к такому виду искусства, должно оплачивать эту мерзость из своих налогов. Пожалуйста, за свои деньги и в своем кругу, добровольно, не навязывая, делайте, что хотите. Но как только ты взял государственные деньги – есть два принципа. Первый – не воруй, иначе произойдет, как с упомянутым режиссером, который у всех сейчас на слуху, или с другим театральным деятелем, который прикрывается именем своего отца, а сам ничего не создал, а превратил стройку театра в свой личный бизнес. Второе – не делай то, что противоречит интересам общества. Мы воспринимаем искусство в любом его проявлении, как светлое и чистое. Не надо черного и грязного искусства. Ведь, светлое – оно от Бога. А темное – от дьявола. Я не хочу, чтобы за наши с вами деньги делали искусство от дьявола, да еще и воровали. Люди за копейки работают в библиотеках, восстанавливают храмы во время своего отпуска, кто-то, заработав копейку лишнюю, жертвует ее на восстановление храма. А в черном сегменте – пошлость, и грязь, и воровство, и коррупция, и другие пороки. И стремление втянуть в них других. Если Бог к нам идет, то дьявол пытается в нас влезть. Господь – светлый. Мы к нему идем. Он зовет, стучится в наши сердца. Но он ногой не открывает дверь. А демон это творит в овечьей шкуре, исподтишка...


Завершая наш эфир сегодня, еще раз хотел бы напомнить нашим радиослушателям, что у нас идет сегодня не только информационная война, а серьезная борьба за наше будущее, прежде всего за души наших детей. Если  хотим их спасти, мы не можем лежать на диване. Давайте, вставайте, начинайте созидать, начинайте поддерживать светлые силы. Без вашей помощи им очень тяжело сейчас. И еще раз прошу вашей молитвенной  помощи в начатой нами работе по возрождению отечественного культурного наследия.


Ведущая: Спасибо, Игорь Олегович. Я напоминаю, что сегодня в студии был председатель недавно созданного Фонда поддержки и продвижения отечественного культурного наследия «Пушкинский союз»  Игорь Олегович Елеференко.

0 Комментариев