Фильм о Зое Космодемьянской. Сделать пожертвование

Фильм о Зое Космодемьянской

Пожертвовать

Провокационная история. Письмо в редакцию

Уважаемые сотрудники Российского военно-исторического общества!

Я – ученый, кандидат исторических наук, преподаватель, и как никто другой переживаю, что снова поднимает голову так называемая «альтернативная история». Ведь под удар попали те, кто меньше всего к этому готов – наши дети… И беда в том, что если на взрослых, грамотных, образованных людей ты еще хоть как-то можешь воздействовать своей здравой аргументацией по поводу какой-то откровенной лжи (которую сейчас нам пытаются впарить как «сенсационные» открытия западных ученых), то с современными детьми это работает от обратного – они, в основном, учатся только на собственных ошибках.

Но ради бога не спешите ставить на них крест и не оставляйте попыток объяснить им правду – вспомните, как ваши малыши учились ходить: раз упал, два упал, три…десять… но наконец пошел! Потому что порой набивание шишек идет нашим любимым детям только на пользу. Главное – быть в этот момент рядом: помочь, подсказать, направить...

Однажды сосед, с которым мы часто болтаем в подъезде на перекуре, рассказал, как у него возник спор с 14-летним сыном. Парень, как это часто и бывает в таком возрасте, не просто отличался тем еще недоверием к старшим: хуже того – он был совершенным догматиком. То ли увидел в интернете, то ли услышал от друзей эти либеральные мотивы – нечего, дескать, слепо верить школьным учебникам по истории с ее «пропагандой» – и как замкнуло. Даже знать ничего другого не желал.

Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Возвращаясь с подмосковной дачи, проезжали они мимо придорожного знака с надписью «Здесь, на полях Бородинских, Европа оплакала падение храбрых сынов своих». Парень даже обернулся вслед – ого, говорит, фашистов что ли поминаем? Сосед, который и сам с историей не очень дружил, поотнекивался для виду, но задумался: как же это? И, зная, что я – историк, пристал с расспросами. 

А ларчик просто открывался. 

То, что Можайск – это земля двух войн, с фашистами и Наполеоном, сосед не подумал. Хотя взрослый, вроде, мужик – это ж не просто школьная программа, это элементарная, как говорится, соображалка!

Да и его сын, который, как и вся современная молодежь, со смартфоном не расстается, почему-то туда не заглянул, не «загуглил». Казалось бы, весь мир у тебя в кармане, «нажми на кнопку – получишь результат», как пела известная группа моей молодости, а у них только и интереса, что в социальных сетях зависать…

Вся штука в том, что увидели они цитату. Цитата эта выбита на монументе-часовне русским воинам - участникам Бородинского сражения, который стоит неподалеку. И, соответственно, относится вовсе не к скорби по нашим врагам (хотя, согласитесь, как великодушно с нашей стороны признавать их величие такой фразой!), а к героизму русских войнов, которые эту самую элиту смогли остановить!

Но не знать – не стыдно, стыдно не хотеть знать. И я думаю, что в наш век высоких технологий, когда тяга к новым знаниям в современном обществе стремится к нулю, только такими, пусть где-то даже провокационными вещами, как тот стенд у автотрассы, можно «зацепить» внимание человека, сподвигнуть его узнать что-то новое. 

Несколько дней назад я узнал, что тот информационный стенд – это проект РВИО. И я пишу поблагодарить вас за него. Низкий поклон! Потому что именно такая работа по популяризации истории как и ее защите от всяких посягательств на ее переписывание и нужна России в наше непростое время!

Теперь сын соседа в курсе хотя бы элементарных исторических знаний, которые по какой-то причине пропустил во время обучения (наверняка в смартфоне на уроках ковырялся – я как преподаватель не сомневаюсь, увы), а сам мой товарищ пошел еще дальше, и стал читать исторические книги (особенно любит Владимира Мединского). Круче любого современного бестселлера, говорит. И вскоре он уже пересказывал мне, как прочитал и ужаснулся от поведения солдат того же Наполеона в России: те разрушали монастыри, взрывали исторические здания, алтари церквей умышленно превращали в конюшни и отхожие места, а древними иконами растапливали печи…

А сын уже не заикается о «просвещённой Европе», а перечитывает историческую публицистику вслед за папой, и главное – гордится своей страной, которая не раз и не два давала отпор сильнейшим на свое время армиям.

1 Комментарий

Покровский Петр Вячеславович

Комментарии фейковых пользователей, зарегистрировавшихся под несуществующими почтовыми адресами и (внезапно!) в один день, удалены и будут удаляться в дальнейшем.

Спасибо за внимание!

Модератор