Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

О вкусах индюков. Кому не понравился памятник Ивану III

В воскресение, 12 ноября, в память о битве на Угре 1480 года и зарождении независимого русского государства в Калуге был поставлен памятник Ивану III. На открытие пришло много горожан, событие показали по всем федеральным каналам и, вроде, все хорошо. Но нашлись и недовольные, кому памятник не понравился.


О них я узнал из комментариев друзей в Фейсбуке. Некий Александр Дюков сравнил монументальное изображение князя с образом Джигурды. "Дурачок" - подумал я, и пошел искать в интернете это "мнение". Но все оказалось значительно хуже. Человек под этой фамилией, называющий себя историком и организатором некоего фонда "Историческая память", кроет матом Российское военно-историческое общество, установившее памятник. Посыл такой - "ЭТО" сделало РВИО - сослать и расстрелять. Яркое "мнение", ничего не скажешь, пришлось поискать в сети информацию об этом Дюкове и истории появления памятника, чтобы понять откуда пошел такой дикий наброс.


В 2004 году, в 30 лет (вот такой вот вечный студент), Дюков, наконец, получил слабенькое, но профильное историческое образование в РГГУ. Ходил ли он на лекции в таком возрасте, как написал работу - все это нам не известно. На этом его короткий квалификационный путь как историка закончился. Ни научной степени, ни другой научной деятельности в его биографии не обнаружено. Вот такой вот историк, правда, неустанно штампующий книги по периоду Второй мировой войны. Литературные негры в команде есть, уже неплохо - какой-никакой, а коллективный разум. При этом, в этом году, согласно Википедии, каким-то чудом он был записан в научные сотрудники Института российское истории РАН, похоже, что теперь туда берут всех.


И вот этому Дюкову, специализирующемуся на Второй мировой, не нравится памятник личности из XV века. Тут так и хочется воскликнуть - мнение всех кухарок не спросили! Ни о познаниях Дюкова в истории средневековой России, ни о его искуствоведческих навыках нам ничего не известно, тогда на чем основана претензия, причем ни к кому-то конкретному, а ко всей организации, всех сотрудников предлагают сослать на урановые рудники. В таком свете репрессии Сталина покажутся детскими забавами. При этом Дюков сравнивает памятник с образами разных фентазийных героев и героями видеоигр, хороший уровень историка - накидать и поржать над тем, что лучше всего знаешь.


Теперь о самом памятнике. Насколько я вижу, реализация концепции по установке памятника заняла, минимум, 2 года. Изначально, год назад, на суд были представлены канонические образы царя - со скипетром и державой, но такие художественные решения не устроили председателя творческого совета РВИО - Андрея Кончаловского (на него Дюков нападать побоялся). С того самого заседания есть много материалов в СМИ. В итоге Кончаловский сам взялся за проект, авторами окончательного варианта стали молодые калужские скульпторы. В итоге Иван III представлен коренастым воином с посохом, на котором сидит орел. В целом, очень символично, с учетом того, к какому конкретно событию приурочен памятник. Оригинально. И внешне очень неплохо, на мой взгляд. Но оценка художественных образов - это вкусовщина. Кому-то нравится, а кому-то нет. Ни одно мнение, тем более не профессионала, не может быть в этом вопросе доминантой.


Кроме этого Дюков попробовал накидать традиционным методом - памятник поставлен на государственные средства. Похоже, что с историческими документами он работает в том же ключе, как и в данной ситуации - выдавая желаемое за действительное. РВИО не ставит памятники за государственные счет, все они поставлены на пожертвования. О чем многократно заявлялось. Сбор средств проходит на сайте http://dar.histrf.ru/, он малопосещаемый и там действительно мало пожертвований, нужная сумма набирается только на действительно большие проекты, освещаемых в СМИ. Однако у РВИО есть свои попечители, среди которых помимо высших должных лиц есть много бизнесменов из списка Forbes. Вексельберг покупал яица Фаберже для России, а эти помогают устанавливать памятники. Это небольшой инсайд, который мне удалось узнать у сотрудников РВИО пока еще не отправленных на урановые рудники. В любом случае, обвинение на 100% лживое, так как цифры финансирования РВИО из бюджета в десятки, а то и сотни раз отличаются от сумм, затраченных на установки памятников. А есть еще музеи РВИО, выпуск книг, фильмов при поддержке РВИО, фестивали, поисковые работы и многое другое. Цифры не сходятся никак, да и нет таких отчетов, где бы указывалось, что на памятник ушли государственные средства.


Таким образом, на установку памятника Ивану III Дюков разразился враньем и вкусовщиной, которую даже не смог нормально описать, точнее вообще никак не описал. Остается только догадываться о причинах этих действий. Рабочих версий у меня две. Дюков состоит в РИО - Российское историческое общество. И тут проявилась конкуренция между двумя похожими организациями. Второй вариант - Дюкову банально где-то не дали денег на какой-то его проект, вот горе-историк и затаил обиду, теперь без повода поливая грязью РВИО чтобы те не сделали. Смешно такие высеры читать, правда.

3 Комментария

  • Любимова Регина

    На аватарку бы свою этот блогер посмотрел. Сам как индюк.

    • Соколов Алексей / Блогер

      У меня она хотя бы есть в отличие от всяких анонимов

  • Суриков Андрей

    А у блогера какое образование? Когда получено? Ходил ли на все лекции?

    • Соколов Алексей / Блогер

      У блогера хорошее, профильное, высшее образование и красный диплом. Еще вопросы не по теме?

  • Shiryaev Denis

    Индюки стало быть в отличии от соколов вкуса не имеют) Разобрались. Позвольте полюбопытствовать, вы верно в отличии от А.Дюкова большой знаток в истории средневековой России и наверняка имеете профильное историческое образование? Не поведаете ли подробней? Хотя после «в память о БИТВЕ на Угре 1480 года» ... Явно слова ИСТОРИКА!)

    • Соколов Алексей / Блогер

      А вы за всех индюков тут или кого-то конкретно представляете?

      Вы абсолютно правы, я закончил Истфак МГУ. И мне хватает знаний о том, что битвы бывают разные, без крупных генеральных сражений


Яндекс.Метрика