Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Зачем Вечерняя Москва прогнулась под Райкина?

Райкин и его театр Сатирикон, а точнее государственный театр под управлением Константина Райкина, вновь одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Обычные люди и эксперты спорят о роли театра в России, о свободе творчества, демарше Райкина и коррупционном скандале в его театре. Каждый хочет высказаться по этой ситуации, и СМИ публикуют либо полные комментарии экспертов и причастных, либо делают подборку из мнений. Но не все СМИ отвечают критериям свободы слова и беспристрастности, это очень заметно как раз на примере подборок. В их ряду выделилась публикация в Вечерней Москве, где подводка и все три мнения носят негативный характер в отношении стороны, представленной Министерством культуры. Такие публикации обычно имеют заказной характер и вот что их выдает:


1. Благообразное фото Райкина, у которого, казалось, их нет вообще. Это первый признак продвижения одного мнения.


2. Описание сути вопроса автором статьи:


Вновь обострился конфликт между худруком театра «Сатирикон» Константином Райкиным и Министерством культуры. В ответ на заявления замминистра Александра Журавского о выявленных нарушения в театре мэтр назвал того лжецом.


Райкина называют мэтром и оставляют последнее слово за ним, как бы давай понять, что именно он прав. При этом избегается история начала этого витка противостояния, что сначала Райкин набросился на министра и министерство, а затем получил упреки в ответ. Кроме этом замалчивается суть "нарушений", а это ни много не мало - обвинение в коррупции. Фирма Райкина за счет госсредств реставрирует свой же театр, а в это время сам театр арендует площади чуть ли не у самого себя, расплачиваясь за это выделенными государством средствами.


3.Приводится мнение театрального режиссера Трушкина, который сразу заявляет, что объективности от него ждать не стоит. Поскольку меня связывают долгие годы дружбы с Константином Райкиным, то чисто в человеческом отношении он мне симпатичнее, чем министр Мединский.


4.Второй комментарий поступил от малоизвестного театрального критика Павла Руднева, который сразу начинает про наезд государства на современный театр. Само собой, ему это не нравится, так как официальная его должность - помощник худрука МХТ им.Чехова, театра, который также зиждется на деньгах налогоплатильщиков и имеет те же проблемы, что и Сатирикон Райкина


5.Последний комментарий от коренного москвича, так он и представлен - москвич, а имя его Эмин Солтанов. Этот Солтанов возмущен нападками Минкульта на театр Райкина. Почему мнение этого москвича так важно? Да потому, что у творчества Райкина так мало поклонников, что найти нормального москвича, который поддержал бы Райкина в этой ситуации не нашлось, нашли азербайджанца на каком-нибудь рынке Москвы и, купив граната, раздобыли требуемый комментарий.Вот такая вот публикация.


Но все это все равно игра в объективность, не имеющая ничего общего с справедливостью и правдой. Ведь проблема в том, что Райкина поддерживают только те коллеги, кто с ним находится в доле и годами пилит этот пирог финансирования и считает, что им все дозволено. Это все одна шайка-лейка, а рука, как известно, руку моет. Образумят Райкина, того и гляди, что с Табакова и МХТ спросят за его постановки. А простой народ бесконечно далек от всех этих потуг Райкина и KO, и все эти жалобы на псевдопритеснения никакого доверия не получают, всем ясно что за этим стоит - желание сохранить кормушку. И даже сами СМИ, кто не получает 30 серебренников, не могут идти против воли народа и поддерживать Райкина. Тут можно упомянуть публикацию главреда Комсомольской Правды Сунгоркина, который открыто выступил против этого бардака в театральной среде, когда коррупцию пытаются прятать за разговорами о свободе творчества. И таких публикаций много, они реальны. А однополая статейка в Вечерней Москве - это банальный заказ.


Но заказчики явно просчиталось, так как за первые 20 часов после публикации "статьи" на сайте издания она набрала всего 55 просмотров, штук 5 из которых за мной. Таким образом, деньги спущены в мусорное ведро, с чем мы их и поздравляем.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика