Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

О Вольном историческом обществе. Мифы и реальность

На днях открыто заявила о себе некое Вольное историческое общество, позиционирующее себя как независимый клуб профессиональных историков. Все знают Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество - крупные, уважаемые организации, работающие в конкретных областях науки, а тут вылезает некое новое Общество. Сразу вопрос - а какова степень доверия к нему? Мне стало интересно узнать, что это за организация, кто в ней состоит, какие взгляды выражает и, само собой, кто за все это платит? И вот что мне удалось узнать.


Общество основано 3 года назад в феврале 2014, при учреждении декларировались исключительно вопросы истории, но так ли это на самом деле?


Захожу на официальный сайт «volistob.ru» организации. На главной странице вообще нет истории, одна политика, заголовки статей:


«Заявление Вольного исторического общества в связи с приговором Денису Лузгину» (дело осужденного автослесаря), «Российский политический режим» (в рубрике "Спросите историка", конечно, на политологические вопросы отвечают историки, а почему не филологи?), «Историк Алексей Мосин, поддержавший политзека Руслана Соколовского, уволен из родного ВУЗа».


Как видим, историей Общество не занимается, ни одна из заявленных на учредительном собрании задач на сайте не отражена, даже рубрик по истории нет, а тиражируется разного рода оппозиционная политинформация, изредка притянутая к истории.


Смотрим состав, он не афишируется, известно только, что туда изначально входил Сергей Мироненко, Аскольд Иванчик, Павел Уваров, Александр Рубцов, Александр Кацва, Александр Эткинд и другие.


Изучаем пофамильно.


Мироненко - оппозиционный историк


Уваров - историк, профессор НИУ ВШИ


Иванчик - историк РАН


Рубцов - по образованию архитектор, а еще филолог, известный оппозиционный пропагандист


Кацва - школьный учитель истории


Эткинд - культуролог


Резюмирую. По большей части основатели Общества были историками, но дальше они в работе Общества никак не фигурировали.


Смотрим кто спонсоры - иностранный агент "Мемориал" и Комитет гражданских инициатив (политический проект Кудрина). И вновь "история" тут не замечена.


Социальных сетей кроме Фейсбука нет, там всего 1700 подписчиков, статистика сайта закрыта, как и комментарии. Скорее всего, ни того, ни другого нет. Про ВИО никто просто не слышал.


На основании всего вышесказанного делаем простой вывод. В 2014 году собралось полтора десятка недовольных, назовем их учеными. За разговорами решили создать некое Общество, чтобы развивать историческую науку в России. Но как-то дело не пошло, наука и Общество пошли непересекающимися дорогами. А через какое-то время немного денюжек стали подкидывать разные политорганизации, финансируемые из-за рубежа. В итоге проект превратился в организацию по шельмованию России и ее истории, правда, все равно никому неизвестную. Сразу встает вопрос - а почему "Вольное"? Вольности тут и не видно, есть одна единственная четкая идеология, исходящая даже не от историков. Более важный вопрос - зачем это, извините, Общество нам надо?

0 Комментариев


Яндекс.Метрика