Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

О патриотизме тех кто умеет только считать

По данным Государственного архива новейшей истории Новгородской области в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы замучили на Новгородской земле 14703 мирных жителей, 185760 военнопленных, угнали в немецкое рабство 166217 человек.


Общий ущерб, нанесенный экономическому развитию и населению области, в денежном выражении был оценен в 36 503 687 000 советских рублей.


В Новгородской области были уничтожены крупные предприятия союзного значения: спичечные фабрики им. Ленина и <Пролетарское знамя>, стеклозавод <Восстание>, завод <Красный фарфорист>, фарфорофаянсовый завод <Коминтерн> в Чудовском районе, фанерный завод в пос. Парфино Старорусского района и др. Разрушено и сожжено 1506 зданий промышленно-производственного значения, 3730 жилых домов, 7734 животноводческие постройки, 14561 зданий складов, торговых баз и др., 50610 разных построек хозяйственного назначения, 1087 школьных зданий, 921 зданий клубов, театров, музеев, изб-читален и библиотек, 172 больницы и поликлиники, 180 яслей, детдомов и других детских учреждений.


В годы немецкой оккупации здесь действовало 2 лагеря военнопленных в Демянском и Чудовском районах, в которых погибли более 150 тысяч военнопленных.


При освобождении Новгородской области погибло более 1 миллиона солдат и офицеров Красной Армии.


Спустя 72 года после Дня Победы, по данным Минтруда и Пенсионного фонда, в России проживает 1,8 миллиона ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.


Несколько десятков тысяч из них это граждане Новгородской области.


С начала года для ветеранов региона было организовано 3 крупных праздничных мероприятия и открыт всего один новый музей - <Полководцы Победы>, приуроченный к 110-летию со Дня рождения Дважды Героя Советского союза, генерала армии Ивана Черняховского.


Врио Губернатора Новгородской области Андрей Никитин находится в своей должности уже 19 недель или почти 140 дней. 


Только 3 из них он посвятил общению с ветеранами Великой Отечественной войны.


2 раза возложил цветы на могилу защитников Отечества.
0 раз - посетил музеи Героев Великой Отечественной.


Цифры и факты неопровержимо свидетельствуют о том, что для нового временно исполняющего обязанности руководителя Новгородского региона, история и патриотизм - это незначительные и малоинтересные вещи.


Связано ли это с тем, что они не так технологичны, не приносят денег или на них нельзя построить новых стратегических инициатив? Все это, похоже, вопросы риторические.


Ему легче наградить ветеранов войны грамотами <за самоотверженность, мужество и отвагу> и сказать им 21 слово благодарности 1 раз в году:


"Вы - наша живая совесть, вы те - с кем мы должны сверять наши действия, на кого мы должны равняться, стараясь делать хорошее".


Получится ли у Врио Губернатора Новгородской области Андрея Никитина равняться на наших ветеранов также хорошо, как на любимых им ученых из Стокгольмской школы экономики - покажет время.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика