Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Простые истины

- Дорогие братья и сестры, радио "Радонеж" продолжает вещание. Сегодня мы продолжаем разговор с Игорем Олеговичем Елеференко, публицистом, известным общественным деятелем, депутатом Мосгордумы 4-го созыва. Игорь Олегович к тому же несколько лет был вице-президентом нашего международного кинофестиваля "Радонеж". И с проблем кино – документального и художественного, я думаю, мы сегодня и начнём наш разговор.


И.О. Елеференко: - Здравствуйте, дорогие радиослушатели православной радиостанции "Радонеж". Я очень рад новой встрече с вами и с удовольствием начну именно с этой темы, потому что, как вы правильно сказали, я много лет связан с замечательным фестивалем кино и телепрограмм "Радонеж". Я очень хорошо помню одну из первых встреч по подготовке этого фестиваля в Даниловском монастыре, в которой принимал участие нынешний Святейший патриарх, еще будучи митрополитом.  Неловко признаться, но я тогда затеял спор с владыкой.


- С журналистами такое иногда случается.


- Нет, я выступал не в качестве журналиста, а как член оргкомитета и, помнится, произнёс фразу, что в России православие не может быть в резервации, не может быть фестиваль только на религиозные темы и для воцерковленных людей. И владыка со мной согласился в итоге. И сейчас программа фестиваля "Радонеж" включает фильмы на самые разнообразные темы для очень широкой публики.


- Это тоже миссия.


- Да. Но тогда ещё не было в обществе чёткого понимания, что Россия и православие - это синонимы. По-другому не может быть у нас. Нет государства, если нет православия. И наоборот. Неслучайно сегодня во всём мире признано, что центром христианства является именно русский мир. А это понятие включает в себя прежде всего духовно-нравственные ценности. Сегодня в мире идёт война двух цивилизаций, борьба на выживание цивилизации Господа нашего Иисуса Христа против цивилизации антихриста. И тут все средства хороши, как говорится. Вот вы слышали о такой теории, а вернее, технологии, которая называется окна Овертона?


- Поясните, пожалуйста.


- Это технология воздействия на общество, которая позволяет поэтапно убедить людей в том, что то, что им сегодня кажется абсолютно неприемлемым и просто невозможным принять, в действительности вполне может быть нормой. Поэтапно в сознание внедряются самые чудовищные идеи, потом они обсуждаются, и в результате определённых манипуляций через некоторое время они признаются уже как истина.


- Это всё от лукавого конечно.


- Расписано, как, например, ввести в сознание людей, что каннибализм или педофилия вполне имеют право на существование. Оказывается, технологически это очень просто. Сначала вбрасывается данная мысль, её все отвергают. Потом начинается обсуждение, уже кто-то начинает соглашаться. Создаются всякие общества в поддержку, обсуждения. Потом доходит до дебатов, когда сторонников и противников становится поровну. И через какое-то время мы просыпаемся в другой стране, с другими ценностями.


- И так происходит во всём мире?


- Да, по сути, так уже произошло с одним из известных новых явлений в европейском обществе, которое, как я глубоко убеждён, направлено просто на сокращение народонаселения. Поэтому придумано, что институт семьи устарел, и это понятие можно расширить, а то и вовсе отменить, а детей мы получим искусственно. А есть ли при этом будущее у человечества, и останется ли в результате человек образом и подобием Божиим, никого не волнует. Так что рекомендую думающим радиослушателям, интересующимся этой проблемой, найти в интернете и почитать об этой технологии подробнее. Меня это просто поразило, я не думал, что такое возможно. Оказывается, это очень просто.


- Эти окна Овертона, вы имеете в виду? Но надо же как-то сопротивляться всё-таки этому злу.


- Наша вера, наши ценности – и есть главный способ сопротивления. Но эта технология уже прекрасно работает на Западе, в Европе. Храмы пустеют, крест, как символ христианства, -  под запретом. Мы видим триумф так называемой толерантности. Идёт отход от Бога. Взамен человеку предлагается альтернатива, его постепенно приучают к тому, что служить дьяволу не так уж и плохо. А чего..., он всё даст. Переверни крест, отрекись от Господа – и всё получишь. А кто тебе сказал, что есть жизнь вечная, кто её видел? Живи сегодня, наслаждайся сегодня.


И вот здесь возрастает и без того огромная в наши дни роль СМИ. Давайте задумаемся, а что идёт сейчас в основном на телеэкранах. Я много лет отдал телевидению и не хочу давать оценок ни каналам, ни передачам. Просто - о тенденции… У нас одна категория сериалов о трогательных перипетиях жизни богатых людей: предательство, наследство, акции, собственность...


И все эти страсти абсолютному большинству не понятны. У вас есть акции? Нет. У меня тоже нет. Но все смотрят и переживают. И мало кто знает, что это в основном не оригинальные фильмы.


- Так же, как и шоу. Всё это кальки.


- Это кальки западных фильмов. Меняется атмосфера, сюжет переносится якобы в наши "декорации". Но согласитесь, герои там, даже простые люди, живут в квартирах, которых у нас просто не бывает. Нет! Такое впечатление, что режиссёры даже не понимают, что пятиэтажка совсем по-другому выглядит.


- Людям хочется посмотреть на красивую жизнь. Наверно, на это ставка делается. 


- Нет, это идёт сознательное расслоение общества, потому что второй тематический пласт телефильмов и телешоу - это пьяницы, мужья, не признающие отцовства, женщины дерущиеся, скандалы. Причем, уже не секрет, что даже в якобы документальных программах непременно есть театрализация. Далеко не всё из показываемого, к счастью, реально произошло в жизни.


И вот получается, что нам показывают либо жизнь некоей категории людей, бесконечно от нас далёких, либо всех остальных, процентов 90 из которых увязли в грязи, в пьянстве, в разборках. Ну и непременный криминал, так что создаётся впечатление, что мы живём в стране, где каждый день вы выходите на улицу с риском для жизни, вокруг вас беспрестанно стреляют и убивают.


- Но если посмотреть новости, то, тоже можно так же подумать.


- Ну, новости стали получше. Кстати говоря, здесь очень серьёзно работает, например, телеканал «Россия». Чувствуется, что он - государственный.


Но невозможно пробиться в основной контент какому-то позитиву… Вот я бы хотел увидеть, например, хотя бы одно ток-шоу о жизни фермеров. Чем они живут, какие у них проблемы, как им помочь. Пригласить на передачу тех же чиновников из Минсельхоза и попросить отчитаться, что было сделано, что можно еще сделать для развития фермерства. Ведь сам принцип ток-шоу - это обсудить проблему. А что, у нас в стране нет проблем, которые можно обсуждать и искать совместно выход? Я уж не говорю о том, что практически закрыт доступ на телеэкран просветительским и православным телепрограммам и фильмам. Опять же, спасибо Аркадию Мамонтову, который когда-то, к счастью для меня, был моим учеником. Спасибо ещё нескольким журналистам на канале «Россия», где все же появляются такие программы.


- Иногда еще на канале «Культура».


- Но это и все. Например, около двух лет тому назад бы снят фильм "Иерей-сан. Исповедь самурая". Вкратце история очень простая. Один японец был членом якудзы, своеобразной мафии, потом разочаровался в этих идеях. Стал православным священником, по ряду обстоятельств был направлен служить в храм в русской деревне, где тоже сталкивается с беспределом.  Его с членами общины преследуют, им грозит гибель неминуемая. Но главное тут в том, что он побеждает зло не боевым искусством, а Божьим Промыслом. Вот, кажется, - все, сейчас неминуемо убьют его и людей. Но тут падает колокол и накрывает банду. Бог их наказывает, не он. Снимался известнейший голливудский актёр, специалист в единоборствах Кэри-Хироюки Тагава. Он так проникся идеями русского мира, что после съёмок в фильме принял православие. Его крестил митрополит Илларион с именем Пантилиймон.


- Он, кстати, был гостем нашего фестиваля, а фильм стал лауреатом.


- Да, но уже полтора года этот фильм продюсеры не могут протолкнуть ни на один из центральных каналов. Почему? Вопрос риторический. Я все же очень надеюсь, что этот фильм увидят зрители, потому что он действительно достоин этого.


-Но ведь множество фильмов, о которых мы с Вами говорили, финансирует в том числе и министерство культуры?


-Да я глубоко убеждён, что министр культуры Владимир Мединский был бы рад отдать патриотическому кино в первую очередь те небольшие квоты бюджетные, которыми располагает министерство. Но беда-то в том, что этих денег не хватит. Это лишь начальный капитал, чтобы запустить производство, а львиную долю средств продюсер должен найти. Я много читал прекрасных сценариев, но они не пошли в производство, потому что люди говорят, что мы не осилим этот фильм. Нет спонсоров. А спонсоры тут же появляются, когда нужно снять грязный какой-нибудь пасквиль о России, о наших святынях.


- Как странно. Обогатившись в России, на Россию же и посягают.


- Обогатились-то они в России, может быть. А вот контроль над их обогащением осуществлялся под западным патронатом. Правда, появляются, наконец, и православные меценаты. Например, Константин Малафеев, который создал канал "Царьград". Он теперь с гордостью называется "Первый русский".


- Дай Бог ему процветания.


- Дай Бог. Но было время, когда один человек попытался создать подобный телеканал. Ему позвонили и сказали, что тогда его бизнесу придёт конец. Я был свидетелем этому. Правда, тогда нашим телеэфиром руководили люди, которые потом вовремя из страны сбежали.


Так вот, у нас нет другой возможности узнать правду, если мы её сами не создадим. Мы с вами уже говорили о мифах, об искажении нашей истории. Вот, например, по дороге в студию прочёл в интернете, что по информации Би-би-си десятки космонавтов якобы погибли до Юрия Гагарина. Мол, советские правители не жалели людей, посылали их на верную смерть. Но ведь это - старая история, которая ещё в 1965-м году была развенчана. Тогда какие-то два итальянских радиолюбителя услышали крики о помощи из космоса, женским голосом. Оказывается, у нас женщины летали еще до Гагарина, хотя, как известно, только для Валентины Терешковой, гораздо позже, был выполнен женский вариант скафандра. Уже тогда было доказано, что голос на русском языке звучит с иностранным акцентом. Но именно сейчас, в рамках новой антироссийской компании, вбрасывается в очередной раз миф. Вот мы с вами говорили, о книге министра культуры и председателя Военно-исторического общества «Мифы о России». Так, выходит, ему уже следующий том пора писать... Мифов не убавляется.


- Уже до космоса добрались, уж там-то наш приоритет не оспорить.


- И тем не менее кто-то вкладывает в это немалые деньги. И чего только на эту тему не найдёшь, вплоть до того, что и в космос мы не летали. А вот что американцы действительно на Луну садились, никто, между прочим, не доказал. Кстати, вы знаете, как Гагарин изменился после полёта! Посмотрите на фото в интернете: как сияют глаза Гагарина на встрече с патриархом Алексием Первым. И второй исторический факт, что уж точно скрывала советская пропаганда. Кстати говоря, я сам пережил подобные чувства чуть позже. Гагарин увидел в музее Троице-Сергиевой лавры фотографии и макет взорванного храма Христа Спасителя. И потом, по-моему, на съезде комсомола Гагарин сказал с трибуны: "как же можно было уничтожить такую красоту!" Естественно, из официальной версии стенограммы фраза вычеркнута. Но, как говорится, рукописи не горят. В архивах нашли первоисточник, оригинальную стенограмму. Действительно эти слова Гагарина в ней есть. Однако, учитывая, что он тогда уже был для советской власти одним из идолов, ее символом, его не решились бы за это наказать. Факт этот был. Это для меня означает только одно. Человек, встретившись со Вселенной, увидев всю красоту и величие творения Господня, просто не мог не уверовать в Бога. Хотя и не мог это публично показать. Думаю, что в душе его произошла такая трансформация, что он уж не мог не сказать эти слова, пойти на крайне смелый по тем временам поступок.


Ещё раз подчеркну, что задача всего нашего общества, задача историков, даже если они не по образованию историки, а по влечению души, и подлинных патриотов нашей страны защитить нас от навалившегося вранья и всех этих мифов. Вот почему столь важна сегодня работа Российского военно-исторического общества и его Председателя министра культуры Владимира Мединского. Но об этом мы поговорим специально в одной из следующих программ.


Нам сегодня надо, прежде всего, защитить наших детей. Представляете, какая каша у них в голове благодаря в первую очередь интернету. Я тут с удивлением на одном из сайтов узнал, что Наполеон не с Россией воевал. Оказывается, он был союзником Александра I в борьбе с Московией, то бишь Тартарией. Целый фильм снят, где доказывают, что они были соратниками, а в Москве был другой царь. И в эту чушь вкладываются очень большие деньги. Вот, к примеру, вспомним недавний фильм некоего осуждённого на условный срок блогера. Вы обратили внимание на качество съёмки, качество аппаратуры. Мы с вами сидим на православном радио и просим у людей денег, чтобы, к примеру, передатчик починить. А там великолепные камеры, высокое качество разрешения в HD, съёмки чуть ли не из космоса, классная компьютерная графика. Тянет на съёмки дорогого документального фильма. Значит, ставки сегодня велики. И мы должны чётко осознать, что, знаете, наших идеологических врагов шапками не закидаем. Против нас всерьёз воюют.


- Да наших детей мы и сами, к сожалению, с успехом оболваниваем и в школе с ее программами, и дома мало чему учим. Хотя уже сформировало наше ТВ и взрослую аудиторию, которая охотно верит во все эти мифы.


- Это да, но есть ещё другая проблема. Мне больше всего обидно, что в эту пропагандистскую компанию против нашей Родины долгие годы вовлечена была католическая Церковь. Я здесь ничего не утверждаю, просто строю логическую цепочку: впервые папой стал славянин, поляк – и разрушение социалистического лагеря пошло через католическую Польшу. А разрушение Советского Союза через католическую Литву. Почему-то не через Молдавию или Казахстан. Слава Богу, что сейчас – и это огромная заслуга Святейшего патриарха - наблюдается если не сближение, но конструктивная попытка найти диалог с Ватиканом, с папой Франциском. Кстати говоря, я с ним был знаком. Я прожил некоторое время в Буэйнос-Айресе, а он, как известно, возглавлял Аргентинскую епархию католической церкви. Внешне это был очень скромный и крайне образованный человек.


И я рад, что благодаря трудам Святейшего Патриарха появилась возможность нет, не для слияния двух Церквей, как некоторые говорят и думают, и которое невозможно, а хотя бы для исключения противостояния. Что бы нам, простите, не гадили, как многие века, начиная ещё с Ледового побоища. Чтобы каждый на своей канонической территории работал во славу Божию, для укрепления мира христианского в эти страшные, особенно для западного мира, времена безбожия и наступления сил тьмы. Эти силы, поверьте, особенно внутри нашей страны, не остановятся, будут и далее насаждать свои взгляды на патриотизм, на семейные ценности, на отношение к нашему государству, к нашей истории, к нашей власти. Вот почему я опять призываю нас всех, любящих Россию, объединиться.


Сегодня Великая Россия возрождается прежде благодаря Владимиру Путину и его единомышленникам. Благодаря таким людям, как министр культуры Владимир Мединский. Благодаря новому министру образования Ольги Васильевой. Другое дело, что в школьной среде процессы очень сложные и запущенные, и в одночасье систему не изменить. Но есть надежда избавиться от навязанной западной модели образования. Помогай им Господь.


Когда я вижу, что представители власти и Церкви разговаривают на общем языке и имеют общие цели, то искренне верю, что Россия восстанет и ничего наши враги с нами не сделают. 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика