Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Простые истины. Продолжение

- Дорогие братья и сестры, наша новая встреча посвящена 72 годовщине Великой Победы. И вновь у нас в студии Игорь Олегович Елеференко, член научного совета Российского военно-исторического общества, журналист и общественный деятель.


- Я рад поздравить всех слушателей, а особенно ветеранов войны с этим великим днем. К сожалению, наше поколение и поколение наших детей, пожалуй, последние, которое застанет в живых солдат той страшной войны. Войны не просто с сильным врагом, но поистине с силами мирового зла. Вот почему именно наш исторический долг - сохранить о них Память для будущих поколений.


В этом мире все - промыслительно. Помните, как только началась Великая Отечественная война, в Стране произошел такой небывалый всплеск патриотизма и духовности! Люди вспомнили Бога, и с Богом они пошли к победе. Даже богоборческая власть была вынуждена это принять. Неслучайно вспомнили и великих полководцев прошлого, учредили ордена и медали их имени. Потому что поняли, что на пустой идеологии мировой революции такого зверя не осилишь. Только опираясь на вековую историю Отечества, на его великие победы, можно объединить народ и победить.


В наши же, тоже очень тревожные дни, для увековечения памяти о Великой Отечественной войне и ее героях очень много делает Российское военно-историческое общество, которое в этом году отмечает 110-летие со дня своего основания и 5 лет со дня возрождения. Порой сложно даже представить, как много уже удалось сделать за этот короткий срок.


Об этом важно напомнить, потому что деятельности этого общества пресса незаслуженно мало уделяет внимания. А об этой дате -110 летии – вообще никто не вспомнил.


Видимо, потому что наша либеральная пресса старается не замечать дела руководителя этого общества, министра культуры В.Р. Мединского, человека из команды президента В.В. Путина. Вместо поддержки идут постоянные нападки на него.


- Да и историю нашу они не почитают.


Более того, господа либералы очень бы хотели, чтобы мы забыли нашу историю. Но в этом Обществе трудятся подлинные патриоты, и я бы хотел сегодня напомнить хотя бы наиболее значимые его проекты.


Начнем с монументальной пропаганды. Вспомните, как еще каких-то лет 15 назад стояли у дорог одинокие и полузаброшенные памятники павшим. В фильме по сценарию моего друга, к сожалению уже ушедшего от нас, А.Васинского «Влюблен по собственному желанию» даже есть сцена с кощунственным пикником у забытой могилы героев войны. В 90-е никто не занимался не то чтобы установкой новых памятников, но даже уходом за существующими. Ну, только если где-то на общественных началах школьники…


И эту колоссальную работу взяло на себя с первых дней Военно-историческое общество.


- И не только в Москве?


И не только даже в России! Начнем с прекрасного памятника крестителю Руси князю Владимиру. Упоминали мы в одной из прошлых передач и о памятнике героям Первой мировой войны, который установлен на одной виртуальной линии с Бородинской панорамой и музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе, как бы подчеркивая зримую связь наших великих воинских побед. Недавно, впервые в истории России, был установлен памятник полковому священнику в Малоярославце. Я был на его открытии и видел, как люди были взволнованы и воодушевлены. С одной стороны, это памятник всем военным священникам, а с другой, - у него есть реальный прототип - священник 19 егерского полка Василий Василевский. Во время штыковой атаки 18 октября 1812 года, когда погибли все офицеры, батюшка, подняв крест, увлек за собой в бой солдат. Чудесным образом Господь его, безоружного, спас: пуля попала в его наперсный крест. За свой подвиг он был удостоен воинского Георгиевского креста. Впервые в истории.


- Именно так он и запечатлен на этом памятнике.


- Вскоре он, к сожалению, погиб, и подвиг его забылся. Но РВИО спустя 202 года увековечило его Память. А в Рязани нами установлен памятник преподобному Сергию Радонежскому, в Липецкой области – преподобному Силуану Афонскому.


- Там же его родина.


- Конечно! В Белграде установлен памятник государю императору и страстотерпцу Николаю Второму. А в Москву можно сказать возвращен памятник генералу Скобелеву. Старожилы помнят, что когда-то памятник ему стоял перед Моссоветом, нынешней мэрией. Потом попытались память этого героического генерала затереть и уничтожить. А сейчас, стараниями РВИО, справедливость восстановлена. Совсем недавно в Словении был открыт уникальный по красоте памятник сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле. А всего за это время по странам, городам и весям установлено более 90 памятников. Не могу не упомянуть и памятник участникам ликвидации последствий землетрясения в армянском Спитаке в 1988 году. Увековечена память военных врачей, полководцев. Я до слез был растроган, участвуя в церемонии открытия в 40-й день трагической авиакатастрофы в небе над Сочи памятной доски артистам ансамбля Александрова на здании Института культуры в Химках. Упокой Господи их светлые души.


При этом нет ни одного одинакового памятника! И авторы их – лучшие скульпторы. Обсуждение проектов идет очень серьезное, часами продолжаются горячие споры. Достаточно сказать, что возглавляет творческую комиссию Андрей Кончаловский – известный наш режиссер. Можно еще долго перечислять, но я приглашаю москвичей к самому любимому моему памятнику - «Прощание славянки» - на Белорусский вокзал. Упомяну еще памятник русской великой княгине и греческой королеве Ольге Константиновне Романовой, который Военно-историческое общество установило в Греческой Республике. Все эти визуальные образы очень важны, сегодня молодежь именно так воспринимает мир! Пока еще подросток книгу откроет, а это для него наглядно.


- Согласна, хотя недавно у памятника святителю Ермогену в Александровском саду совсем немногие смогли ответить мне на вопрос, кому он воздвигнут. Люди бегут мимо, как будто не замечая. Но все же памятник ставится на века, и у нас их еще непростительно мало.


- К молодежи обращен и созданный РВИО научно-просветительский портал «История.РФ». И если в 2013 году было ноль посещений зарегистрировано, в момент создания, сейчас – более 30 тыс в сутки, а к будущему году мы рассчитываем на 100 тысяч посещений в сутки. Мои друзья, с помощью специальной системы, подсчитали, что он уже сегодня входит в разряд наиболее популярных в России. Рекомендую нашей молодежи почаще наведываться на этот сайт.


- И не только молодежи, я тоже надеюсь найти там нечто интересное и для себя.


- Еще одно направление нашей работы – издательская и образовательная деятельность. Начато уникальное издание в 18 томах Российской исторической энциклопедии. У последующих поколений будет прекрасное научное подспорье, подготовленное исключительно квалифицированными специалистами под личным попечением председателя общества Владимира Мединского. А некие критики говорят, что он-де не историк. Так дело в дипломе или в конкретных делах? Уже по совокупности дел его можно считать известным историком. Помните, в недавнем прошлом присваивали научное звание иногда по совокупности трудов, без защиты диссертации. Тот самый случай, я считаю. При том, что Мединский и докторскую диссертацию прекрасную написал, и защитил ее великолепно. Я, например, по диплому переводчик-референт с испанского и английского языков. Это же не означает, что я не имел права быть депутатом, заниматься наукой, журналистикой…


Еще одно уникальное издание РВИО – серия «Великие полководцы России» - 3 млн экземпляров!


- Небывалый по нашему времени тираж!


- Кроме того, это научные исследования по истории присоединения Крыма к Российской империи, которые вышли как раз к годовщине референдума. «История Малороссии» - да все не перечислить. Просто можно зайти на сайт Военно-исторического общества и посмотреть подробнее.


- Вновь прошел по улицам наших городов и всего мира Бессмертный полк, и это инициатива самих людей, возникшая по движению души. Очень многие сейчас, в том числе и мой брат, сельский священник, организуют на местах былых боев и в память о них военные реконструкции. Ежегодно проходят сотни поисковых экспедиций, вот наш автор, директор Ивановской на Лехте школы в Ярославской области В.С. Мартышин с ребятами в 30 раз пошли в такой поход, и таких инициатив очень много. Общество тоже не осталось в стороне?


- Наряду с просветительскими проектами, о которых мы говорили, это самое главное направление работы. И поисковая деятельность, и военная реконструкция ориентированы на детей, старших подростков. К сожалению, и в их среде произошло расслоение, а внешкольная деятельность стремится к нулю. А если этих ребят не занять делом, последствия будут печальными. А РВИО осуществляет немалую деятельность, и все это бесплатно для родителей. Прежде всего, военно-исторические фестивали. Более 5 тысяч реконструкций прошло, более миллиона человек их посмотрели. К сожалению, наше телевидение их игнорирует, а это ведь очень зрелищно, кроме всего прочего. В свое время на канале ТВЦ я был одним из авторов проекта «Эшелоны победы» - концерт и реконструкция боев. Потом и это ушло. Это конечно - дорого, но это сейчас очень популярно, молодежь с удовольствием занимается военно-исторической реконструкцией. Ребят важно объединить. Этой цели служит и фестиваль на Бородинском поле, в Ленинградской области – фестиваль «Плацдарм», так же «Маршрут памяти» - Фестивали -реконструкции. Очень много сделано и по восстановлению истории и памяти «Дороги жизни». Это большая, кропотливая, но очень зрелищная и нужная работа. Это ведь не просто игра: поиграли и забыли. Подросток надевает форму, проявляет интерес к военной истории семьи, наградам деда. У нас нет уроков военной подготовки в школе, а здесь он получает в том числе и азы такой подготовки.


И еще одно очень важное направление, о котором и вы упомянули – поисковые работы. Ведь пока не похоронен последний солдат – война не окончена. И РВИО организовало несколько поисковых отрядов, лагерей. Были найдены останки более чем 3 тысяч наших солдат, семьи получили, наконец-то, сведения о месте подвига и гибели их родственников, приняли участие в церемонии предания земле праха своих родных с воинскими почестями. А вы представьте подростка, который нашел медальон погибшего солдата. Он с трепетом держит его в руках – это реальное прикосновение к истории. А памятные доски на домах, школах, где жили и учились герои войны, актеры, композиторы, другие замечательные наши соотечественники.


Немало снимается документальных фильмов под эгидой Военно-исторического общества. И это не только финансовая, но главным образом безвозмездная консультативная, экспертная помощь. Надпись на экране «Создано при поддержке ВИО» означает, что все изложенные в фильме факты исчерпывающее достоверны. Недавно вышел в прокат также созданный при поддержке РВИО художественный фильм о подвиге 28 панфиловцев. Это в том числе и достойный ответ нашим идеологическим недругам, которые пытались опорочить их подвиг, подвергнуть его сомнению.


Военно-историческое общество поддержало народную, точнее сказать, молодежную инициативу, и москвичи наверняка заметили очень красивые граффити на исторические темы. Это изображения героев-летчиков, Минина и Пожарского, фельдмаршала Кутузова. Мемориальные доски на школах, где учились, на домах, где жили наши герои. Их установлено уже более 1800 в 74 регионах России.


А еще многие москвичи наверняка уже заметили в метро необычные поезда. Они красочно оформлены на самые разные, в том числе, и исторические темы. Например, к 100-летию киностудии им. Горького и 80-летию студии «Мультфильм» Это тоже инициатива РВИО. И это еще далеко не полный перечень дел общества, и я не перестаю удивляться, как ухитряется при всей своей занятости министр культуры В.Р. Мединский так плодотворно совмещать еще и руководство этой общественной организацией.


- Это настоящее подвижничество.


- Да, ведь вспомните, у нас один министр культуры был погружен в телешоу, другой занимался своим театром. И вот, наконец, пришел в министерство, казалось бы, непрофессионал в сфере искусства. И профессионально занялся делом огромной важности. Правда, РВИО в его новом виде воссоздается в очень непростое время, как и его предшественник в 1907 году. Но это - и символично; значит, Господь именно сейчас нас призывает на это делание, в котором участвуют не только сотрудники Общества, но и множество наших единомышленников по всей стране. И даже, как мы уже говорили, за ее пределами.


А в завершение приглашаю всех желающих в музеи РВИО. Это, например, «Стрелецкие палаты» возле Третьяковки, а также музей в здании самого Общества. Завершая мой рассказ, позвольте еще раз позвольте поздравить наших ветеранов с Днем великой Победы и заверить, что мы своим трудом не посрамим их памяти.


Беседовала Антонина Арендаренко

0 Комментариев


Яндекс.Метрика