Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Людмила Морозова

д.и.н., ИРИ РАН

Исторические знания позволяют не заниматься «изобретением велосипеда»

Для чего нам нужна история? В статье С.М.Каштанова подробно и обстоятельно написано о том, что такое история и для чего она нужна обычным людям. Рассуждения известного историка абсолютно верны, но могут быть не совсем понятны человеку, далекому от академической науки. Поэтому мне захотелось высказать свое мнение по данному вопросу, но в упрощенной форме.


Прежде всего, необходимо понять, что изучает история. Предметом этой науки являются этапы и формы, в которых проходило развитие человеческого сообщества. Ведь хорошо известно, что человек - существо общественное и не способен существовать в качестве разумного субъекта без себе подобных.


Это наглядно видно при рождении ребенка. Он - «пуст» в смысле интеллекта и не умеет ни общаться с другими людьми, ни что-либо делать. Разумным существом он сможет стать только в ходе обучения другими людьми, путем овладения знаниями, накопленными и сохраненными в человеческом сообществе. Без всего этого младенец останется в животном состоянии.


Поэтому получается, что главным в прошлом человечества являются формы его сообщества. История не только позволяет проследить процесс их формирования и развития, но и выявлять наиболее прогрессивные формы, дающие возможность сделать человечеству цивилизационный скачок. Исторические знания дают возможность каждому конкретному человеку не заниматься бесконечным, а  двигаться дальше в своем развитии. Уроки истории именно в этом и состоят.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика