Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический портал страны

Ученая степень как символ мученичества в науке

После непродолжительного затишья в средствах массовой информации возобновилось обсуждение темы докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского, который традиционно не устраивает либерально настроенную часть нашего общества.


Не так давно, главными обвинениями в адрес руководства госструктур были различные злоупотребления и моральная распущенность, теперь, после кадровой чистки начала 2000-х и смены целого поколения управленцев, либералы выбрали новую тактику борьбы – обвинения в некомпетентности и ненаучности руководства страны.


Имея четкую жизненную позицию, Владимир Мединский уже давно стал «костью в горле» для несистемной оппозиции. Не имея возможности предъявить ему что-либо лично или к организованной им работе, политические либералы всех мастей ищут зацепки в его научной деятельности, а именно диссертации.


Политическая ангажированность! – так охарактеризовал Ученый совет Института языков и культур им. Льва Толстого, общественную дискуссию вокруг научной работы министра культуры, выразив серьезное недоумение в связи со сложившейся ситуацией. Ранее, в ходе заседания Ученого совета Института, ректор Мария Тихонычева высказала сожаление, что рассмотрение столь серьезного вопроса о качестве научного исследования (диссертации Владимира Мединского) носит явно политически ангажированный характер. Эта ситуация напоминает историю с бездоказательным докладом Ричарда Макларена о допинге в нашем спорте. Чаще всего за историями подобного рода стоят чьи — то личные интересы или амбиции, а не забота о всестороннем и объективном рассмотрении по существу вопроса.


Либеральная общественность играет на чувствах людей. Ставя под сомнение личные научные заслуги Мединского, они ставят под сомнение и всю его деятельность как министра. Это старый, но проверенный временем софистический прием, принимаемый за чистую монету народными массами.


Проверки докторских диссертаций безработными историками, филологами и прочими «диванными экспертами» – это новое направление работы либералов, первой целью которого стала работа Владимира Мединского.


С недавних пор все, кому не лень, уже открывают «экспертные журналы» и сочиняют на заказ обвинения в адрес неугодных политических деятелей. Может и мне пора? Интересный факт. Обвинения Мединского в плагиате чудесным образом совпали по времени с началом введения антироссийских санкций, а главным обвинителем – человек, который в 2015 году назвал подвиг 28 панфиловцев пропагандистским мифом. Не Запад ли оплачивает этот заказ?


Диссертация Владимира Мединского – это нормальный взгляд ученого на происходящее в истории, в котором он излагает свои взгляды, доводы и аргументы. У безработных филологов теперь новый заработок есть – можно писать в фэйсбуке о плагиате в диссертации Мединского! Интересно, какое моральное право имеют безработные филологи судить о научной ценности диссертации доктора наук Мединского, которая рассматривалась и оценивалась научным сообществом?


Достоинства и недостатки любой научной работы должны оценивать эксперты с историческим образованием, а не прозападные СМИ, с фрагментарным представлением об отечественной истории. Мне жаль, что все претензии к диссертации Владимира Мединского носят политизированный и формальный, а не содержательный характер. И чем больше наводится порядка в сфере развития национальной культуры – тем больше обвинений сыпется в адрес Мединского, что имеет очевидно прозападный след.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика