Чистый исторический интернет
более 300 ресурсов с достоверной информацией

Главный исторический

портал страны

Ответ РВИО редакции «АПН Северо-Запад» на статью об организации II-го Всероссийского военно-исторического фестиваля «Бессмертный подвиг»

В конце февраля 2017 года в с. Ивановка Ульяновской области прошел II Всероссийский военно-исторический фестиваль «Бессмертный подвиг», посвященный Герою Советского Союза Александру Матросову.


В этом году в мероприятии приняли участие свыше 1000 человек со всей России. Для них фестиваль стал не просто праздником, а данью памяти подвигу русских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. Перед официальным открытием фестиваля участники возложили цветы к памятнику Александра Матросова и посетили музей Александра Матросова в Ивановском детском доме, в котором прошли юные годы бедующего Героя Советского Союза. Акцию поддержали руководители органов государственного и муниципального управления региона.


Одним из ключевых моментов фестиваля стала военно-историческая реконструкция «Лидова гора», с участием военно-исторических клубов из Волгограда, Воронежа, Казани, Саратова, Самары, Саранска, Тольятти, Ульяновска, Димитровграда и других городов России. Зрителями стали ученики из 23 школ Ульяновской области, студенты высших учебных заведений, жители области и регионов Поволжья.


Несмотря на активное информационное освещение мероприятия и положительные отзывы гостей и участников военно-исторического фестиваля «Бессмертный подвиг», на сайте редакции «АПН Северо-Запад» был представлен журналистский дебют некоего Ивана Заховаева, публикаций которого ранее не было замечено ни на сайте агентства, ни в других региональных СМИ.


В поисках сенсации, начинающий автор обвиняет РВИО в том, что оно якобы перепутало дату подвига Героя Советского Союза Александра Матросова и лично Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский «организовал цирк» на  могиле Героя Советского Союза, одев реконструкторов в форму «гитлеровских полицаев».


В заголовке материала уже содержится фактическая ошибка, так как могила Александра Матросова находится не в Ульяновской области, а в г. Великие Луки Псковской области. Упоминание же Владимира Мединского в заголовке вообще не относится к теме публикации, так как он лично не присутствовал на мероприятии и упоминается в статье всего лишь один раз – в последнем предложении, вне контекста проблематики материала. Кому и зачем был нужен такой заголовок? Ответ на этот вопрос, вероятно, знает только редакция «АПН Северо-Запад». А вот «цирк» в материале присутствует в большом количестве, главным артистом в котором является Иван Заховаев – автор статьи.


Пытаясь убедить читателя в своей правоте, господин Заховаев ссылается на анонс мероприятия РВИО от 2016 года и заметку одного из региональных изданий. Как можно убедится из ссылок, такого утверждения там нет, как нет и фотографий гитлеровских союзников. На подобных мероприятиях вообще не принято фотографироваться с реконструкторами в форме противника.


Если бы автор был более внимательным, то он обязательно бы прочитал в анонсе (на который он ссылается выше), что на месте проводилась «реконструкция боя, которой произошёл 27 февраля 1943 года около деревни Чернушки, Локнянского района, Калининской области» (дословно).


Как можно заметить из фотоотчетов СМИ по итогам мероприятия, никаких «гитлеровских полицаев», «японских самураев» и прочих исторических персонажей разных эпох в официальной части реконструкции не участвовало. Пытаясь выставить в черном цвете акцию памяти Александра Матросова, редакция «АПН Северо-Запад» цинично обманывает своих читателей и откровенно очерняя работу десятков реконструкторских клубов, участвовавших в этом мероприятии.


Автор статьи наглядно демонстрирует свою полную некомпетентность в этом вопросе. Ведь каждый, кто хоть раз присутствовал на крупных региональных реконструкциях, знает, что подобные мероприятия – это едва ли не уникальная возможность для каждого из любителей истории продемонстрировать свои коллекции вживую. Выхватив в объектив камеры группу гостей-реконструкторов в момент фотографирования с официальными участниками мероприятия, начинающий журналист Иван Заховаев делает недалеко идущие выводы о том, что организаторы и тысячи людей, преданных изучению отечественной истории, якобы ничего в ней не смыслят.


Оперируя в своей статье такими понятиями как «люди хуже среднего» и «лучше среднего» знающие историю, признанные «эксперты» из редакции «АПН Северо-Запад» смакуют факты о несоответствии шеврона одного из гостей мероприятия, вырывают из контекста цитаты молодой девушки, не говоря ни слова о настоящих участниках реконструкции в советской и немецкой формах одежды.


Утверждение же о том, что РВИО, участники и организаторы мероприятия героизируют предателей в этих условиях целесообразно переадресовать в адрес коллектива «АПН Северо-Запад» и лично Ивана Заховаева, так как в своем тексте они ни смогли выдавить из себя ни слова о подвиге советских солдат и об исторической значимости мероприятия, но зато отлично продемонстрировали знание истории фашизма, коллаборационистов и прочих предателей времен Великой Отечественной войны.


Вопиющий непрофессионализм и предвзятость подачи материалов о Великой Отечественной войне в «АПН Северо-Запад» заслуживает осуждения, как и его попытки искажения отечественной истории.


Российское военно-историческое общество считает размещенный материал недопустимым и оскорбительным, порочащим честь и достоинство всех участников II-го Всероссийского военно-исторического фестиваля «Бессмертный подвиг» и будет вынуждено обратиться в суд в случае повторения подобных публикаций со стороны информационного агентства «АПН Северо-Запад».

0 Комментариев


Яндекс.Метрика